https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
1月上海二手房成交量同比增长86% 业内期待节后市场小阳春 - 凤凰网房产北京
在放松人才购房叠加外环外放开单身限购等政策下,上海二手房市场成交量已现企稳迹象 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_02_20-56601784_0.shtml

1月上海二手房成交量同比增长86% 业内期待节后市场小阳春

澎湃新闻
2024-02-20 07:29

在放松人才购房叠加外环外放开单身限购等政策下,上海二手房市场成交量已现企稳迹象。

2月19日,据上海链家研究院监控数据,今年1月份,上海全市共成交二手房1.48万套,环比下降3%,同比增长86%;成交金额537亿元,环比下降2%,同比增长94%;成交均价42437元/平方米,环比持平,同比增长2%。

上海链家研究院首席分析师杨雨蕾认为,1月份作为春节前的传统成交淡季,成交1.48万套,环比仅下降3%。成交量存在企稳的迹象,主要原因是节前楼市利好政策频出,如部分区域放松人才购房、外环外放开单身限购等,为楼市起到支撑作用。购房者和房东的信心均有一定程度的恢复,成交量和成交价格未再出现进一步下降。

根据链家方面的监测数据,1月份外环以内成交7052套,占比48.3%,较去年12月份减少了2.1个百分点;外环以外占比51.7%,增加了2.2个百分点。

链家研究院认为,外环以外成交占比有所增加,或是受益于近期的利好政策。从价格来看,1月份内环以内均价环比增长3%,中外环间环比下降2%,其余环线持平。相对来说,价格并未受到政策影响而出现波动。

今年1月底,在调整奉贤、青浦人才安居的基础上,上海进一步松绑住房限购,《关于优化本市住房限购政策的通知》显示,自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非本市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房。这也意味着,非本市户籍单身人士想在上海购房,只需满足“5年社保”条件,取消了原来的“已婚”条件。

沪上一中介表示,“正月初六(2月15日),我们都已到岗上班,由于新政发布临近春节,因此一部分有需求的客户会在节后进一步考虑置业,特别是非沪籍单身人士购房的政策作出了很大的调整,购房需求会进一步释放。目前,我们在朋友圈进一步宣传节前的楼市新政,同时也主动与客户保持沟通,相信今年3、4月份会有‘小阳春’的表现。”

另根据监测数据,今年1月份,二手房成交量TOP3区域为浦东、宝山和闵行。从环比来看,崇明、金山、青浦、奉贤和松江环比增长,其余区域环比下跌。从成交均价来看,成交均价TOP3区域为黄浦、徐汇和长宁。从环比来看,崇明、长宁和黄浦环比增长较多,其余大部分区域持平或下跌,青浦和虹口环比下跌较多。

分板块来看,1月份板块销量TOP5为松江新城、奉贤新城、嘉定新城、周康和金山新城。部分新城放松人才购房,对成交起到促进作用。

杨雨蕾指出,由于今年2月份春节假期期间,出游人数众多,成交节奏暂时被打断,但节后,在各种利好政策的支持下,预计成交量会逐步恢复。特别是外环外放开单身限购的利好有望在节后开始体现,二手房成交中有超过半数的占比在外环以外,政策放开后,更多刚需也有望被释放。

上海中原地产市场分析师卢文曦认为,短期来看,从去年年底到1月份,其实一系列政策已经对市场有很多呵护了,1月份外环以外的限购,也已经局部优化了。所以整体来看,这种利好会在春节后的市场当中显现出来。当成交量有一定的释放之后,或者说市场(成交量)一旦企稳之后,相信成交价格应该很快就会见底了。

点击查看完整内容
标签: 春节 楼市 地产 【责编】 张文静(PO408)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
联动价5.2万/平,祝桥地块设计方案公示
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
房地产破局之路,金科股份走出来了
凤凰网房产重庆站
18:50
新闻快讯
远洋北京CBD Z6项目首获国内超高层“净零碳卓越级认证”
凤凰网房产北京
18:14
市场
成渝中线高铁重庆段建设加快推进
上游新闻
17:06
市场
总投资50亿!重庆中央公园商圈将打造一音乐基地
上游新闻
17:06
市场

金科天玺


查看详情