https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
出险房企近400个项目入围“白名单” - 凤凰网房产北京
在有关部门的强力推动下,城市房地产融资协调机制正在加速落地 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_02_27-56607591_0.shtml

出险房企近400个项目入围“白名单”

21世纪经济报道
2024-02-27 07:35

在有关部门的强力推动下,城市房地产融资协调机制正在加速落地。

住建部最新数据显示,截至2月20日,全国29个省份214个城市已建立房地产融资协调机制,分批提出可给予融资支持的项目“白名单”推送给商业银行,共涉及5349个项目;已有57个城市162个项目获得银行融资共294.3亿元,较春节假期前增加113亿元。

白名单项目持续增加,诸多房企也纷纷公布入围情况,其中不乏出险房企,包括碧桂园、融创、世茂、绿地和旭辉等均有数十个项目在“白名单”中。“白名单”推送后,银行在放款时也从中甄别出具备条件的项目,例如厦门宝龙旭辉项目、远洋风景项目等,这些项目的开发方均已出现债务违约。

据21世纪经济报道记者统计,目前公布“白名单”项目入选情况的房企中,融创的入围数量最多,有超过90个;绿地、建业等则有超过40个项目,碧桂园、旭辉等房企也均有超过20个项目入围。

由于“白名单”筛选具备一定的门槛,入选项目也需要满足相应的条件,因此从白名单的入围情况中,也可以看出一家房企旗下项目的质量。后续,随着各方对“白名单”项目的支持力度加大,这些房企也有望纾困。

谁能入围?

“白名单”项目的遴选,需要具备五个基本条件。包括:项目处于在建施工状态,包含短期停工但资金到位后能马上复工,并能建成交付的项目;具有与融资额度基本匹配的抵押物或者抵押担保;已明确拟申请贷款的主办银行,并接受贷款资金封闭管理;预售资金未被抽挪,或被抽挪的资金已及时收回;初步制订了贷款资金使用计划和完工计划等。

这些条件保证了入选“白名单”的项目具备房地产项目最基本的运营法则,在金融机构的支持和帮助下,能够保障正常的运作。

(数据来源:公开资料,房企提供;统计截止日期:2024年2月26日)

截至目前,多家出险房企已经公布“白名单”项目的入围情况,所涉及项目近400个。而从公布的情况来看,民营房企入围“白名单”的比例并不低,在已经公布详情的房企中,融创的入围数量无疑是最多的。

根据融创方面提供的数据,融创已确定有超过90个项目入围第一批“白名单”,包括北京、天津、成都、重庆、郑州、沈阳、青岛、武汉、昆明、西安、太原、西双版纳等20个城市都已落地。

这是唯一一家入围项目高达90个的房企。在融创之后,金科、绿地等房企的入选数量则在50个左右。其中,金科股份在全国共有53个项目入围“白名单”,包括重庆、河南、山东、广西、湖北、辽宁等地均有落地。

据绿地集团官微近期披露,绿地获批进入“白名单”的项目已有49个,拟融资金额合计约185.6亿元。绿地集团入围项目均为重要区域的项目,分布于山东、四川、安徽、云南、黑龙江、陕西、辽宁等地区。

此外,金科、建业等区域深耕型房企也有不少项目入围“白名单”,其中,金科在重庆、河南、山东、广西、湖北、辽宁等地均有“白名单”项目落地;建业则主要是河南省内的项目,入围“白名单”的项目分布在郑州、信阳、焦作、洛阳等城市。

差异在哪?

根据21世纪经济报道记者的初步统计,目前公布入围“白名单”具体数量的房企多数为已经出险的房企,这类房企在申报 “白名单”时态度十分积极。因为房企已经出险,如果项目能入围“白名单”,也即能够体现其在五个基本条件上能够满足,能够为购房者服下“定心丸”,因此多数踊跃申报。

一位出险房企的人士对21世纪经济报道记者表示,只要符合申报条件,公司都有积极申请,这些基本条件如果能够满足,交付和销售会相对有保障,购房者也比较放心。

从表中可以看出,已经公布“白名单”入围情况的房企也呈现较强的特征,除了融创、绿地和碧桂园为全国性大型房企外,其他房企多数为区域深耕型房企,例如金科、建业等,这类房企也比较容易获得所在省市相关部门和机构的支持,因而在“白名单”数量上,也会有比较明显的体现。其中,金科在其总部所在地重庆就有20多个项目入围。

华南房企目前也有多家公布入围情况,但均未披露具体数量。例如,奥园此前就披露过,其旗下广西南宁誉江南、重庆悦府、翡翠天辰、合川原著等项目均在属地政府的“白名单”内,其他项目还有望陆续被纳入“白名单”。

而雅居乐则披露称,其已有涉及重庆、广州、昆明等多个城市的多个项目被当地住建部门明确纳入“白名单”。

据21世纪经济报道记者多方了解,华南房企较少公布入围具体数量原因在于,广东各城市在“白名单”项目的遴选上相对严格,例如广州首批名单仅47个,惠州则只有28个,相对于其他省市动辄上百个的项目,数量上有较大的差距,华南房企能够入围其中的项目也因此相对较少。

除了出险房企以外,民营房企、混合所有制房企也有零星项目入围。民营房企中,运营稳健的龙湖旗下也有多个项目入围,例如重庆的龙湖海成青云阙就位列重庆首批“白名单”项目;混合所有制房企金地,位于青岛、惠州等地的项目也已经入围。

不过,这类房企目前由于在融资上还能够相对正常的运作,因此对“白名单”项目的依赖度并不高,因此也鲜见上榜。

静待落地

“白名单”推送后,后续房企能不能拿到贷款取决于银行等金融机构的态度。

目前,虽然上报的项目较多,但能够落地的数量却有限。以最新公布的数据为例,合肥于2月26日公布称,其通过国家信息平台上报的首批26个“白名单”项目已获得“工农中建交”等银行积极支持。目前,已审批授信约17.8亿元,贷款实际已下发至项目1.6亿元。

不过,也有一些积极的苗头出现。例如,厦门市住房保障和房屋管理局信息发布的信息,厦门市房地产融资协调机制专项工作组研究形成首批符合条件的项目清单并推送至银行金融机构,已支持2个项目,合计22.29亿元的融资需求。

这两个被支持的项目是同安区宝龙旭辉城和远洋风景,开发方均已经出现债务违约。其中宝龙旭辉城获得交通银行通过调整还款安排等方式给予融资支持约12.12亿元;远洋风景则获得建设银行通过调整还款安排等方式给予融资支持约10.17亿元。

在资本市场看来,这对出险房企是一个积极的信号。这说明,出险房企项目在满足条件的情况下,金融机构也能够对之提供相应的融资支持,以保障项目的正常运营。在此基础上,资本市场也认为,“白名单”入围项目多的出险房企,其本身具备一定的自救能力。

可供对比的例子是,目前有90多个项目入围“白名单”的融创,其是大型房企中较早完成境内外债务重组的一家。融创也被认为是资产质量较好的出险房企,其旗下项目多数位于重点城市核心地段,市场也对之恢复正常运营具有一定的期待。

中指研究院企业研究总监刘水也分析认为,随着更多房地产项目贷款支持落地,支持项目融资的政策效果将逐步显现,这有助于改善房地产企业流动性,缓解房地产贷款的紧缩情况及扩大房地产投资,促进房地产与金融良性循环。

中信证券也在近期的一份研报中表示,“白名单”的推出进一步优化了项目融资环境,预计绝大多数三线及以上能级城市的项目剩余货值仍然能覆盖支付建安成本,故而,2024年交付完成率不会低于2023年。

点击查看完整内容
标签: 房企白名单 【责编】 倪吉利(PO393)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万科、中企、大家房产……上海土拍市场上正在消失的房企
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
中建八局宝山顾村地块规划方案批示 将新增856套住宅供应
凤凰网房产上海站
20:58
土地
北京城建·国誉燕园 焕新生活空间!约117㎡样板间新「妆」亮相
凤凰网房产北京
20:06
市场
重庆观音桥又添新地标!4.1公里长的“空中连廊”要来了
上游新闻
19:55
市场
中海2024年首季收入365亿元 经营溢利66.5亿元
观点网
19:49
市场

金科天玺


查看详情