https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
5年禁入期满,传赵薇将全面复出? - 凤凰网房产北京
赵薇现身 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_17-56655000_0.shtml

5年禁入期满,传赵薇将全面复出?

陈文莉 风财讯
2024-04-17 00:48

出品 | 凤凰网风财讯fengcaixun

作者 | CH

前有范冰冰经常在泰国宋干节、韩国釜山电影节等国际活动亮相,在国内也频频引起讨论;后有被禁言的杨颖(Angelababy)现身金像奖被指高调复出,因各种原因被“下禁令”的一些女星,似乎正努力想回归。

其中,在娱乐圈和资本圈已消失近三年的赵薇,尤为受关注。

2018年4月11日,赵薇及其丈夫黄有龙曾因51倍杠杆收购万家文化(现祥源文化)一事遭到中国证监会处罚,“禁足”五年不得进入证券市场,罚款30万元。

2024年,五年的“禁足期”已满,赵薇“是否会复出、会以何种方式归来”的猜想越来越多。赵薇也开始频繁在国内机场、哈尔滨等地现身。市场甚至开始流传,“赵薇将于2024年6月底全面复出”。

但在4月16日,关于赵薇最先出现的是一条利空消息。天眼查信息显示,近日赵薇所持合宝文娱集团有限公司(下简称“合宝文娱”)的部分股权被冻结,涉案冻结金额为500万元,执行裁定书文号(2021)京04民初989号之四。

黑红也是红,这条消息迅速窜上各平台热搜,舆论热度甚至比此前真人现身更高。昔日“女顶流”赵薇的现状,也由此再度引发市场关注。

凤凰网风财讯调查发现,禁止进入资本市场5年,赵薇的商业版图大幅缩减,但依然保留下了“半壁江山”,仅公开穿透可查的24家关联企业,就仍有16家正常存续,涉及文娱、汽车、投资、商贸等领域。

图片

(赵薇现身机场给粉丝签名)

图片

18亿元信托纠纷事未了

赵薇数度被法院执行

此次合宝文娱股权被冻结,系赵薇、黄有龙、史玉柱等人与民生信托的保证合同纠纷

据当时案号为(2022)京02民终3738号的二审判决书显示,民生信托在与巨人投资的股权纠纷中明确提出“史玉柱个人对民生信托存在大额欠款未能清偿”。

所谓的大额欠款,是2017年史玉柱为一家名为“广州风火轮机械制造有限公司”的企业在民生信托18亿元信托计划提供了保证担保。

而彼时,广州风火轮曾被质疑是黄有龙姐姐黄莉为赵薇黄有龙夫妇代持的公司,而这笔融资款也被传是赵薇黄有龙夫妇所用。

2021年3月,民生信托因信托违约,将赵薇夫妇和史玉柱以保证合同纠纷为由诉至北京市第四中级人民法院,案号便是(2021)京04民初989号。

如此巨额的资金纠纷,还曾一度让赵薇黄有龙夫妇登上热搜榜。史玉柱更是在社交媒体上直言,“帮朋友忙,多帮生活,少帮事业”。

在此三个月后,民生信托再度以保证合同纠纷为由,将赵薇诉至北京市第二中级人民法院,执行裁定文书号为(2021)京02民初161号,申请冻结合宝文娱股权,涉资500万元。

天眼查显示,2021年以来,赵薇数度被法院列为“被执行人”,涉案股权数额合计超过了1800万元。

图片

五年禁入资本市场

“小燕子”仍有半壁江山

18亿元融资款被用在了哪里?截至目前仍尚无定论。

然而,彼时正值赵薇黄有龙夫妇以龙薇传媒收购万家文化的关键期,有市场传言称,这笔钱是为收购准备的。

时间追溯到2016年12月,赵薇持股95%的龙薇传媒拟收购万家文化29.14%的股份,交易对价30.6亿元。此时,龙薇传媒成立仅一个月,自有资金只有6000万元。

赵薇的明星光环,让这笔撬动51倍杠杆的“蛇吞象”资本游戏,引发了社会的广泛关注,也引来了监管层的问询函。

2017年11月8日,这场收购彻底终止。证监会调查称,龙薇传媒在信息披露上存在虚假记载、误导性陈述以及重大遗漏等违规违法行为,“影响了市场的公平、公正、公开”。

由此,证监会于2018年4月11日正式下发行政处罚书,给予万家文化、龙薇传媒警告,分别处以60万元罚款。同时,对黄有龙、赵薇等人处以30万元罚款,且采取5年证券市场禁入措施。

不过,被罚禁足对赵薇的资本布局似乎并未产生过多影响。

天眼查显示,赵薇关联企业仍有24家,其中8家处于吊销、注销等异常状态,尚还有16家相关企业处于正常存续状态,涉及文娱、汽车、投资、商贸等领域。

图片

“小燕子”能新重飞出来吗?

证监会的处罚之后,是来自娱乐圈的“软封杀”。

2021年8月26日晚,多个视频网站突然下架赵薇相关的影视作品,《还珠格格》《情深深雨濛濛》等电视剧也将主演赵薇从演员表中直接删除。赵薇参加的综艺节目直接下架,其社交平台的粉丝圈也显示“不存在”。

一夜之间,赵薇似乎被悄无声息的“封杀”了,具体原因至今未知。

不过,近期赵薇开始重回大众视野。有网友称其在去年底哈尔滨爆火之际,偶遇过赵薇。也有传闻称,赵薇将于今年6月底全面复出,《还珠格格》的百度百科已经将赵薇的名字重新加了进来。目前该传闻尚未得到验证。

图片

但是,凤凰网风财讯查询发现,《还珠格格》的百度百科中并未出现赵薇,多个流媒体平台上也并未上架赵薇主演及参与的相关电视剧、综艺节目等。

赵薇真的能复出吗?她还能继续未完的资本游戏?凤凰网风财讯将持续关注。


点击查看完整内容
标签: 赵薇 万家文化 祥源文化 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
领展:全年物业收入同比增长9.5%,内地物业客流量同比增长49%
澎湃新闻
刚刚
市场
沈阳:全区域解除限购限售,不再实施新建商品住房销售价格指导
澎湃新闻
刚刚
市场
广州大型旧改项目卖地筹钱 涉及朱氏家族
中国房地产报
08:03
土地
全国超八成城市落实楼市新政 一线城市快速行动提振市场情绪
证券时报
07:54
观点
深、穗、沪相继大力度松绑楼市调控 知情人士称北京有望很快跟进
财联社
07:53
观点

金科天玺


查看详情