http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00058_d5c85a47.jpg
万向信托总裁出面答投资者问 保交付博弈仍在继续 - 凤凰网房产北京
保交付有钱了救谁?纾困博弈上演抓马一幕 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_12_09-56553346_0.shtml

万向信托总裁出面答投资者问 保交付博弈仍在继续

陈文莉 风财讯
2023-12-09 00:02

(出品|凤凰网风财讯 作者|陈文莉 编辑|王婷婷)

“大家都希望有资金进来把项目盘活,但新资方要保证自己收益,购房人要房子、供应商要合同款、债权人要本金、房企还想分点......钱就那么多,怎么分?总要先照顾平民,把小投资人、买房人、工人和小商户的问题解决了吧,这都是一个个家庭存的血汗钱。”

12月8日,约百名投资人到万向信托杭州总部大楼讨要说法,总裁王永刚对近期万向信托产品停息事件出面沟通。

作为投资人中的一个,张继告诉凤凰网风财讯,他所认购的“地产989号”产品停息,并且底层资产被开发商转移了;李莉认购的“地产939号”“地产904号”产品也已停止付息。

图片

(投资人现场沟通会)

张继提供给凤凰网风财讯的一份由投资人整理的万向项目归总表显示,万向信托有21只地产类、19只政信类产品停息,且其中不乏刚成立不到一年的信托计划,总额超过了105亿元。这些都是全国各地投资人很多年存下的钱,关系很多家庭的正常生活。

图片

(投资人供图:万向信托停息产品汇总表)

在现场万向信托总裁王永刚向投资人解释,在今年艰苦的环境下,万向信托年初100多亿元地产类投资,目前已回笼近四分之一,还剩下85亿元;征信类余额20亿元。不过当即万向信托并未提出任何解决方案。

据了解,万向信托的停息产品对应的底层资产包括浙江诸暨祥生江南里、河北邯郸隆基泰和悦馥园、昆明海伦堡中央广场、金科安顺地产项目、奥园瑞昌等近20个地产项目。

伴随轰轰烈烈的“保交付”工程,如今烂尾项目有的仍在停工,有的已引进纾困资金正在复工。但复工复产,并不是终点。相反,在保交付过程中“多方诉求的解决”依然是难点。

如橡华投资执行董事何嘉所言,无论地产商、供应商、债权人等等,目前更多处于一个“僵持”的阶段,卖方与潜在买家很多也还在“拉扯”,很难都愿意、都满意。

万向信托投资人的再次维权,也进一步揭露着这个现实难题。(延伸阅读:《风财讯| 大波人涌进官厅讨债 引爆千亿“万向系”地产危局》)

引入纾困基金

几家欢喜几家愁

据悉,万向信托“地产939号”为固收类低风险产品,募集规模5.5亿元,认购100万元起,预期年化收益率6.7%-7.7%。交易对手是诸暨祥生景辉置业有限公司,资金主要投向祥生地产在诸暨的祥生江南里东区项目二期建设。

“2020年10月,江南里项目尚未开工,募集的5.5亿已被全部支付给了施工单位祥生建设。而在建设过程中,因万向信托监管不利,祥生转走了10亿工程款项,导致项目烂尾,没钱付息。”这是投资人投诉的第一个要点。

据悉,因为万向信托939号在延期两年后6月直接停止付息,募资6.5亿元的938号也停息,投资人今年多次向浙江省银保监会(现“国家金融监督管理总局浙江监管局”)举报万向信托在资金监管中存在“违规挪用信贷资金、擅自高息引入稳保基金、销售资金去向不明”等问题。

风财讯从江南里东区二期尽职调查报告看到,江南里分东西两区开发,东区总建面约20万方,总货值近20亿元,预计总投资14.22亿元。而早在2022年7月,祥生地产陷入流动性危机,有业主在“领导留言板”等平台上反映江南里停工烂尾

图片

(截自:领导留言板)

“万向信托并未提前告知投资人,江南里引入了政府纾困基金。”这则是让投资人不满的第二要点。

据投资人描述,纾困基金进入的前提是保证收益率在7%-10%,还要求将项目价值打65折提供抵押担保,同时在资金上享有“后进先出”。这严重损害了“地产939号”投资人的利益。因为即便江南里完全销售和交付,投资人的受偿顺序也“劣后”了。如果房子卖不出去,纾困基金就会以折扣价拿走项目产权,投资人会血本无归。

对此,万向信托曾在公告中披露,江南里东区项目获得绍兴市稳保基金最高9亿元资金额度支持。在项目销售资金有盈余时,稳保基金可提前清偿退出

图片

(投资人供图)

对于后续,投资人也不乐观。李莉表示,目前万向的说法是,房子1-2年卖完,销售金额可以覆盖纾困基金的本息以及我们的本息。但项目一度停工,祥生目前的情况也让销售前景堪忧(据悉今年1-10月江南里网签销售合院5套,销售金额仅3492万元),所以大家很担心产品兑付还会延期。

开发商挪用?信托风控弱?

保交付利益博弈谁背锅

和上述已经引入纾困基金复工复产的项目不同,隆基泰和的邯郸铂悦馥园项目则仍在烂尾,而隆基泰和已经向法院申请重整。

据悉,该项目是万向信托另一款产品“地产904号”的底层资产之一,该产品计划募集约5亿元,目前还有1.3亿本金没有归还。

图片

对于该项目,投资人也怀疑万向信托的风控存在问题。“我从去年刚开始就查到隆基泰和很多负面舆情,但万向关于产品的信披一直显示主体正常。因此错过了最佳起诉期,导致抵押物被装进破产重组里,最后能不能清偿都是未知数。”

据悉,目前万向信托已经提起诉讼,但还未开庭。

图片

(投资人供图)

据另一份清算报告显示,”地产989号”募资2.3亿元(对应上图所涉海伦堡广场),而截止终止日,信托计划向投资者分配本金6144万元。尚有约1.68亿元本金未收回。

张继疑惑的是,抵押物所有权转移需要用到各类证和盖章,开发方是怎么做到在万向信托监管下转移项目资产。“肯定是有猫腻存在的,如果一切都按风控措施来的话,不可能出现这种情况。”

他提供的终止公告则显示,在信托计划延长期内,受托人发现交易对手昆明宝华房地产开发有限公司存在转移标的项目资产的行为。为保障维护受益人利益,受托人已对昆明宝华及相关担保方提起诉讼,并查封了昆明宝华的股权。

纠纷和博弈仍在持续,万向信托如何脱身困局?投资人数十年积蓄能否要回?投资人还在等待一个答案。

(注:文中李莉、张继,均为化名)


点击查看完整内容
标签: 万向信托 纾困资金 保交付 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
九龙仓置业:海港城2023年总销售额录得高双位数增幅
中房网
00:06
房企动态
1月70城房价数据发布 楼市呈“弱复苏”特征
中国经济网
00:06
市场
70城房价降幅缩小,“小阳春”可期
21世纪经济报道
00:06
市场
方圆地产:暂未制定3.4亿美元境外债券重组计划
中房网
00:06
市场
到期债务无法清偿!这家千亿级房企主动申请重整
中房网
00:06
房企动态

金科天玺


查看详情