https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“中东王子”,豪骗全球 - 凤凰网房产北京
出品|凤凰网风财讯fengcaixun作者|W=T=T头顶一块布,天下我最富。中东一直以来在很多人眼中都是“遍地黄金、遍地富人”的地方。也是因为这层光环,顶着“中东王子”、“迪拜王子”、“阿联酋亲王”等名头忽悠人的情况层出不穷 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_21-56659958_0.shtml

“中东王子”,豪骗全球

风财讯
2024-04-21 07:51

出品 | 凤凰网风财讯

fengcaixun

作者 | W=T=T

头顶一块布,天下我最富。

中东一直以来在很多人眼中都是“遍地黄金、遍地富人”的地方。也是因为这层光环,顶着“中东王子”、“迪拜王子”、“阿联酋亲王”等名头忽悠人的情况层出不穷。

近期最受港人热议的话题,已经不是梅西,而是一位名不见经传的“迪拜王子”。

这位自称阿里·阿勒马克图姆酋长殿下的“迪拜王子”曾豪言要在香港投5亿美元成立家族办公室。

大招诱惑之下,他访问香港时,不仅在3月26日受到了行政长官李家的接待,还受邀以发言嘉宾身份参与了次日举行的“裕泽香江”论坛,一系列待遇都堪称超高规格。

然而就在其香港家族办公室开业的前一天,这位阿里王子殿下紧急“撤退”自称回迪拜了。

紧急撤退的原因还没解释清楚,多家港媒又将“大炮”对准了他的身份。《南华早报》报道,这位阿里王子和一位唱菲律宾歌曲的歌手Alira是一个人。

虽然一段网络采访视频中Alira称“自己父母是纯正迪拜人,没有菲律宾血统,因为喜欢菲律宾人的善良和热心,所以唱菲律宾歌曲。”但目前Alira歌手的官方网站和各类社交账号均已无法访问。

《光传媒》则根据王子办公室地址,定位得知这个地方既不在迪拜富人区,也不在金融区,而是在一个普通住宅区,照片看起来甚至有点“城乡结合部”的味道。


“王子们”的骗局

人有多大胆 地有多大产

此情此景,让很多网友联想到去年爆炸的“深圳金融第一雷”鼎益丰案中曾出现过的另两个“迪拜王子”。

鼎益丰曾号称,一位阿联酋小王子将把7000亿美元的基金中国办事处设在鼎益丰;阿联酋大王子则洽谈将管理的2.5万亿国家主权基金,委托给鼎益丰总裁隋广义管理投资。这两位的身份至今没有得到官方认证。

不过上述香港的这位“阿里王子”得到阿联酋驻港总领事馆证实,是来自阿联酋副总统穆罕默德·阿勒马克图姆的家族,可以用“酋长”尊称。港府知情人称,王子的护照上就写了头衔,身份是真的。

只是坊间的猜测仍在持续,因为大家都很紧张,会有人或组织遭受损失。

这种担心不无道理,因为真的有人顶着“迪拜王子”去行骗,骗得数百万迪拉姆(阿联酋货币,与人民币汇率1:1.9),伤害了多家企业机构和诸多个人。

2024年4月,一位真实出身在黎巴嫩的诈骗犯亚历克斯·坦努斯(Alex Tannous)被美国联邦调查局逮捕。

根据媒体报道,这位假王子通过吹嘘与阿联酋皇室的密切关系、是一名官员、拥有多个利润丰厚的项目……这些谎言不仅骗到了全球各地很多人,还成功让一些银行向他指定的迪拜银行账户汇出了巨额资金。

要论操作手法的简单粗暴,还得看2019年在美国被判入狱的这位哥伦比亚小伙——安东尼 ·吉格纳克(AnthonyGignac),他假冒沙特王子长达30年,前后诈骗高达800万美元,最终被美国法院判处18年。

这位假沙特王子,自小就喜欢撒谎,将自己的养父母编造成为美国显赫家族成员,18岁被养父母放弃后,就开始经营自己的沙特王室成员人设,不仅常年身穿传统沙特服饰,还买了一本假护照。

其后更是愈演愈烈,他不仅通过修图等各种手段在ins上疯狂炫富,还杜撰了一家国际投资公司、仿造了巨额银行抵押贷款证明等假金融文件,由此骗到了多家酒店,在里面疯狂消费,甚至还成立了诈骗公司,捞到数百万美元。

电诈园区密布

迪拜是下一个“缅北”?

如今,这些被曝光的骗子一一落网,被骗人的钱财损失能否拿回还是未知数,然而灯光之外的角落,还有很多未被发现的惊人骗局。

尤其如今的阿联酋迪拜,早已经不止是“销金窟”的代名词,还正慢慢染上“电诈窝点”的名号。

2023年5月11日,南京市江宁开发区法院曾审理了一起“特大跨境电信诈骗案”,揭露的就是一条暗藏在迪拜繁华写字楼里的电信诈骗黑色产业链。

这些学历普遍不高的90后、00后抱着“淘金暴富”的幻想去往迪拜加入诈骗公司,利用迪拜的“土豪光环”诱骗受害人“刷单投资”,最终让人落入圈套。

而这群参与诈骗的操作手,很多也逃不开被毒打、卖身、巨额赔偿、限制出行等危险情况。有被告人就在法庭哭诉称“在迪拜就知道错了,想回家,但太难了。”

据称在坊间已经有说法,“如果你在迪拜看到几十栋封闭管理的高端写字楼深夜五六点还灯火辉煌,基本就可以断定是电诈园区了”,而这样的园区写字楼或许还在增加。

贫富差距惊人

阿联酋并非人均“王子”

回顾来看,这些诈骗似乎都少不了一个要素——中东土豪光环。

但事实上,阿联酋这个被称为“没有穷人的国家”贫富差距非一般得大。

首先就国家而言,阿联酋是阿拉伯联合酋长国的缩写,这是一个由7个酋长国组成的联邦国家,并且每个酋长国都享有高度自治权。

然而每个酋长国所占据的资源差距很大,例如阿联酋全国978亿桶的石油储备中阿布扎比就占据了近96%;迪拜的石油储备占比6%,此外其旅游业、房地产业相当发达。

然而其他五个酋长国富查伊拉、乌姆盖万、阿治曼、哈伊马角不仅知名度低,能利用的资源也相对很少,差距越来越大。

其次就人均收入来说,世界银行数据显示,2023年阿联酋税后人均月薪达到24606美元,然而这只是占比仅11.48%的阿联酋人(约117万人),阿联酋的外籍人口占比高达88.52%,约900万人。

而阿联酋普通打工人的一般收入仅1500元-3000元(人民币)/月。有媒体报道称,在迪拜打工的华人普遍年薪在8万-10万元人民币,收入水平与中国二线城市差不多。

在迪拜赚的钱,还不一定拿得走。

一方面迪拜出了名的高消费,另一方面如上述案件审理中张姓被告人的自述“一些钱来路不清白,只能在黑市兑换,但在黑市又很容易被骗,我的10万存款都被骗走了还不敢报警维权”。

所以,很难说清纸醉金迷的“土豪梦”之下,有多少真多少假,又有多少财富是真正属于自己的。天下之大,骗局无处不在,知足常乐,善莫大焉。

点击查看完整内容
标签: 中东王子 骗局 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
10:11
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
10:03
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情