https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
香港官宣!楼市大利好突袭 港股地产股闻声大涨 - 凤凰网房产北京
2月28日,香港特区政府财政司司长陈茂波发表2024至2025财政年度特区政府《财政预算案》。陈茂波表示,这份预算案的主题是:坚定信心、抓紧机遇、推动高质量发展。陈茂波表示,预测香港全年经济实质增长介乎2.5-3.5% -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_02_29-56609860_0.shtml

香港官宣!楼市大利好突袭 港股地产股闻声大涨

每日经济新闻
2024-02-29 06:53

2月28日,香港特区政府财政司司长陈茂波发表2024至2025财政年度特区政府《财政预算案》。陈茂波表示,这份预算案的主题是:坚定信心、抓紧机遇、推动高质量发展。

陈茂波表示,预测香港全年经济实质增长介乎2.5-3.5%。此外,特区政府预测香港经济在2025至2028年间,平均每年实质增长3.2%。基本通胀率预计为平均每年2.5%。香港经济前景亮丽,机遇无限,长期向好的趋势没有改变。短期来说,特区政府会有一系列措施,向海内外人士展现香港的吸引力,支持个人和企业抓紧机遇。同时,特区政府全方位推出政策措施,吸引资金、企业和人才,扩大经济容量,增强发展动力。

陈茂波表示,经审慎考虑当前的整体情况后,特区政府决定即日起撤销所有住宅物业需求管理措施,即由今天起所有住宅物业交易无须再缴付额外印花税、买家印花税和新住宅印花税。

随后,港股蓝筹地产股震荡拉升,新世界发展涨超6%,恒基地产新鸿基地产、长实集团、信和置业等跟涨。2月27日,香港特区政府差饷物业估价署公布,2024年1月,香港私人住宅售价指数为306.4点,环比回落约1.57%,连续下降9个月,创逾七年多以来的最低点。

陈茂波还介绍,下月会有十多家重点企业与引进办签署意向书,他们已落实或准备落户香港或扩展在港业务,连同首批的30家,预计未来数年合共会为香港带来超过四百亿港元的投资和创造约一万三千个职位。这些企业落户香港,将带动相关产业链的上、中、下游企业到港,推动香港创新科技生态圈的蓬勃发展。

陈茂波表示,特区政府今年会在“河套深港科技创新合作区”设立大湾区国际临床试验所,提供一站式支持平台,推动更多本地及海内外药物和医疗器械企业来港,进行临床测试。特区政府也积极争取国家药监局容许企业为产品申请在内地上市许可时,可利用这些数据。

陈茂波表示,“数字人民币”会在香港扩大试点范围,市民将可便捷开立和使用数字人民币钱包,并通过“转数快”进行增值,进一步提升跨境支付效率和用户体验。

陈茂波还表示,香港特区政府拨款每月在维港举行烟花汇演。

据财联社,《预算案》亦会宣布增加烟草税,是连续两年调高。去年《预算案》提出增加烟草税,即时将每支香烟的烟草税调高6毫,并按同等比例提高其他烟草产品税率,即调高31.48%。加税后每包烟大约72元至80元,税率占比超过六成。今年度预计烟草税收入为约94亿元,较上年度80.8亿将增加超过10亿元收入。香港吸烟与健康委员会一直提倡增烟税,近日再促请政府大幅增加烟草税75%,令每包烟平均零售价增至115.5元,令烟税占75.76%。

此外,香港证监会及港交所正探讨一系列措施,包括:

完善上市机制:研究优化首次公开招股的价格发现流程,以及审视上市公司的公众持股量要求,提升市场效率。

优化交易机制:探索收窄最低上落价位,以缩窄买卖差价,今年第二季提出建议;下一步研究优化股票现货买卖单位;以及探索进一步优化衍生产品的持仓限额及保证金安排,更好地满足风险管理需要等。

改善对投资者服务:研究优化实时市场资讯服务,以合理价格向不同投资者提供切合需要的服务。

加强市场推广:港交所将透过海外办事处加强推广香港证券市场,并积极深化与中东及东盟地区的联系,冀吸纳更多发行人和资金。

同时,香港正致力开拓新资金来源,包括中东市场。亚太区首只追踪沙地阿拉伯股票的指数基金(ETF)去年底在本港挂牌,是两地市场加强联通的重要里程。目前已推动在中东上市一只追踪香港股票指数的ETF,香港金融管理局(金管局)正与多家金融机构就此进行商讨。


点击查看完整内容
标签: 香港 楼市 印花税 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
远洋北京CBD Z6项目首获国内超高层“净零碳卓越级认证”
凤凰网房产北京
刚刚
市场
成渝中线高铁重庆段建设加快推进
上游新闻
17:06
市场
总投资50亿!重庆中央公园商圈将打造一音乐基地
上游新闻
17:06
市场
上海:今年预计启动不少于15个“城中村”改造项目 2025年底中心城区周边城中村项目全面启动
每日经济新闻
17:01
新闻快讯
复星旅文:一季度旅游运营营业额约71.58亿元,三亚亚特兰蒂斯入住率95%
澎湃新闻
17:01
市场

金科天玺


查看详情