https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
40.2亿港元!这家老牌港资房企继续出售非核心资产 - 凤凰网房产北京
继前一日才在业绩发布会上宣布要继续出售非核心资产后,新世界发展有限公司(以下简称“新世界发展”,00017.HK)火速披露了一项资产交易。3月1日,新世界发展与华懋集团同时宣布,双方签订商用物业买卖协议 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_03_03-56612243_0.shtml

40.2亿港元!这家老牌港资房企继续出售非核心资产

中国房地产报
2024-03-03 07:35

继前一日才在业绩发布会上宣布要继续出售非核心资产后,新世界发展有限公司(以下简称“新世界发展”,00017.HK)火速披露了一项资产交易。

3月1日,新世界发展与华懋集团同时宣布,双方签订商用物业买卖协议。新世界发展将向华懋出售荃湾愉景新城商场及停车场全部权益,总现金代价为40.2亿港元。该商用物业包括总面积约63万平方尺的愉景新城商场和拥有1000个车位的停车场,有关交易将于今年四月份内完成。

新世界发展方面表示,计划继续出售非核心资产,以加快资金回笼,发展核心业务。

在业内人士看来,此次交易可谓双赢,尤其是对新世界发展而言,若以最新成交价计算,其能赚得26.4亿港元。

在刚刚过去的2024上半财年,新世界发展也展现出良好的盈利水平。据其中期业绩显示,报告期内,新世界发展来自持续经营业务的收入约170.66亿港元,同比减少25%;来自持续经营业务的核心盈利约48.66亿港元,同比增长12%;来自持续经营业务的归母净利润约5.02亿港元(不包括出售新创建集团有限公司相关的一次性非现金费用)。

而近期香港特区政府宣布“全面撤辣”也为新世界发展等港资房企带来发展契机,新世界发展执行副主席兼行政总裁郑志刚表示,将会按计划趁机抢先推盘。预计在未来六个月会有2500新盘推出,加快卖楼,回笼现金。

半年核心盈利升12%

2月28日,香港财政司司长陈茂波发表最新一份《财政预算案》,香港宣布即日起“全面撤辣”。消息一出,港股瞬间沸腾,尤其是以香港为基地的地产公司股票即时上扬,其中,新世界发展涨幅一度超过8%。

就在“撤辣”翌日,新世界发展召开了其2024上半财年的业绩发布会。

在发布会上,香港“撤辣”带来的影响是业绩较为关心的话题。郑志刚表示,去年10月政府公布“减辣”后,随后两个月成交宗数升大约两成,这次全面“撤辣”,相信交投有至少四至五成升幅。

郑志刚称,欢迎财政预算案提出“全面撤辣”,以及金管局放宽按揭贷款政策,这些一系列措施能有效打通换楼链,释放市民购买力,并吸引投资客重新入市,令社会情绪变得正面,对香港经济一定有正面帮助。其相信,香港楼市会慢慢回稳,做到“量升价稳”。

“‘撤辣’会实时对楼市带来刺激作用,我们会把握时机,加快卖楼速度。”郑志刚表示,新世界发展也会趁目前楼市向好气氛抢先推盘,提早在未来6个月推出大约2500新盘应市,包括北角皇都戏院项目、启德项目等等,相信可以短时间为集团带来良好现金流。

过去的2023年,内地楼市整体疲弱,这种态势也让新世界发展在内地的业绩受到影响。

数据显示,新世界发展在内地的物业发展收入及分部业绩录得54.95亿港元和31.36亿港元,这令该公司期内来自持续经营业务总收入同比下跌25%至170.66亿港元。

虽然内地楼市正在经历困难时期,但郑志刚表示,也看到不同城市都已推出了支持楼市发展的措施,相信内地楼市会稳定并向上发展。

他认为,新世界发展在内地的土地都十分优质,截至去年末,总楼面面积约430万平方米的土地储备,大约60%都位于粤港澳大湾区和长三角地区。

同时,新世界发展也投资了许多城市更新项目,总楼面面积达到200万平方米,全部位于广州、深圳以及大湾区内的核心城市,销售货值保守估计有800亿元至1000亿元。

虽然持续经营业务总收入下降,但新世界发展的投资性物业录得较好业绩。报告期内,新世界发展内地物业投资收入达到9.29亿港元,分部业绩为4.54亿港元,分别同比增长4%及3%。

投资性物业的收入提升也让新世界发展的毛利润上升2%至72.57亿港元,核心盈利同比增长12%至48.66亿港元。

这其中,K11项目为公司盈利提升作出了较大贡献。据新世界发展管理层表示,以K11项目为主要组成部分的投资性物业,是新世界发展未来发展的重心。据介绍,2024年起,新世界发展在全国范围将集中开业超过20个K11物业,使其到2026年达到38个项目,商业体量从约141万平方米,增加到约297万平方米。

新世界发展管理层预期K11项目2023财年至2027财年期间,将实现30%复合年增长的租金收入,同时推动经常性收入达到集团营业收入的50%。

多管齐下去杠杆 继续出售非核心资产

“香港经济在过去一段时间是打紧‘逆境波’,因为利率高企、中美关系、地缘政治等因素,不似预期般反弹。”尽管如此,郑志刚表示,新世界发展经营状况良好,保持了稳定的整体盈利能力,核心盈利增长12%,反映了业务基本盈利潜力。

管理层介绍,接下来,新世界发展仍将多管齐下去杠杆。

一方面,新世界发展将削减经营开支。2024财年上半年,集团资本开支比上年减少21%,一般行政费用比去年少16%;另一方面,2024财年上半年,新世界发展已以低于面值回购或部分赎回了旗下债券及永续债,合共约110亿港元,未来公司会根据市场情况适时进行回购。

此外,出售非核心资产是新世界发展去杠杆的重要工具,此举亦能优化资产架构,提高运营效率,提高财务灵活性。

报告期内,新世界发展已经成功出售了新创建集团,分析机构认为其凭此一举获得230亿港元的手头自由现金。

接下来,新世界发展还将继续出售非核心资产,其2024财年的目标是80亿港元。

“现在还有几个项目已经谈到非常成熟的阶段,短期内会很快公布,加快资金的回流。”郑志刚提出,届时集团杠杆比率会再降低3.4%。

与此相呼应的是,就在业绩会后一天,新世界发展便公布了将旗下荃湾愉景新城商场及停车场全部权益售予华懋集团。

目前,新世界发展净负债率为49.9%,与之对比,该公司手头上可动用现金为520亿港元。郑志刚表示,估计到2026年,集团的净负债比率的下降速度将非常明显。


点击查看完整内容
标签: 新世界 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京下一个十年的答卷在东坝
凤凰网房产
04-12 17:38
新闻快讯
戴德梁行发布《2024年一季度成都写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
04-12 17:34
市场
戴德梁行发布《2024年一季度重庆写字楼与零售市场概况》报告
凤凰网房产重庆站
昨天
市场
14部门:鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造
财联社
昨天
新闻快讯
澳门楼市全面撤辣 将取消不动产交易“三税”
风财讯
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情