http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00081_e34b7b2d.jpg
又有地产公司被呈请清盘,股价一度暴跌近50% - 凤凰网房产北京
时代中国控股早间在港交所发布公告称,公司于4月15日接到恒生银行有限公司提出的清盘呈请 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_17-56655006_0.shtml

又有地产公司被呈请清盘,股价一度暴跌近50%

证券时报
2024-04-17 00:57

4月16日,时代中国控股有限公司(简称“时代中国控股”)早间在港交所发布公告称,公司于4月15日接到恒生银行有限公司提出的清盘呈请,指控时代中国控股未能履行其财务责任,涉及金额分别为1.732亿美元及7.31亿港元。香港高等法院已将呈请的首次聆讯日期定为7月3日。

受此影响,时代中国控股在16日开盘后迅速走低,一度暴跌近50%。截至收盘,时代中国控股报收0.15港元/股,下跌36.97%。

时代中国控股在公告中表示,公司近年来一直在努力推进境外债务重组工作。公司表示,尽管面临清盘呈请的挑战,但仍将继续积极与其境外债权人就重组计划进行沟通与合作,力求尽快向市场公布相关条款。同时,公司也将与呈请人保持积极良好的沟通,并秉持对其他债权人公平的原则,寻求友好解决方案。

公开数据显示,2022年时代中国控股全年销售额仅为397.91亿元,同比下降超58%。到了2023年,销售额更是进一步缩水至143.46亿元。进入2024年,时代中国控股的销售困境并未得到改善,第一季度销售额同比大幅下滑72.01%,仅为15.26亿元。截至2023年12月31日,时代中国控股银行及其他借款总额为461.44亿元,其中274.55亿元将于未来12个月内到期偿还,而其现金及现金等价物为17.33亿元。因到期未偿还借款本金总额213.87亿元及利息总额17.5亿元造成违约,从而引发若干银行及其他借款交叉违约近2.76亿元。

与此同时,多家房企也面临着类似的清盘风险,特别是被金融机构提出清盘申请。就在4月10日,世茂集团在港交所公告,公司将在稍后阶段结合其境外重组之进度,考虑是否需要向高等法院申请认可令。世茂集团提醒股东及潜在投资者注意,公司概不保证将申请认可令或高等法院将授出认可令。倘认可令未获申请或授出,且公司最终因该呈请而清盘,则于起始日后作出的公司股份转让将属无效。

北京金诉律师事务所主任王玉臣表示,在香港市场,当一家公司无法支付到期债务,或者被认为是财务上不可持续时,债权人、公司股东或公司本身可以向法院申请清盘令。清盘分为自愿清盘和强制性清盘。其中,强制性清盘通常是债权人通过向法院提出申请来启动,尤其是在公司无法偿还债务的情况下,法院在考虑了所有相关因素后,决定是否发出清盘令。有业内人士表示,“清盘潮”或许也是国内房企逐渐实现风险出清的一个必经过程。


点击查看完整内容
标签: 时代中国 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
今年房企到期债务超7000亿元 偿债高峰已过但压力仍在
21世纪经济报道
刚刚
观点
一线城市接力出招 稳楼市信号明确
中证网
刚刚
市场
“绝不躺平”三年后 花样年境外债重组终于接近完成
观点网
刚刚
观点
新增供应放缓,酒店改造迎来窗口期
华夏时报网-地产频道
刚刚
市场
三大一线城市接连出手 中国楼市政策力度超预期
中国新闻网
刚刚
市场

金科天玺


查看详情