http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00064_6e9391f2.jpg
今年买二手房最划算?70城二手房价格全都降了! - 凤凰网房产北京
国家统计局4月16日公布的数据显示,2024年一季度,全国房地产开发投资同比下降9.5%。从销售来看,一季度,销售面积同比下降19.4%;新建商品房销售额下降27.6% -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_17-56655004_0.shtml

今年买二手房最划算?70城二手房价格全都降了!

每日经济新闻
2024-04-17 00:53

国家统计局4月16日公布的数据显示,2024年一季度,全国房地产开发投资同比下降9.5%。从销售来看,一季度,销售面积同比下降19.4%;新建商品房销售额下降27.6%。国家统计局城市司首席统计师王中华表示,3月份,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅成交量比前期有所上升,各线城市商品住宅销售价格环比降幅略有收窄、同比降幅扩大。

据中新经纬,近日,如是金融研究院院长管清友分析称,目前各类房产,比如刚需、改善型住房、豪宅等都出现普跌的情况,同时三线以下城市的房价跌幅明显大于一二线,有些甚至出现价格“腰斩”。同时多数城市,特别是一二线城市的新房价格还没有出现普遍调降,估计是因为开发企业的调价响应机制比较慢,因此才会出现一二手房价格倒挂的现象,如果后续市场没有明显回暖,开发商应该也会作出响应。

70城住宅成交量有所上升 二手房价格比去年便宜了

据国家统计局,2024年3月份,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅成交量比前期有所上升,各线城市商品住宅销售价格环比降幅略有收窄、同比降幅扩大。

3月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。其中,北京持平,上海上涨0.5%,广州和深圳分别下降0.7%和0.4%。二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别下降0.3%和0.4%,降幅均与上月相同。

3月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月收窄0.1个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降0.4%、0.3%、1.0%和1.0%。二、三线城市二手住宅销售价格环比均下降0.5%,降幅均比上月收窄0.1个百分点。

3月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降1.5%,降幅比上月扩大0.5个百分点。其中,北京和上海分别上涨0.8%和4.3%,广州和深圳均下降5.5%。二、三线城市新建商品住宅销售价格同比分别下降2.0%和3.4%,降幅比上月分别扩大0.9和0.7个百分点。

3月份,一线城市二手住宅销售价格同比下降7.3%,降幅比上月扩大1.0个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降6.4%、6.9%、8.6%和7.4%。二、三线城市二手住宅销售价格同比分别下降5.9%和5.7%,降幅比上月分别扩大0.8和0.6个百分点。

图片

值得注意的是,3月,全国纳入统计的70个大中城市,新房价格环比下降城市有57个,同比下降城市有58个。同时,69个城市的二手房价格低于上月,只有福州相比上月略有上涨。同时,70城二手房价格均低于去年同期。

专家:今年或是二手房很便宜的一年

二手房价格泡沫大幅缩水,是否意味着房价见底了?据中新经纬,易居研究院研究总监严跃进认为,当前二手房价格相当于2018年的水平,但与2016年和2017年相比还是稍微高一点,从这个角度看,二手房的价格泡沫差不多都挤掉了,背后的含义是房价基本稳住了,不会再出现过快或过大的下调。这一情况对购房行为有积极作用,因为消除掉房价泡沫意味着买房性价比较高,或者说大城市的房价总体会朝着向好的方向发展。

从3月份二手房房价指数环比上涨的城市数量看,除福州外其他城市都出现了下降。其中徐州、厦门、南京等城市同比跌幅较大,楼市价格泡沫缩水明显,价格的调整也为后续楼市企稳复苏创造了更好的基础。总的来看,当前各地二手房虽然交易量有所恢复,但主要是建立在“以价换量”的基础之上。这其实也是去泡沫化的关键阶段,价格下跌后认购性价比也会有所提升。相比过去两年,2024年是买二手房很便宜的一年,值得购房者关注。

二手房市场总体关键期,市场的调整正是价格回归理性、吻合供求关系的过程,对此不必过于焦虑。在政策方面,郑州等城市提出“卖旧买新、以旧换新”,对一些房龄小、户型适中的二手房率先进行试点。这也给其他城市经验与启示:二手房中有一些流通性好的房源,针对这类房源率先改革,既有助于促进房东售房,也有助于新一轮换新房需求的提振。

据央视网,中指研究院统计,截至2024年4月10日,全国出台公积金优化相关政策的城市已超过70个,政策涉及从贷款额度上浮到提取条件放宽等。3月份以来,山东烟台、青岛,黑龙江哈尔滨,内蒙古鄂尔多斯等地,纷纷出台住房公积金新政策,不同程度提高了公积金贷款额度。

除此以外,各地还针对特定群体,对住房公积金政策进行了细化调整。比如,贵州黔南州的新政策规定,青年人才首次购买自住房,最高贷款额度为60万元。江苏苏州、湖北荆州等地,针对个体工商户、自由职业者等灵活就业人员,推出相关公积金存贷产品,调整灵活就业人员住房公积金月缴存基数下限。

湖南郴州、福建福州、内蒙古通辽等地则进一步优化了商贷转公积金贷款的政策,放宽“商转公”条件。只要满足公积金贷款需求,公积金中心就可以直接将贷款资金转入商贷银行,不需要贷款人到处筹措“过桥资金”,以此来降低购房者的房贷压力。


点击查看完整内容
标签: 国家统计局 二手房 楼市 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广州大型旧改项目卖地筹钱 涉及朱氏家族
中国房地产报
08:03
土地
全国超八成城市落实楼市新政 一线城市快速行动提振市场情绪
证券时报
07:54
观点
深、穗、沪相继大力度松绑楼市调控 知情人士称北京有望很快跟进
财联社
07:53
观点
深圳买房首付降到2成后:10万+豪宅通宵卖房,开发商用涨价伎俩逼单
时代周报
07:48
市场
东莞启动莞城罗沙片区旧改项目 总面积约495万平方米
观点网
07:46
土地

金科天玺


查看详情