https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
年末热点城市密集招拍挂土地 房企拿地积极性有所提升 - 凤凰网房产北京
临近年末,成都、苏州、北京等热点城市密集招拍挂土地,成交整体分化明显。近期,多家上市公司公告新增土地使用权,房企拿地积极性有所提升。从布局区域看,企业热衷于在长三角拿地 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_12_05-56550191_0.shtml

年末热点城市密集招拍挂土地 房企拿地积极性有所提升

中国证券报
2023-12-05 07:36

临近年末,成都、苏州、北京等热点城市密集招拍挂土地,成交整体分化明显。近期,多家上市公司公告新增土地使用权,房企拿地积极性有所提升。从布局区域看,企业热衷于在长三角拿地。

成交分化明显

11月30日,成都迎来取消限价后的第二场土拍,7宗拍卖土地中,天府新区麓湖板块43.7亩住兼商用地凭借优质的区域条件以及地块属性引得多家企业争抢。双流3宗地块、青白江1宗地块均由地方国企底价成交,温江两宗地块因故终止。

11月29日,苏州第八批次集中供地完成出让,6宗涉宅地分别位于吴中区(3宗)、工业园区(2宗)、相城区(1宗),总出让面积约28.62万平方米,总建筑面积为40.66万平方米,最终6宗宅地以1宗溢价、5宗底价成交,揽金约75亿元。此次是苏州取消土地限价后的首场土拍,土拍结果分化明显。从拿地房企来看,依然多数为地方国企,且大多延续了联合拿地的模式。

11月27日,北京市规划和自然资源委员会网站发布了“2023年度第四轮拟供应商品住宅用地清单”,共涉及13宗地,土地面积65公顷,建筑规模126万平方米。上述13宗地块分布于通州区、房山区、大兴区、顺义区、昌平区、海淀区6个区域。据了解,清单项目拟于2023年11月28日至2024年2月28日供应。时间上横跨今明两年。

机构监测数据显示,目前已经有广州、成都、合肥、济南、重庆、厦门、长沙、南京、福州、武汉、苏州、青岛、无锡、天津、长春、杭州、沈阳、郑州等城市取消了土地限价。

中指研究院企业研究总监刘水对中国证券报记者表示,房地产市场供求关系已发生重大变化,市场过热期出台的限制性措施正在逐步退出舞台,取消土地限价将有助于稳房价、稳预期、稳市场。从具体城市土拍情况来看,部分城市有少量核心区优质地块热度较高,其余多底价成交。

长三角地区受房企青睐

近期,多家上市公司公告新增土地使用权。

12月1日晚,金隅集团公告称,公司所属子公司冀东发展集团有限责任公司全资子公司盾石地产于近日取得《唐山市公共资源交易中心国有建设用地使用权拍卖成交确认书》,通过拍卖方式以底价竞得唐审出告字[2023]第012号地块国有建设用地使用权,总土地面积为35687.21平方米,地上计容建筑面积71374.42平方米,成交总价为44252.14万元,规划用途为二类居住用地。该地块原为公司所属子公司自有闲置土地资源。目前,盾石地产拥有该项目100%权益。

黑牡丹12月1日晚间披露关于全资子公司竞得土地使用权的公告,公告显示,公司全资子公司常州牡丹汇都置业有限公司以总价7.77亿元竞得江苏省常州市JZX20231005地块的国有建设用地使用权,宗地位于江苏省常州市新北区薛家镇,建业路以东、济业路南侧、临平路西侧、黄河西路以北。

根据黑牡丹公告,上述竞拍是公司管理层在当前地产市场状况下充分考虑了风险因素的基础上进行投资决策的,但由于地产行业受相关政策影响较大且具有周期性波动,因此公司存在上述项目不能达到预期收益的风险,公司将根据市场情况合理安排项目开发建设进度,积极做好相关风险防控措施。

部分上市公司合作开发地块。华发股份12月1日晚间公告称,公司全资子公司南京铧宸与安徽绿城、北京稳宁、宇诚集团签订了《关于南京市建邺区绿博园2023G55地块之合作协议》,约定共同开发已由安徽绿城竞拍获得的南京市建邺区绿博园2023G55地块。根据公告,2023年10月27日,安徽绿城以总价69亿元成功竞得南京市建邺区绿博园2023G55地块的国有建设用地使用权,并与南京市规划和自然资源局就项目地块签订了《国有建设用地使用权公开出让成交确认书》。

中指研究院数据显示,今年前11个月,百强房企拿地总额10855亿元,拿地规模同比下降6.6%,降幅较上月收窄3.4个百分点,连续两月收窄。从布局区域看,企业热衷于在长三角拿地,上海、西安、杭州位列前三。

点击查看完整内容
标签: 土地市场 【责编】 倪吉利(PO393)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
恒大地产:截至1月末,未能清偿的到期债务累计约3179.87亿元
澎湃新闻
刚刚
市场
百强房企1-2月销售额同比降51.6%,仅保利、万科销售额超300亿元
每日经济新闻
刚刚
市场
前两月T0P100房企拿地总额同比增超三成,华润置地拿地额居首,中建壹品新增货值榜夺魅
每日经济新闻
刚刚
市场
城市融资协调机制落地持续加快 约6000个房地产项目入围“白名单”
证券时报
刚刚
市场
深圳今年首块宅地出让,什么信号?
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场

金科天玺


查看详情