https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
被判支付海外经销商上亿元,头部上市家居企业董事长直呼“拿命去抗争” - 凤凰网房产北京
因一桩涉外股权纠纷案,软体家居头部企业梦百合曾被判决向海外经销商支付2470.56万美元,此后这笔费用经过调整后减少为1727.41万美元。经过前期梦百合向美国田纳西州上诉法院提起上诉,上诉法院于11月公示了初步结论:陪审团的裁决和初审法院的判决被撤销,案件被发回重审。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_11_27-56545009_0.shtml

被判支付海外经销商上亿元,头部上市家居企业董事长直呼“拿命去抗争”

每日经济新闻
2023-11-27 09:46

每经记者 刘颂辉 每经编辑 魏文艺

因一桩涉外股权纠纷案,软体家居头部企业梦百合(SH603313,股价10.45元,市值59.63亿元)曾被判决向海外经销商支付2470.56万美元,此后这笔费用经过调整后减少为1727.41万美元。

11月24日,梦百合发布关于涉及诉讼进展公告显示,梦百合、HEALTHCARE GROUP(HONG KONG)CO.,LTD(以下简称恒康香港)、公司实际控制人倪张根与BENJAMIN FOLKINS(公司美国子公司CHINA BEDS DIRECT,LLC少数股东,以下简称BJ)、UPWARD MOBILITY,INC.(BJ控制的公司,以下简称UM公司)的诉讼,经过前期梦百合向美国田纳西州上诉法院提起上诉,上诉法院于11月公示了初步结论:陪审团的裁决和初审法院的判决被撤销,案件被发回重审。

值得注意的是,今年前三季度,梦百合实现归母净利润1.13亿元(约合1579万美元)。而上述涉外股权纠纷案,虽然此前梦百合需要向海外经销商支付的金额由2470.56万美元减少为1727.41万美元,仍高于梦百合今年前三季度的归母净利润。可见,这桩诉讼案的判决结果,对于梦百合的经营显得至关重要。

在公告发出的前一天(11月23日),梦百合董事长倪张根在社交媒体平台直呼:“正义会迟到,但不会缺席。”其还表示,这是一个可以拿命去抗争的官司,事关个人和公司的尊严。

图片来源:梦百合公告

案件被发回重审,董事长直呼“拿命去抗争”

作为一家外销收入占比超过80%的企业,梦百合于2003年在江苏南通成立,前身为恒康家居,主营产品包括记忆绵床垫、枕头和其他家居制品,是国内最早一批从事记忆绵家居产品研发、设计、生产和销售的公司。

从经营规模来看,今年前三季度,梦百合实现营业收入57.15亿元,仅次于顾家家居和喜临门,排在国内软体家居行业第三位。

2011年前后,梦百合寻求全球化发展,在欧洲和北美与当地家居企业成立合资公司,由梦百合方面控股。

上述诉讼案件即是围绕美国梦百合公司,主营业务是Mlily品牌记忆绵家居产品在北美地区的零售及批发,由恒康香港和梦百合在美国的经销商BJ分别持股55%、45%。

2016年年底,BJ提出退出美国梦百合,并要求按照《运营协议》向其支付超过300万美元以作为其持有美国梦百合35%股份的对价。但是梦百合拒绝支付,2017年4月起,BJ向美国田纳西州汉密尔顿县衡平法院提起诉讼,梦百合、恒康香港和倪张根走上被告席。

据梦百合方面披露,2021年9月3日,该起诉讼取得一审判决,涉案金额2593.87万美元(含梦百合应支付BJ的股权退出款406.89万美元、惩罚性赔偿金2000万美元等。此外,BJ需向梦百合支付123.31万美元货款。)2022年2月11日,梦百合公告称,上述诉讼案件取得美国田纳西州汉密尔顿县衡平法院出具的调整后的判决,调整后的判决涉案金额1850.72万美元(含梦百合应支付BJ的股权退出款406.89万美元、惩罚性赔偿金1151.61万美元等。此外,BJ需向梦百合支付123.31万美元货款。)

调整后的判决书显示,倪张根和梦百合需向BJ支付的惩罚性赔偿金由一审判决的2000 万美元降至1151.61万美元,并明确了BJ有权获得律师费赔偿97.76万美元、诉讼费赔偿7.47 万美元。综上,梦百合方面需支付费用总额由一审判决的2470.56万美元调整为1727.41万美元,减少了743.15万美元。

11月24日,梦百合披露了诉讼的最新进展,经过前期公司向美国田纳西州上诉法院提起上诉,今年11月,上诉法院公示了初步结论:陪审团的裁决和初审法院的判决被撤销,案件被发回重审。

梦百合方面表示,目前上诉法院尚未正式签发上诉结果,初步结论尚未正式生效,正式判决会在公示 30 天期满后作出。截至今年9月30日,公司根据调整后的判决确认预计负债1.24亿元。本次诉讼结果尚不确定,对公司的报告期利润影响暂不能确定。

图片来源:梦百合董事长倪张根的社交账号

在公告发出的前一日,梦百合董事长倪张根在社交媒体平台直呼:“正义会迟到,但不会缺席。”其还表示,这是一个可以拿命去抗争的官司,事关个人和公司的尊严。

倪张根还分享了一张聊天截图,内容写道:“梦百合方面上诉成功,上诉法院认定原审法官当时的行为是违反逻辑和滥用裁量权。上诉的结果在田纳西司法管理网站公布,引起了轩然大波。” 他同时还评论道:“这是最好的感恩节礼物(11月23日)。”

曾借助足球营销全球,前三季营收同比下降

据公开资料,倪张根1975年出生于南通下辖的如皋市,毕业于同济大学,MLILY梦百合品牌创始人,梦百合家居董事长。

11月24日下午,《每日经济新闻》记者来到位于徐汇区蒲汇塘路的梦百合上海公司,就上述在美股权纠纷案、梦百合目前经营情况等问题提出采访需求。

现场一位工作人员表示,上海公司主要是经营线下门店业务,倪张根平时主要在如皋总部办公,而公司副总经理赵琼阁也在出差中。此后,每经记者拨打了倪张根的个人电话,但也未能接通。

倪张根是足球迷,也是一位热爱围棋的企业家。在梦百合上海公司大堂最显眼的墙壁上,悬挂着他与曼联队球员鲁尼、马塔的合影。

梦百合上海公司大厅悬挂着倪张根与曼联球员的合照 图片来源:图片来源:每经记者 刘颂辉 摄

在倪张根“世界制造、全球营销、足球营销”的经营布局下,梦百合于2012年登陆美国市场,2016年登陆A股市场同时成为曼联全球官方合作伙伴。

截至今年6月,梦百合产品累计畅销110个国家和地区,在美国、塞尔维亚、泰国、西班牙、中国拥有六个生产基地,年设计产能布局超过100亿元

值得注意的是,受海外市场不景气的原因,梦百合正面临业绩下滑压力。财报显示,今年上半年,公司实现总营收36.01亿元,相比去年同期减少4.82亿元,主要原因在于北美市场收入下滑。

为此,梦百合加大了国内市场的拓展,今年上半年,境内市场贡献收入5.67亿元,同比增长19.57%。但总体来看,境内市场的收入仅占公司总营收比例15.76%。

2020-2022年,梦百合分别实现营业收入约为65.3亿元、81.4亿元、80.2亿元,实现归母净利润约为3.79亿元、-2.76亿元、0.41亿元。

今年前三季度,公司实现营收约57.15亿元,同比减少5.81%;归属于上市公司股东的净利润约1.13亿元,同比增加14.36%。

点击查看完整内容
标签: 上海 中国 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香港财政司:若楼市再次出现失控 会再采取措施
观点网
10:58
暖新闻
新世界发展40.2亿港元出售愉景新城 进行降杠杆
观点
今天
市场
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套
都市热讯息
今天
市场
创历史新高 去年广州住房公积金提取额破千亿
凤凰网房产
今天
市场
恒大地产债务危机再升级!逾3000亿元诉讼与债务压顶
金融界
今天
市场

金科天玺


查看详情