https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
孙宏斌长子孙喆一接任融创高管职位,27岁时就已年薪120万 - 凤凰网房产北京
12月8日,《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,融创中国(HK01918,股价1.790港元,市值150.23亿港元)董事长孙宏斌的长子孙喆一已接任融创北京区域总裁,荆宏担任融创北京区域董事长 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2023_12_09-56553352_0.shtml

孙宏斌长子孙喆一接任融创高管职位,27岁时就已年薪120万

每日经济新闻
2023-12-09 00:06

12月8日,《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,融创中国(HK01918,股价1.790港元,市值150.23亿港元)董事长孙宏斌的长子孙喆一已接任融创北京区域总裁,荆宏担任融创北京区域董事长。

孙喆一 图片来源:融创文化

公司官网及公开资料显示,孙喆一,33岁,融创董事会主席兼执行董事孙宏斌先生之子,2011年毕业于波士顿学院,取得工商管理及历史双学士学位,2014年加入融创,目前为融创执行董事,主要负责融创文化集团全面经营管理工作。在加入融创之前,孙喆一曾于雪湖资本有限合伙及昌荣传播股份有限公司任职。

12月8日,港股融创中国开盘后一路下跌,截至收盘股价1.79港元,下跌19.37%。

12月6日,融创中国发布公告,截至2023年11月底,集团累计实现合同销售金额约人民币792.8亿元,累计合同销售面积约567.1万平方米,合同销售均价约人民币13,980元/平方米。其中,11月集团实现合同销售金额约人民币35.0亿元,合同销售面积约26.8万平方米,合同销售均价约人民币13,060元/平方米。

孙喆一27岁任融创执行董事

29岁任融创文化集团总裁

《环球人物》曾报道,2011年,孙喆一从全美25所“新常春藤”名校之一的波士顿学院毕业,手握工商管理和历史两个学士学位。

毕业前一年,他找了两份实习,一份在贝恩资本,另一份在德意志银行。

2012年,他加入了首家在纳斯达克上市的中国广告公司——昌荣传播,担任投资人关系相关岗位。

一年后他离开昌荣传播,加入知名对冲基金雪湖资本担任分析师。雪湖资本资金管理规模超10亿美元(约合68.9亿元人民币),曾因实习生6万元月薪刷屏网络,也曾出现在海底捞IPO的基石投资者名单上。

历练两年后,2014年初,孙喆一最终还是回去“继承家业”了。

直到2017年5月,孙喆一才正式进入公众视线。当时,融创中国在港交所发布公告称,时年27岁的孙喆一将出任融创中国董事会执行董事。融创中国基于孙喆一的经验、职责、工作量、投入时间、对融创的贡献等因素为参考,为孙喆一定下了每年120万元的薪金,以及享受其他津贴、实物利益的权利。

要知道,融创中国除孙宏斌父子二人外的6位执行董事,均是融创中国各个区域的执行总裁,加入融创的时间均超过10年,最年轻的也有36岁。但从融创中国执行董事的薪金来看,孙喆一的薪金也已经高过这6位“元老”。融创中国2016年年度报告显示,除孙宏斌在2016年获得了120万元的薪金,其他如汪孟德等一众董事的薪金均不足100万元。

外界认为,这算是正式确认了他的“融创接班人”身份。

在此之前,融创“少东家”孙喆一只是一个名字,连一张公开的照片都难找。即便是在融创中国内部,孙喆一也十分低调神秘,员工们对他的评价普遍都是“并不了解”。只有个别员工曾在闲聊中向记者这样描述过孙喆一:“白白净净的,带点理工男的斯文气质,看起来是认真做事的那类人。”

2019年2月22日,孙喆一出任融创文化集团总裁一职。

一位熟悉融创中国的人士透露,“孙(孙宏斌)的确是在培养Kevin(孙喆一),现在觉得他在商业上比较成熟一些了,才把文化集团这摊子事儿交给他。”

孙喆一接手文化板块后,融创文化先后推出了《全职高手之巅峰荣耀》《我和我的祖国》《刺杀小说家》等作品;旗下IP罗小黑首部动画电影《罗小黑战记》上映。

融创中国境外债务完成重组

整体化解约900亿元债务风险

11月20日晚间,融创中国发布公告称,公司境外债务重组各项条件已获满足,于2023年11月20日起正式生效。这意味着融创成为首家完成境内外债务重组所有流程的大型房企。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,自2021年下半年以来,已有超50家上市房企启动境外债务重组。融创并非最早出险、但却是最早完成境内外债重组的大型房企。

据悉,此次融创中国的境外债重组规模约百亿美元,这些现有债务将根据债权人选择,置换为6笔新上市的美元票据、强制可转换债券、可转换债券及融创服务股权,分别对价57亿美元、27.5亿美元、10亿美元、7.75亿美元,完成化债。

公开资料显示,融创境外债重组计划涉资约99.23亿美元,具体方案包括:发行10亿美元可转换债券,发行27.5亿美元5年期强制可转换债券,将现有债权转换为最多约7.78亿美元的融创服务股权,发行新的美元债置换剩余债务。

一位债券分析师向《每日经济新闻》记者表示,融创中国的债务重组方案很创新、务实,充分考虑到当下行业波动变化,既有效保障公司可持续经营,成功降债45亿美元,极大增厚了企业净资产;又充分尊重债权人诉求,为债权人提供了留债展期、可转债、强制可转债、融创服务换股等多种不同的金融工具选项。

“融创是我接触过最积极、最努力的房企。” 一家全球知名的基金管理人在接受每经记者采访时表示,债权人在债务重组过程中最看重,就是企业自身的基本面、公司管理层解决问题的态度、核心团队的稳定性、大股东的支持。对比来看,“融创始终顶住压力、积极推进,这也让我们看到了老孙及管理层自救的决心。”

上述基金管理人认为,“虽然化债、化风险只是第一步,融创目前的股价、债价还处于价值低位,但起码公司层面已经作了最大的努力。”

随着此次境内外公开市场债务的全部重组完成,融创中国整体化解约900亿元人民币的债务风险,为经营恢复创造了更好的条件。


点击查看完整内容
标签: 融创 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香港财政司:若楼市再次出现失控 会再采取措施
观点网
10:58
暖新闻
新世界发展40.2亿港元出售愉景新城 进行降杠杆
观点
今天
市场
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套
都市热讯息
今天
市场
创历史新高 去年广州住房公积金提取额破千亿
凤凰网房产
今天
市场
恒大地产债务危机再升级!逾3000亿元诉讼与债务压顶
金融界
今天
市场

金科天玺


查看详情