https://x0.ifengimg.com/ucms/2023_45/BE3F083D0E4C3B06DB7622391A0D4F231AF7C8B3_size134_w813_h457.jpg
苏州“毒地” 实探 :商住全面停工停售 警示牌随处可见 - 凤凰网房产北京
-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_11_08-56533573_0.shtml

苏州“毒地” 实探 :商住全面停工停售 警示牌随处可见

风财讯
2023-11-08 18:27

出品 | 凤凰网风财讯

fengcaixun

作者 | 陈文莉

编辑 | 王婷婷

近日,陆家嘴(600663.SH)发布的一则控股子公司与江苏苏钢集团有限公司(下称“苏钢”)等五家单位的诉讼进展公告,再度将14块“毒地”纠纷事件拉入大众视野。

2016年10月17日,陆家嘴经过222轮报价,以约85.25亿元竞得苏钢旗下17宗地块(1-17号)。

然而,据传2021年6月,陆家嘴在2号地块上建设的雷丁学校竣工后在办理办学许可证时却因污染严重未通过环评。苏钢集团院焦化区和老区的17块地污染事件被揭开,并最终经多方检验,其中14幅地块均为污染严重地块。

凤凰网房产苏州实探发现,目前陆家嘴集团已开发8幅地块,但受污染影响,2号地块所建雷丁学校未取得办学许可已停止招生;13号地块上的幼儿园项目已建成但没有开学。

(幼儿园项目,凤凰网房产苏州拍摄)

8号及9号地块上的苏州绿岸商业体项目被围挡包围,12号地块上的住宅项目处于停工状态;其余未开发地块也挂有“未经许可、不可入内”的污染警示牌;目前未被查出污染问题的15号地块上所建锦绣澜山小区处在交付期,目前已有十几户入住。

(锦绣澜山小区,凤凰网房产苏州拍摄)

2022年,陆家嘴一纸诉状将苏钢、苏州市环境科学研究所、苏州市苏城环境科技有限责任公司、苏州国家高新技术产业开发区管理委员会、苏州市自然资源和规划局五家单位告上法院,认为上述单位在土地出让过程中存在一系列违法违规、弄虚作假、不依法履职的侵权行为,并提出了约100.44亿元的赔偿诉求。

日前,陆家嘴已收到江苏省高级人民法院的书面案件受理通知书。

陆家嘴成“冤大头”?

踩中苏州14幅“毒地”被迫停工

据上海联合产权交易所,2016年8月底,苏钢集团在该平台挂牌转让苏州绿岸房地产开发有限公司95%股权。

10月17日,陆家嘴控股子公司上海佳湾资产管理有限公司(下称“佳湾公司”)与华宝信托-安心投资20号集合资金信托计划(下称“安心信托”)组成的联合体,打败了30多家房企竞得苏州绿岸股权。

据彼时的出让公告,苏州绿岸持有位于苏州市高新区浒墅关镇苏通路北、苏钢路东17块国有土地的使用权。项目地块红线内使用权面积约65.95万平方米,土地性质包括住宅、商办、工业、幼儿园、加油站等,规划总建筑面积约为108.41万平方米,其中其中住宅用地有6宗,规划总建筑面积约66.4万平方米。

在挂牌文件中,苏钢表示,焦化区域的污染主要集中在4号地块局部区域,根据修复目标值,最终确定0~18米深度内,污染范围为17542平方米,污染土方量为39604立方米。非焦化区域的土壤和地下水基本未受到污染,可再开发利用。

目前,陆家嘴不仅完全支付了该项目地块的土地出让金,取得全部的《国有土地使用证》。且据公告,在2016年-2021年,陆家嘴分别对其中的2号、8号、9号、12号、13号、15号等8幅地块进行了开发。

事情的转折出现在2021年。2号教育用地上所建雷丁学校未通过环评,苏钢17幅地块开始进入污染自查阶段。

凤凰网风财讯注意到,彼时,15号地块上的陆家嘴·锦绣澜山项目已竣工销售,该住宅项目共6栋,其中三栋均为苏钢职工定向配建房。

2022年4月,中央第二生态环境保护督察组结果显示,苏州绿岸项目多处地块土壤中苯并芘、萘严重超标,不符合用地标准。

后续经第三方研究院调查,17幅地块中除去14号、15号、16号地块外,其余14幅地块均污染严重。

彼时,陆家嘴仅2号、8号、9号、12号、13号五幅污染地块的总投入资金达到约21.9亿元,对应存货金额更是高达113亿元。

值得一提的是,2021年8月,为申请容缺办理2号地块的雷丁学校办学许可证,绿岸公司向苏州浒墅关经济技术开发区管理委员会提供了金额为100万元的银行保函,并承诺将在2023年8月31日前完成2号地块的雷丁学校项目综合验收。

然而,由于污染问题,2023年8月2日,苏州市资规局出具《撤销决定书》,2号地块(雷丁学校项目)因污染问题被重新规划为工业用地。在此情况下,2023年9月7日,浒墅关经开区管委会以雷丁学校项目未完成综合验收为由,要求银行兑付了100万元保函。

11月6日,陆家嘴董事长徐而进在业绩说明会上表示,目前苏州绿岸房地产开发有限公司已暂停相关开发、建设、销售工作。同时,公司专项工作小组正全力以赴开展处置、维权工作,推动相关责任方承担后续处置责任,公司每季度末会披露相关进展情况。

陆家嘴转型坎坷路

地产外扩受阻,信托多次踩雷

苏州绿岸项目是陆家嘴七年前开启转型的重要一环。

2016年,陆家嘴开启业务多元化转型,不再高度依赖上海地区的房地产开发业务单腿走路。房地产开发业务定下了“走出去”战略,同时发展商业地产、商业运营、金融服务等业务。

彼时,陆家嘴以现金方式出资百亿元购买上海陆家嘴金融发展公司100%股权,取得了爱建证券有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、陆家嘴国泰人寿保险有限责任公司等,金融产业逐渐搭建起“证券+信托+保险”的业务结构。

与此同时,陆家嘴以超174%的溢价率拿下了苏州绿岸公司股权,取得上述17幅地块。这被业内认为是陆家嘴“走出去”战略中颇为重要的一步。

然而,7年过去,苏州项目一地鸡毛之外,陆家嘴金融的路也并不好走。

2022年,陆家嘴信托因踩雷旭辉、世茂、融创等多家房企,导致投资人多次维权甚至是冲动跳楼被拦下。(相关阅读:《陆家嘴信托半月遭三次维权,投资人险些跳楼,涉多家知名房企》)

而据陆家嘴最新涉诉公告显示,陆家嘴信托仍有多个涉房诉讼未了结,涉案金额超43亿元。

多元化业务拓展不利之下,陆家嘴业绩表现堪忧。据财报,2022年,陆家嘴实现营收117.62亿元,同比减少15.21%;净利润10.85亿元,同比下降74.84%;2023年前三季度营收约57.75亿元,同比减少14.48%;归属于上市公司股东的净利润约8.37亿元,同比减少27.75%。

文字丨陈文莉

编辑丨王婷婷

版权丨凤凰网房产风财讯

联系丨491275725@qq.com

禁止抄袭/洗稿/镜像/摘录,转载可留言

点击查看完整内容
标签: 房产 地产 商业
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京下一个十年的答卷在东坝
凤凰网房产
04-12 17:38
新闻快讯
戴德梁行发布《2024年一季度成都写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
04-12 17:34
市场
戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
04-12 17:28
市场
14部门:鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造
财联社
昨天
新闻快讯
澳门楼市全面撤辣 将取消不动产交易“三税”
风财讯
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情