https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
武汉8楼盘可无由退房 - 凤凰网房产北京
临近年底,武汉楼市又出新招 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_11_30-56547378_0.shtml

武汉8楼盘可无由退房

每日经济新闻
2023-11-30 06:42

临近年底,武汉楼市又出新招。

据武汉市房地产开发协会官微,11月28日,武汉8个在售楼盘:城投•武汉印、天创•长江云栖风华、武汉城建•天樾、城投•融创国博城、国铁城投国樾滨江、城投联投•江南岸、城投联投•誉江南、城投•墨北璟苑,自愿参加“30天无理由退房”活动,并承诺:在11月28日至12月31日期间,正常认购并签署《30天无理由退房协议》的购房人,自认购之日起30日内可享受无理由退房服务1次,且不收取任何违约金。

《每日经济新闻》记者注意到,参加此次活动的8个楼盘均为武汉当地国企开发的楼盘项目,其中包括武汉城投旗下6个项目以及武汉城建集团、天创集团各1个项目,分布于汉阳区、洪山区、武昌区等武汉核心城区。

11月29日,武汉当地一位业内人士告诉每经记者,“这8个算是首批参加‘30天无理由退房’活动的楼盘,房协也在鼓励其他企业参加,但后续有无项目跟进,目前尚未可知。”

图片来源:武汉市房地产开发协会官微

首批8盘均位于核心城区

事实上,“30天无理由退房”并非武汉首创。

早在今年2月,北京市房山区38个在售楼盘项目以自发联盟形式自愿承诺,购房者在签订正式购房合同前提出退房的,30天内定金退还到位。

而武汉此次参加活动的8个在售楼盘项目,则是在行业主管部门的指导下自愿签订承诺书,承诺坚决维护购房人权益,在售楼盘实行“30天无理由退房”。即自交付定金之日起的30天内,购房者提交无理由退房申请及相关资料后,各楼盘的开发商均承诺在约定时间内据实退还购房人已付的全部款项,且不收取任何违约金。

据武汉市房地产开发协会官微,这一承诺目的是保障购房人的权益,增强购房信心。“30天无理由退房”,实际上相当于为购房设置了一个“冷静期”,在冷静期内,购房者有时间充分考虑房子是否值得购买,理性衡量自己的收入和支出,是否有能力还月供,避免“断供”情况的发生;并有一定的时间对开发商的品牌、信誉、房子的质量做出考察,避免因为冲动消费而造成的损失。

至于具体操作细则,“我们也是刚刚接到通知,具体操作细则还不知道,预计这两天公司会开细则会议,就会给我们具体消息。”11月29日晚间,武汉城建•天樾项目一位置业顾问在接受每经记者咨询时如是表示,项目目前尚未开盘,预计首开时间为12月20日。

每经记者注意到,首批参加“30天无理由退房”活动的8个楼盘项目均为武汉当地国企开发的楼盘项目,分布于汉阳区、洪山区、武昌区等武汉核心城区。除武汉城建•天樾外,还有国铁城投国樾滨江、天创•长江云栖风华等项目,均是今年下半年才开盘亮相的。

“这8个算是首批参加楼盘,目前房协也在鼓励其他企业参加,但后续有无项目跟进目前尚未可知。”武汉当地一位业内人士11月29日告诉每经记者。

“‘30天无理由退房’对促进消费有一定支持作用,特别是上述楼盘的意向客户,对房企年终冲刺业绩也有一定的积极意义。”中指研究院(华中)市场研究中心主任李国政在接受每经记者采访时表示,总的来说,在目前情况下,市场回归理性,买方市场下,最终还是看产品、价格。

高库存量下加大推新

今年以来,为刺激楼市,武汉先后推出了多项政策,如“认房不认贷”、放开限购,以及支持居民换购住房等。

如对出售原有住房并在半年内购买新建商品住房,或购买新建商品住房后至房屋交付前出售原有住房的纳税人,由购买新建商品住房所在区财政部门,对其出售原有住房已缴纳的增值税,按计税价格的1%给予补助。

同时,在今年年底前,购买首套新建商品住房可享受1万元家电家具数字消费券或购房消费券。此外,第41届武汉金秋线上线下房交会再次延期至年底,各项补贴和优惠政策同步延长。

受益于多重政策利好,在今年前三季度,武汉新建商品房成交总套数达98401套。而10月份武汉新房成交再破万套,达到14533套,较去年同期增长55.5%。前10月,武汉新房成交量超过11万套,

中指研究院数据显示,2023年10月,武汉市商品住宅新增供应57.39万平方米,环比减少50%;成交124.98万平方米,环比大幅增加101%,同比增加57%,成交量同环比增幅显著,创下6月以来新高。


点击查看完整内容
标签: 武汉 无理由退房 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香港财政司:若楼市再次出现失控 会再采取措施
观点网
10:58
暖新闻
新世界发展40.2亿港元出售愉景新城 进行降杠杆
观点
今天
市场
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套
都市热讯息
今天
市场
创历史新高 去年广州住房公积金提取额破千亿
凤凰网房产
今天
市场
恒大地产债务危机再升级!逾3000亿元诉讼与债务压顶
金融界
今天
市场

金科天玺


查看详情