https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国首批房地产融资“白名单”项目审批金额超5200亿元 - 凤凰网房产北京
中新社北京4月16日电(记者王恩博)中国城市房地产融资协调机制又有新进展 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_21-56659961_0.shtml

中国首批房地产融资“白名单”项目审批金额超5200亿元

中国新闻网
2024-04-21 07:55

中新社北京4月16日电 (记者 王恩博)中国城市房地产融资协调机制又有新进展。记者16日自官方获悉,截至3月末,商业银行对协调机制推送的全部第一批“白名单”项目完成审查,其中审批同意项目数量超2100个,总金额超5200亿元人民币,对部分不符合条件的项目已向协调机制反馈。

今年1月,中国官方宣布建立城市房地产融资协调机制,以更加精准支持房地产项目合理融资需求。

国家金融监管总局介绍,对于协调机制推送的“白名单”项目,商业银行坚持市场化、法治化原则,严格做好贷款“三查”和项目可行性评估,结合自身经营情况和风险承受能力进行综合论证,切实把控好风险。对于符合授信条件的项目,银行建立全流程绿色通道优先受理、快速审批,提高项目落地效率。

对于暂时存在问题的项目,商业银行及时向协调机制报告反馈,协调机制推动解决问题后可再次向银行推送开展审查。对于确不能符合相关条件的项目,项目实际没有融资需求,或项目公司出现破产重整、查封冻结、重大违法违规行为、逃废金融债务等问题,由协调机制从推送名单中移出。

据了解,第一批“白名单”项目顺利推进,有力支持了房地产项目建成交付。在协调机制推动下,一些原本可能停工但已部分销售的项目得到资金支持,为增强居民购房信心、稳定房地产市场发挥了积极作用。协调机制聚焦在建项目,有效缓解房地产企业流动性压力,助力房地产企业回归主责主业,建成房、建好房。

同时,协调机制也明显提升了金融机构贷款意愿,通过建立信贷资金“借-管-还”的闭环管理和风险控制流程,银行机构明确尽职免责要求,消除了基层信贷人员后顾之忧,切实提升金融机构“敢贷、愿贷”的积极性。(完)

点击查看完整内容
标签: 房地产 白名单 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
10:11
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
10:03
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情