https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
一季度经济增速5.3%,物价、房地产表现如何? - 凤凰网房产北京
我国一季度经济“成绩单”已正式公布,国家统计局副局长盛来运用四个关键词评价一季度经济运行情况:持续回升、起步平稳、稳中有进、开局良好。一季度5.3%的经济增速背后有哪些亮点?如何解读?国是直通车带你一文速览 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_17-56655005_0.shtml

一季度经济增速5.3%,物价、房地产表现如何?

国是直通车
2024-04-17 00:56

我国一季度经济“成绩单”已正式公布,国家统计局副局长盛来运用四个关键词评价一季度经济运行情况:持续回升、起步平稳、稳中有进、开局良好。

一季度5.3%的经济增速背后有哪些亮点?如何解读?国是直通车带你一文速览。

失业率下降,收入“跑赢”GDP

一季度,全国城镇调查失业率平均值为5.2%,比上年同期下降0.3个百分点。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月和上年同月均下降0.1个百分点。

一季度,全国居民人均可支配收入11539元,同比名义增长6.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入15150元,同比名义增长5.3%,实际增长5.3%;农村居民人均可支配收入6596元,同比名义增长7.6%,实际增长7.7%。

盛来运当天发布会后回答媒体提问时表示,自己对中国就业市场比较乐观,当前中国总量就业没有问题,失业率在下降。同时,中国经济仍在增长,蛋糕还在做大;产业在升级,服务业发展加快等,都将带来更多就业岗位。

浙江大学国家制度研究院副院长金维刚16日在中新社主办的“国是论坛:2024年一季度经济形势分析会”上表示,从今年一季度总体情况来看,就业市场开局良好,企业开工复产、农民工返岗流动方面保持基本平稳。企业招聘、劳动力求职依然保持比较活跃的态势,特别是在人工智能、大数据等领域,人才需求比较旺盛。

浙江大学国家制度研究院副院长金维刚 国是直通车 赵斌 摄

同时,康养护理、住宿、餐饮、文化旅游等服务业的需求不断增长。从企业情况来看,小微企业招聘需求明显增加,技术技能岗位的需求也是快速增长。金维刚认为,目前就业领域情况从侧面反映出,中国经济逐步企稳回升向好的态势进一步得到了巩固。

价格有望温和回升,部分农产品价格到拐点

一季度,全国居民消费价格(CPI)同比持平,扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨0.7%。3月份,全国居民消费价格同比上涨0.1%,环比下降1.0%。

一季度,全国工业生产者出厂价格同比下降2.7%。其中,3月份同比下降2.8%,环比下降0.1%。

盛来运说,从未来走势看,CPI会在低位缓慢回升。一方面是经济持续向好,总需求在回升,这对支撑CPI回升是一个很重要的基本面因素。

另一方面,部分农产品价格也到了价格调整拐点,比如生猪价格。此外接下来的假日消费,包括五一节等还会继续带动旅游相关出行类消费价格回暖。“还有一些推动需求回暖的因素,都会对物价回升带来一定影响。总的判断是,价格有望在低位温和回升。”

消费潜力加速释放,服务消费增长快

一季度,社会消费品零售总额120327亿元,同比增长4.7%。全国网上零售额33082亿元,同比增长12.4%。3月份,社会消费品零售总额同比增长3.1%,环比增长0.26%。一季度,服务零售额同比增长10.0%。

数据还显示,一季度,服务业增加值同比增长5.0%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,批发和零售业增加值分别增长13.7%、10.8%、7.3%、7.3%、6.0%。

中国宏观经济研究院经济研究所副所长郭丽岩在中新社举办的“国是论坛:2024年一季度经济形势分析会”上表示,从一季度数据来看,当前在进一步巩固内需对经济增长拉动作用的同时,外需的支撑力也在增强。

中国宏观经济研究院经济研究所副所长郭丽岩 国是直通车 赵斌 摄

她提到,随着人均收入水平提升,整个消费需求结构升级,服务消费占整个消费支出的比重还会稳步增长。当前消费的潜力在加速释放,但也有一些结构性的压力和问题需要再加力解决,比如居住类消费还有很大的潜力,有待通过消费品以旧换新、通过畅通市场循环的堵点卡点进一步释放活力。

固定资产投资提升,房地产市场还在调整

一季度,全国固定资产投资(不含农户)100042亿元,同比增长4.5%,比上年全年加快1.5个百分点;扣除房地产开发投资,全国固定资产投资增长9.3%。其中,房地产开发投资下降9.5%。全国新建商品房销售面积22668万平方米,同比下降19.4%;新建商品房销售额21355亿元,下降27.6%。

此外,高技术产业投资增长较快。高技术产业投资同比增长11.4%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长10.8%、12.7%。

盛来运表示,目前中国房地产市场仍处于调整过程中。今年一季度,房地产一些销售指标降幅扩大,有去年同期对比基数较高的原因,去年3月份是房地产销售的“小阳春”。

他认为,中国现有存量房中,90平米以下的房子占绝大多数,随着人们生活水平的提高和城镇化推进,改善型和刚性需求依然较大,中国仍有支撑房地产健康发展的条件。

工业表现亮眼,高技术制造业增速快

一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。分三大门类看,采矿业增加值增长1.6%,制造业增长6.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.9%。高技术制造业增加值增长7.5%,比上年四季度加快2.6个百分点。

盛来运表示,工业确实是一季度恢复发展中的一个亮点,全部工业增加值增长6%,这也是近几年季度中表现比较好的数字,比去年一季度提高了3.1个百分点,比去年四季度加快0.8个百分点,显示了工业经济回升向好的态势。

从趋势看,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,工业产出有保持稳健扩张,结构持续优化。主要是国内工业市场需求复苏,尤其高技术装备制造业需求稳健扩张,工业部门库存与盈利持续改善,推动工业部门发展信心稳步恢复。

他认为,中国有望逐步进入主动补库存周期,工业产出稳步扩张。国内设备更新改造与消费品以旧换新及工业部门积极应对国际市场需求变化,工业发展量和质有望稳步提升。

进出口增长稳定,结构持续优化

一季度,货物进出口总额101693亿元,同比增长5.0%。其中,出口57378亿元,增长4.9%;进口44315亿元,增长5.0%。进出口相抵,贸易顺差13063亿元。

中国社科院财经战略研究院国际经贸研究室主任张宇在“国是论坛:2024年一季度经济形势分析会”表示,中国进出口贸易一季度有所回暖,进出口结构升级的态势在进一步保持。

中国社科院财经战略研究院国际经贸研究室主任张宇 国是直通车 赵斌 摄

例如,一季度出口的机电类产品,特别一些船舶类产品出口增长非常快。从去年开始,“新三样”就在支撑中国出口中发挥了重要作用,今年机电类产品仍在出口产品当中扮演了重要角色。一季度劳动密集型产品出口也有较为显著的增长。这表明劳动密集型产品生产的流程、工艺随着技术进步在发生调整。

张宇还表示,中国外贸在继续开拓新兴市场,民营企业在对外贸易发展过程中的作用越来越突出,贸易新业态已逐渐成为中国贸易新支撑。


点击查看完整内容
标签: 一季度经济数据 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广州大型旧改项目卖地筹钱 涉及朱氏家族
中国房地产报
08:03
土地
全国超八成城市落实楼市新政 一线城市快速行动提振市场情绪
证券时报
07:54
观点
深、穗、沪相继大力度松绑楼市调控 知情人士称北京有望很快跟进
财联社
07:53
观点
深圳买房首付降到2成后:10万+豪宅通宵卖房,开发商用涨价伎俩逼单
时代周报
07:48
市场
东莞启动莞城罗沙片区旧改项目 总面积约495万平方米
观点网
07:46
土地

金科天玺


查看详情