https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
最新!这些城市房价开始上涨 - 凤凰网房产北京
继续在底部盘整的房价有了一些微弱的复苏信号。4月16日,国家统计局公布2024年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从新房市场来看,3月份70城新房价格指数环比下跌0.3%,连续10个月下跌,跌幅与2月相比收窄0.1个百分点 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_04_21-56659962_0.shtml

最新!这些城市房价开始上涨

中房网
2024-04-21 07:57

继续在底部盘整的房价有了一些微弱的复苏信号。

4月16日,国家统计局公布2024年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从新房市场来看,3月份70城新房价格指数环比下跌0.3%,连续10个月下跌,跌幅与2月相比收窄0.1个百分点。

其中,一线城市新房价格环比下降0.1%,降幅比2月份收窄0.2个百分点;二、三线城市新房价格则环比分别下降0.3%和0.4%,降幅均与2月份相同。

从四个一线城市表现看,北京新房价格环比持平,上海环比上涨0.5%,广州和深圳分别环比下降0.7%和0.4%,分化局面继续存在。这也说明,城市规模大、购房需求强的一线城市,以上海、北京为代表,成为此轮楼市复苏先行军。

积极信号是,房价上涨城市数量开始增加。70个大中城市中,新房价格环比上涨城市数量为11个,比2月份增加3个,说明部分城市开始率先进入楼市基本面修复、价格指标向好调整的阶段。

这11个房价上涨城市分别是:上海,以0.5%涨幅领跑全国;西安、北海上涨0.4%;太原、重庆上涨0.3%;吉林、遵义、大理均上涨0.2%;桂林、南充、平顶山均上涨0.1%。

一位房地产市场人士分析称,上海、西安、北海、太原、重庆新房价格涨幅居前,主要是改善盘推盘价格上升所致,对价格指数有一定抬升。但由于体量较小,对整体价格的支撑能力较弱。

从近3个月房价变动来看,上海和西安新房价格已连涨3个月,其中上海环比涨幅分别为0.4%、0.2%、0.5%,西安涨幅分别为0.2%、0.3%、0.4%。

对此,易居研究院研究总监严跃进分析称,上海和西安是最近三年楼市总体坚挺的城市,说明潜在购房需求强劲,或者说市场复苏基础较好。而对于太原和重庆等市场来说,过去房价下跌幅度比较大。尤其是对于重庆而言,今年一季度房价涨幅排名持续靠前,从去年底全国40名进入到现在全国第4名(和太原齐平),具有非常明显的信号,这意味着一些持续超跌城市开始进入止跌、复苏和反弹阶段。

相比之下,二手房市场价格跌幅更大,“以价换量”、以低价盘消耗带动交易态势明显。

3月份,70城二手住宅价格环比下跌0.5%,同比下跌5.9%,市场已连续11个月环比下跌,但跌幅比2月收窄0.1个百分点。其中,一线城市二手住宅价格环比下降0.7%,降幅收窄0.1个百分点,但跌幅水平仍旧比较大。北京、上海、广州和深圳二手房价格分别环比下降0.4%、0.3%、1%和1%。二、三线城市二手住宅价格环比均下跌0.5%,降幅均收窄0.1个百分点。

70城中,3月份仅有1个城市二手房价格环比上涨,即福州,涨幅为0.1%;而2月份有2个城市二手房价格上涨(昆明上涨0.4%,无锡上涨0.2%)。积极信号则是,三类城市二手房价格跌幅均在收窄,说明价格挤泡沫的过程中,市场也在积极修复。

新房市场上,3月份70城中,房价跌的最狠的是金华,以1.4%环比跌幅领跌全国,同比跌幅高达7.4%;其次是南京,环比跌幅1.2%,同比跌幅6.5%。而2月份,南京就以1.1%环比跌幅领跌全国。昆明、广州、郑州等一、二线城市跌幅亦居前,开发商降价促销趋势明显。

二手房市场上,长沙以1.1%环比跌幅领跌全国;其次是广州、深圳、常德,环比跌幅均为1%;同比跌幅较大的是徐州、厦门、南京,跌幅分别高达11.3%、9.6%、9.5%。这也说明此类城市在市场调整下正在加快去泡沫。

严跃进认为,类似去泡沫的过程,其实也是价格回归理性、吻合供求关系的过程,市场不必焦虑。现在类似郑州等城市推出以旧换新的政策,尤其是一些房龄小、户型适中的二手房率先进行试点,其启发是二手房中也有一些相对流通性好的房源,此类房源率先改革,既有助于促进房东售房,也有助于新一轮换新房需求提振。

广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,一线城市二手房价格继续领跌,主要在于一线城市民年轻人购买力比较弱,就业预期和收入并未明显改善,对高房价支付能力比较弱,导致一线城市二手房价格继续大幅度下调来迎合需求。预计二季度市场情绪依旧相对薄弱,刚需和刚改释放完毕以后,二手房市场继续回升动力减弱。

点击查看完整内容
标签: 房价 城市 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大悦城控股申报发行基础设施公募REITs
凤凰网房产北京
10:11
市场
不负所期 华美盛放|中建·和颂九里「和颂生活馆」隆重亮相
凤凰网房产北京
10:03
市场
广州富力地产宣布六只债券自5月27日起停牌
观点网
09:25
市场
除广深外 广东省19城均已调整房贷政策
观点网
09:24
市场
回笼资金7.92亿 金融街折价出售两间酒店予关联方
观点网
09:23
市场

金科天玺


查看详情