https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
土地市场渐冷,城投拿地面积占比却超9成 - 凤凰网房产北京
尽管土地出让金额连年下降,城投拿地金额也在去年明显下滑,但城投的拿地面积占比却逆势增加。2023年,城投拿地面积占比约为91%,同比增加了52个百分点。城投托底拿地受到限制,但在部分地区依然身背拿地的任务 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_16-56653658_0.shtml

土地市场渐冷,城投拿地面积占比却超9成

财联社
2024-04-16 07:51

尽管土地出让金额连年下降,城投拿地金额也在去年明显下滑,但城投的拿地面积占比却逆势增加。2023年,城投拿地面积占比约为91%,同比增加了52个百分点。城投托底拿地受到限制,但在部分地区依然身背拿地的任务。

2021年以来,房地产市场下行,土地市场也逐渐遇冷。据企业预警通统计,2023年全年,政府性基金收入中的土地出让金收入4.70万亿元,同比下降15%,已连续3年下滑。而据Wind数据,2024年3月300城土地出让收入同比增速由1-2月的8%下降到了-24%。

由于地方政府财力是城投偿债能力的重要支撑,而地方政府性基金收入是地方政府财力重要的组成部分,土地出让市场的边际变化情况一直是城投债投资者的关注重点之一。

华西证券首席经济学家刘郁此前在研报中拆解,2023年出让金下滑主要是“城投拿地减少”。 具体来看,2023年“城投”拿地1.8万亿元,较2022年减少1.2万亿元。城投拿地金额的占比由2022年超过50%下降至39%。

2022年10月财政部发布的《关于加强“三公”经费管理严控一般性支出的通知》第八条明令“严禁通过举债储备土地,不得通过国企购地等方式虚增土地出让收入,不得巧立名目虚增财政收入,弥补财政收入缺口。”

有固收分析师向财联社指出,2022年城投大量托底拿地后占用资金较多,无力继续托底拿地后,托底拿地又受到监管,其拿地成交金额占比明显下滑。

但值得注意的是,城投拿地面积的占比是显著增加的。根据民生固收首席谭逸鸣的数据,2023年土地出让面积断崖式下降,但是城投拿地面积仅微微下调至19.85亿平方米,同比下降3%,城投拿地面积占比约为91%,同比增加了52个百分点。

图:城投拿地面积及占比

image

(资料来源:民生固收,财联社整理)

上述变化意味着,城投拿地平均溢价率低于整体溢价率。2023年土地成交市场整体呈低温运行,土地成交溢价率普遍下降,但是城投拿地平均溢价率下降幅度明显超过土地整体成交溢价率。

上述固收分析师指出,尽管城投托底拿地受到限制,但在民企拿地困难、土地财政压力较大的背景下,部分地区城投仍身背拿地的任务。

谭逸鸣的进一步统计显示,区县级、地级市/直辖市区城投拿地金额占比基本32%至38%之间浮动,国家级园区也有所增加。而在拿地面积方面,省级平台拿地面积从2020年开始逐年增加,2022年起明显高于区县级和地级市平台。

2023年,拿地面积位居前20的城投主体主要为省级,共有13家。其中河南交通投资集团有限公司、新疆交通投资(集团)有限责任公司超过5000万平方米,广西北部湾投资集团有限公司在4000万平方米以上。


点击查看完整内容
标签: 土地出让 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
刚刚
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
刚刚
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
刚刚
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
刚刚
市场
东莞楼市新政,取消公积金异地贷款户籍限制,最高可贷120万元
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情