http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00014_cf246e6b.jpg
突发!杉杉系被立案调查 涉嫌收购人履行义务 - 凤凰网房产北京
中国企业500强,横跨新能源科技、偏光片、健康医疗等产业的杉杉控股有限公司,被中国证监会立案调查,案由为“涉嫌收购人未按规定履行义务” -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_12_09-56553347_0.shtml

突发!杉杉系被立案调查 涉嫌收购人履行义务

证券时报
2023-12-09 00:03

中国企业500强,横跨新能源科技、偏光片、健康医疗等产业的杉杉控股有限公司,被中国证监会立案调查,案由为“涉嫌收购人未按规定履行义务”。

间接控股两家上市公司

12月8日晚间,杉杉股份(600884)、吉翔股份(603399)同步公告了上述消息,杉杉控股有限公司(简称“杉杉控股”)是两家公司的间接控股股东。据悉,杉杉控股已于当日收到中国证监会下发的《立案告知书》,立案案由是杉杉控股涉嫌收购人未按规定履行义务。

杉杉股份明确表示,本次立案系针对杉杉控股与锦州永杉锂业股份有限公司(即吉翔股份,下文以吉翔股份为简称)的相关事项,不会对公司正常生产经营活动产生影响。

吉翔股份则回应称,立案调查期间,杉杉控股及相关人员将积极配合中国证监会的调查工作,公司也将严格按照监管要求履行信息披露义务。吉翔股份强调,目前公司各项生产经营活动正常有序开展。

虽然目前,两家上市公司未对杉杉控股被立案的原因做详细说明。不过,在杉杉控股与吉翔股份之间,确实有一桩与收购人义务相关的事项在今年曝光。这就是吉翔股份目前第二大股东上海钢石股权投资有限公司(简称“上海钢石”)与杉杉控股的一致性行动关系问题。

一致行动人关系未如实披露

在今日公告中,吉翔股份明确表示,杉杉控股系公司控股股东宁波炬泰投资管理有限公司(简称“宁波炬泰”)的控股股东,也是公司大股东上海钢石的实际控制方,宁波炬泰持有公司33.52%股份,上海钢石持有公司10.32%股份,合计持有公司43.84%股份。

不过,这一则一致行动关系,在今年年初,也就是收购完成后的两年才迟迟曝光。

2020年7月17日,上海钢石通过协议转让的方式受让公司股份,成为公司的第二大股东。彼时,吉翔股份并未披露上海钢石背景,仅表示“本次权益变动前,信息披露义务人持有公司A股无限售流通股0股”。

自2021年8月6日开始,上交所正式对上海钢石、宁波炬泰是否构成一致行动关系的问题发出问询并了解情况,吉翔股份曾两次回复上交所问询函,一次发布媒体报道澄清说明。三则公告均表示两大股东不构成一致行动关系。直至2023年的首个交易日,吉翔股份才就这一组一致行动关系发布了更正公告。

吉翔股份曾解释称,公司前后信息披露不一致的原因主要包括:

一方面,股东方作为“是否构成一致行动关系”结论的信息披露义务人,向公司提供不实信息。

另一方面,公司前期核查过程中对股东方提供信息未予保持足够审慎,致使前期信披在股东关系的认定存在疏漏。同时,公司对股东方加强沟通疏导,纠正了信息披露不实的错误。

规避要约收购义务?

对吉翔股份的信息披露问题,上交所此前已经提出了追问。

在1月16日再次向吉翔股份下发的问询函中,上交所指出:在上海钢石受杉杉控股控制线索明显的情况下,公司及相关方前期多次予以否认的原因,是否故意背离事实,虚假披露信息;在明显背离事实的情况下,相关股东隐瞒一致行动关系的主要原因,是否为规避要约收购义务,是否存在其他违法违规行为。

对于是否规避要约收购义务,杉杉控股此前已给予了肯定的答复。

杉杉控股表示,当时杉杉控股的子公司宁波炬泰,已为吉翔股份第一大股东,如披露一致行动人则将触发要约收购,而整个收购的信息披露流程耗时较长,从而影响公司的业务快速转型发展。杉杉控股上述隐瞒一致行动关系的行为违反了《上市公司收购管理办法》中要约收购义务的相关条款。


点击查看完整内容
标签: 杉杉控股 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香港财政司:若楼市再次出现失控 会再采取措施
观点网
10:58
暖新闻
新世界发展40.2亿港元出售愉景新城 进行降杠杆
观点
今天
市场
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套
都市热讯息
今天
市场
创历史新高 去年广州住房公积金提取额破千亿
凤凰网房产
今天
市场
恒大地产债务危机再升级!逾3000亿元诉讼与债务压顶
金融界
今天
市场

金科天玺


查看详情