https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
千亿房企宝龙地产为何再次违约? - 凤凰网房产北京
根据公告,宝龙地产2025年4月到期的1591.625万美元票据利息应付日期在今年10月30日,宽限期为30天。但截至11月29日,宝龙地产仍然无法支付,构成实质违约。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_12_08-56552606_0.shtml

千亿房企宝龙地产为何再次违约?

每日经济新闻
2023-12-08 07:25

房地产高歌猛进的十余年里,最多的时候有43家企业年度销售额突破千亿规模,总部位于上海、深耕长三角区域的宝龙地产(HK01238,股价0.66港元,市值27.33亿港元)是其中一家。

而受行业深度调整、企业销售复苏缓慢的影响,近日宝龙地产宣布公司无法支付境外债,流动资金紧张状况日益严峻。

根据公告,宝龙地产2025年4月到期的1591.625万美元票据利息应付日期在今年10月30日,宽限期为30天。但截至11月29日,宝龙地产仍然无法支付,构成实质违约。

“公司已竭尽全力,但预计流动现金及银行存款仍无法履行当前及日后债务所需。”宝龙地产在公告中表示。

1592万美元无力还息

宝龙地产曾披露,公司发行了2025年4月到期的5.95%优先票据,该等票据在新加坡证券交易所上市。2025年4月票据项下1591.625万美元的利息于今年10月30日到期应付,宝龙地产有30天的宽限期支付利息。

但截至11月29日,宝龙地产尚未支付相关利息,根据公司若干境外长期计息银行及其他借款的条款,无法支付将导致违约事件。同时,宝龙地产也未收到任何要求加快偿还债务的通知。

鉴于公司面对的债务压力,宝龙地产方面认为,应立即探讨当前整体债务的全面解决方案,以确保本集团的可持续经营,维护其所有持份者的利益。确保按时交付物业及稳健经营面对当前复杂的经济形势及中国地产行业深度调整期所带来的诸多挑战,坚持不懈努力,确保房地产开发项目能够按时交付,保障购房者利益,为可持续发展保障现金资源。

宝龙地产方面表示,公司将始终坚持稳健经营,坚守“保交付”底线,将“品质交付”作为目标,履行承诺保障各地项目全力交付。截至公告公布日,集团仍继续保持正常的业务营运。

回顾过去三年,宝龙地产前10月销售额下滑得明显。

2020年同期,公司实现合约销售额624.21亿元,完成当年销售目标超过八成;2021年,合约销售额同比上一年增长35.9%至848.1亿元。即便在疫情影响下的2022年,宝龙地产也完成了346.87亿元合约销售额。

宝龙地产披露的未经审核内部资料及销售数据显示,截至今年10月31日的合约销售总额(连同共同控制实体及联营公司的合约销售额)及合约销售总面积分别约252.83亿元、168.14万平方米。

民营房企融资失利

去年7月,宝龙地产曾就7月及11月到期的两笔美元票据进行交换要约。

彼时,宝龙地产总裁许华芳及首席财务官廖明舜在投资者会议上致歉,说明了公司困境是再融资被掐断,偿债200亿元后,2022年下半年还面临等额70亿元的公募债务。疫情影响下销售受阻,努力出售资产又未达预期。

以时间换空间,宝龙地产债务展期成功,获得短暂喘息机会。但今年上半年,公司的财务情况没能得到有效好转。

据财报披露,今年上半年,宝龙地产录得总收入约122.99亿元,同比下降约27.2%;公司拥有人应占核心盈利约12.8亿元,同比下降约24.3%;实现合约销售额约176.10亿元,合约销售面积约113.55万平方米。

截至今年上半年末,宝龙地产的短期借贷及长期借贷当期到期部分金额约130.8亿元,而现金及等价物为89.47亿元,存在数10亿元资金缺口。

同策研究院研究总监宋红卫12月6日通过文字向《每日经济新闻》记者分析认为,宝龙地产作为民营房企,能坚持到现在已经很不容易,销售额持续减少,回笼资金受限是造成债务违约的主要原因。另外,民营企业的实际融资环境未及时得到改善也是原因之一。

他表示,后续房企的发展情况,关键在于相关支持政策的执行与落实。

宝龙集团1990年成立于澳门,旗下业务包括房地产、商业、酒店、文化艺术等,创始人许健康为福建晋江人。宝龙地产自2003年起专注开发运营综合性商业地产项目,2009年在香港上市,是福建省厦门市第一家发行H股的房地产企业。2010年,宝龙地产将总部从福建厦门搬迁到上海。

公开资料显示,宝龙地产在长三角、粤港澳大湾区、海西经济区等区域开发近300个项目。住宅涵盖中高档商品房到别墅等各类业态,商业项目以宝龙一城、宝龙城、宝龙广场三大产品系列为主。

据克而瑞统计,2015-2020年,宝龙地产分别实现销售金额140.3亿元、174.9亿元、220.2亿元、421.1亿元、610.4亿元、811.1亿元。2021年,公司的合同销售额达到1012亿元,正式跨入千亿级房地产开发企业的行列,排名百强房企第43位。

点击查看完整内容
标签: 房地产 债务 宝龙地产 【责编】 种夏
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
法拍房市场升温,“捡漏”仍需谨慎
证券时报
刚刚
市场
春节数据出炉,这些小城市逆袭了
凤凰网房产
刚刚
市场
北京住建委:保租房租金年涨幅不高于5%
凤凰网房产
刚刚
市场
业内:新政后,北京楼市小阳春可期
华夏时报网-地产频道
刚刚
市场
70城房价跌幅收窄,楼市最大压力期已过?
时代周报
刚刚
市场

金科天玺


查看详情