http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00061_706e9032.jpg
市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套 - 凤凰网房产北京
来源都市快报2月28日,香港特区政府财政司司长陈茂波在立法会发表2024至2025年度《财政预算案》。陈茂波宣布,即日起撤销所有住宅物业需求管理措施,所有住宅物业交易无须再缴付额外印花税、买家印花税和新住宅印花税 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_03_02-56611997_0.shtml

市场反应迅速 香港楼市减税当日一手楼成交40套

都市热讯息
2024-03-02 01:56

来源都市快报

2月28日,香港特区政府财政司司长陈茂波在立法会发表2024至2025年度《财政预算案》。陈茂波宣布,即日起撤销所有住宅物业需求管理措施,所有住宅物业交易无须再缴付额外印花税、买家印花税和新住宅印花税。根据美联物业房产中介提供的信息,本次“撤辣”(减税)后,香港当地人在港买房的印花税税率将从7.5%减少至1.5%,内地人在香港买房,印花税税率将从15%减至100元~成交价的4.25%,相比“撤辣”之前,有10.5%左右的税费优惠,相当于直接打了九折。香港中原地产网页显示,2月28日,香港单日一手楼成交已达40套。

去年10月局部调整,今年全部撤销

去年10月25日,香港特区政府宣布,调整住宅物业需求管理措施,有关调整包括额外印花税的适用年期由3年缩短至2年、买家印花税和新住宅印花税的税率减半,以及为外来人才置业印花税实施“先免后征”安排。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出:“香港靠的是自由的竞争环境,吸引境内外资本来创业、投资,不太依赖物业税。但是物业价值的稳定非常关键,它会影响到资金进出以及香港对于境内外资金、投资者的吸引力。因此,当物业价值跌到一定程度,就会采取手段来稳定物业价值,从而稳定香港对于全球资金的吸引力。”

据中原地产大数据,香港10大屋苑于2023年仅录2396宗成交,但回到未有任何辣招的2010年,10大屋苑成交量多达10898宗,比2023年多3.5倍。而中原城市领先指数于十年前辣招生效前报88.24点,至2021年8月创下191.43点历史新高,升幅高达1.1倍。由此可见,辣招不是压抑楼价上升,而是压抑市场成交。

香港美联物业对外表示,预计“撤辣”可实时为楼市稳定楼价,并刺激住宅物交投,预计未来4个月(3月至6月),一手及二手的住宅物业成交有望急升七成。尤其500万元至2000万元的物业,美联物业认为2024年该类物业的交投有望按年大升五成。

有内地买家新政当日抢先“出手”

近年政府落实高端人才通行证计划,引入更多国内及海外专才赴港就业及定居,计划成效显著。业内预计,“全撤辣”后已知的个人买家中内地买家比率有机会进一步升至25%水平。

记者了解到,政策出台当日,龙湖在香港的高端项目“龙湖尚·珒溋”成交2套,近1亿元。一台客户是内地买家,直接享受到政策利好;另外一位是香港永居买家,担心新政之后很多内地买家过来香港买房于是迅速出手购买。


点击查看完整内容
标签: 香港楼市 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万科、中企、大家房产……上海土拍市场上正在消失的房企
凤凰网房产上海站
04-24 22:16
原创
中建八局宝山顾村地块规划方案批示 将新增856套住宅供应
凤凰网房产上海站
04-24 20:58
土地
北京城建·国誉燕园 焕新生活空间!约117㎡样板间新「妆」亮相
凤凰网房产北京
04-24 20:06
市场
重庆观音桥又添新地标!4.1公里长的“空中连廊”要来了
上游新闻
04-24 19:55
市场
中海2024年首季收入365亿元 经营溢利66.5亿元
观点网
04-24 19:49
市场

金科天玺


查看详情