https://x0.ifengimg.com/ucms/2023_45/5C653DD70AB756D95DC3F640A03AF1909B6C7BEA_size48_w667_h375.webp
上海“陆家嘴”起诉江苏苏钢,百亿索赔标的或创纪录 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_11_08-56533170_0.shtml

上海“陆家嘴”起诉江苏苏钢,百亿索赔标的或创纪录

指尖
2023-11-08 15:41

11月8日,事关上海“陆家嘴”创纪录的百亿索赔消息在中国地产界和金融界开始酝酿,指尖客户端查阅陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司官方网站,发现其在11月4日发布了一条公告:关于公司及控股子公司涉及重大诉讼的公告。

公告里主要内容为:上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司(以下简称“公司”)、公司控股子公司上海佳湾资产管理有限公司(以下简称“佳湾公司”)、公司控股子公司上海佳二实业投资有限公司(以下简称“佳二公司”)(以下合称“原告方”)与江苏苏钢集团有限公司、苏州市环境科学研究所、苏州市苏城环境科技有限责任公司、苏州国家高新技术产业开发区管理委员会、苏州市自然资源和规划局(以下合称 “被告方”)因土壤污染产生侵权纠纷,原告方向江苏省高级人民法院提起民事诉讼。近日,原告方收到本案书面《受理案件及告知合议庭组成通知书》(案号:(2023)苏民初 11号)。

公告里在介绍案件背景时称:2016年,公司指定控股子公司佳湾公司和佳二公司(通过信托计划)组成联合体在上海联合产权交易所联合竞得苏钢集团挂牌出让的绿岸公司95%股权,绿岸公司名下的主要资产为位于苏州高新区苏通路北、苏钢路东的17 块土地使用权。2022年以来,公司及各方环境调查确定绿岸公司名下14块土地存在污染,且污染面积和污染程度远超苏钢集团挂牌出让时所披露的污染情况。同时,公司委托专业机构核查发现,在案涉土地的调规变性及出让过程中,各被告存在一系列违法违规、弄虚作假、不依法履职的侵权行为,共同导致了原告方受让存在严重污染的案涉土地。请求判令被告一向原告承担赔偿人民币10,043,925,260.35 元(后续发现或明确实际金额高于该金额时将增加诉讼请求或另案提起诉讼)的侵权责任……

陆家嘴金融贸易区开发有限公司还特意在公告里强调:1.案件所处的诉讼阶段,法院已立案受理,尚未开庭审理;2.上市公司及控股子公司所处的当事人地位:原告;3.涉案金额:人民币10,043,925,260.35元(后续发现或明确实际金额高于该金额时将增加诉讼请求或另案提起诉讼)及诉讼费等;4.对上市公司的影响:本案尚处于立案受理阶段,暂无法判断对公司本期或期后利润的影响。

指尖客户端注意到,在陆家嘴金融贸易区开发有限公司发布这条公告当天,股票市场显示为:“陆家嘴”北向资金连续净减持,累计减持141.88万股,持股占比0.34%。公司2023年三季度主营收入下降14.47%,净利润下降27.75%。

据知情人透露,这起因污染土地索赔超百亿的诉讼是因为“陆家嘴”于2016年花费85亿元从苏钢集团购买了一块地,准备开发住宅和学校,后来突然发现土地有重大污染。指尖客户端求证此事时,“陆家嘴”公开电话工作人员表示需要联系相关部门回复,但截至记者发稿前,并未收到陆家嘴方面的回复。

作为第一被告的江苏苏钢集团,其官网上并无回应公告,其公开电话也始终无人接听。指尖客户端将持续关注此事。

点击查看完整内容
标签: 开发 上海 中国
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香港财政司:若楼市再次出现失控 会再采取措施
观点网
10:58
暖新闻
新世界发展40.2亿港元出售愉景新城 进行降杠杆
观点
今天
市场
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套
都市热讯息
今天
市场
创历史新高 去年广州住房公积金提取额破千亿
凤凰网房产
今天
市场
恒大地产债务危机再升级!逾3000亿元诉讼与债务压顶
金融界
今天
市场

金科天玺


查看详情