https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“老破小”的春天来了!北京公积金再出新政,贷款期限最高增加20年 - 凤凰网房产北京
老旧小区贷款年限短、额度低的难题或将得到解决。4月17日,北京住房公积金管理中心发布《关于优化老旧小区改造后住房公积金贷款期限核定标准的通知》(以下简称“通知”),对借款人购买改造后的老旧小区住房在公积金贷款期限上予以政策支持 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_21-56659956_0.shtml

“老破小”的春天来了!北京公积金再出新政,贷款期限最高增加20年

中国房地产网
2024-04-21 07:43

老旧小区贷款年限短、额度低的难题或将得到解决。

4月17日,北京住房公积金管理中心发布《关于优化老旧小区改造后住房公积金贷款期限核定标准的通知》(以下简称“通知”),对借款人购买改造后的老旧小区住房在公积金贷款期限上予以政策支持。通知自2024年4月17日起施行。

根据通知,对于购买老旧小区住房且完成老旧小区综合整治中“节能综合改造”“抗震节能综合改造”“单项改造和环境整治”“危旧楼改建”改造项目的,借款人在申请贷款时予以支持。对于完成老旧小区改造的住房,房屋可贷年限从低于房屋剩余使用年限减3年(砖混结构50年/钢混结构60年-房屋使用年限-3年),优化为低于剩余土地使用年限减3年。

通俗来说,就是借款人购买老旧小区改造项目名单内的住房,在办理公积金贷款时,贷款期限根据剩余土地使用年限减3年计算。与原核定标准相比,相当于增加10年或20年贷款时间。

例如:借款人单身、个人月缴存额1250元、缴存比例12%,购买一套完成老旧小区改造的1977年砖混住房。按原政策无法办理公积金贷款。此次政策优化后,在符合贷款条件的情况下,借款人可申请公积金贷款,贷款期限最长20年(20年=70年-(2024年-1977年)-3年),首套住房的贷款金额为93万元。

那么,有多少老房能够享受到政策支持?

2021年起,北京加大老旧小区改造力度,目前符合政策条件的四类改造项目,已完成800多个小区共40多万套房屋。根据计划,每年不断开工完成改造项目在200余个小区,涉及近10万套房屋。

随着老旧小区改造完成,房屋的使用年限将延长,本次北京加大住房公积金对完成老旧小区改造住房的支持力度,优化调整老旧小区改造后住房公积金贷款的期限核定标准,将有效解决老旧小区住房买卖中贷款期限较短的问题,有利于减轻借款人购房和还款压力,可以更好地支持住房消费。

“政策的核心背景是为了解决北京‘老旧小’住房的去化难题。” 合硕机构首席分析师郭毅表示,“老旧小”住房是所有购房总链条当中的最底层的一环,只有刚需接盘的“老旧小”住房卖掉,才能够置换品质稍好的刚改住房,但从整体市场来看,“老旧小”住房一是价格出现了较大面积的下行,二是刚需接盘“老旧小”住房的诉求也在不断减弱,所以新政通过提高“老旧小”住房贷款年限的方式,打通整个房地产链条,使之形成更好的交易环境和更流通的市场。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪进一步表示,新政实施后,部分群体能从“贷不了”进入到“贷得了”阶段,或也有部分群体的贷款期限有所延长或可贷额度增加,在一定程度上降低了购房门槛,进一步减轻借款人购房及还款压力,有利于刺激购房需求释放,提振老旧小区交易活跃度。

但也有声音表示,新政针对人群较窄,对市场带动或有限。郭毅分析,现在对于买房人来说,主要的诉求还是减杠杆,不是加杠杆。新政如果只是在信贷政策上加以调整,并不会出现明显的拉动和成交。“从客观上来说,对一些确实需要贷款的购房家庭,通过拉长贷款年限来减轻月供压力,对于年轻的刚需购房家庭来说是有实质性帮助的。”

对居民来说,部分人认为这将为他们提供更多改善居住条件的机会,也有一些人担心,贷款期限的灵活性可能导致一些居民负担过重或者滥用贷款。

对此,首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长赵秀池表示,此次只是对改造完成的老旧房屋的房贷期限进行调整,已经改造完成的老旧小区确实会延长使用年限,有北京市住建委确定的改造完成的老旧小区名单,贷款风险是可控的。发放贷款有一定的贷款条件要求,贷款审批的风险评估与监管一直是比较严格。

赵秀池补充称,每个小区的土地情况不一样,每个业主不掌握土地使用期限情况,直接与土地剩余使用期限挂钩,容易引起误解。“房贷的抵押标的是住房,应该按照老旧住房的剩余使用期限发放贷款,改造完的老小区住房应该按照延长的房屋使用期限发放贷款。”

点击查看完整内容
标签: 房地产 老破小 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
10:11
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
10:03
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情