https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
亦庄昂然东拓 北神树锚定国际产城新高地 - 凤凰网房产北京
恢弘30余年,亦庄已然成为北京高精尖产业发展的主阵地,也是北京的一张亮眼名片。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_11-56679606_0.shtml

亦庄昂然东拓 北神树锚定国际产城新高地

凤凰网房产北京
2024-05-11 10:09

恢弘30余年,亦庄已然成为北京高精尖产业发展的主阵地,也是北京的一张亮眼名片。5月10日下午,由央广网房产主办的2024亦庄战略性新兴产业·新中心·高质量发展论坛在北京格兰云天国际酒店成功举办。

论坛现场,中国城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华,北京弘都规划设计公司副总经理张铁军,北京清华同衡规划设计研究院专务副院长张书嘉,北京清华同衡规划设计研究院有限公司详细规划与设计分院副院长高珊,锋创科技园副总经理刘怡等关注亦庄发展的同仁共聚一堂,探讨亦庄产业未来以及北神树板块高质量产城融合发展新路径。

提质向新 蓄力打造世界一流的产业综合新城

作为北京市唯一一个国家级经济技术开发区,亦庄见证了北京市高精尖产业蓬勃发展的历程,并表现出当之无愧的引领者姿态。

一组数据可以直观感受亦庄巨变。2023年,亦庄新城工业总产值达到5200亿元,总量居北京市第一;代表高精尖产业的四大主导产业对工业总产值的贡献率达到94.2%。

在科技成果转化方面,作为北京国际科技创新中心建设“三城一区”主平台,北京亦庄累计承接“三城”科技创新转化项目768项,2023年实现20项关键技术突破,完成18项关键工艺、设备研发,20个未来产业细分领域加速布局。

“以战略性新兴产业和未来产业为代表的新制造,以高附加值生产性服务业为代表的新服务,以及以全球化和数字化为代表的新业态,形成的聚合体就是新质生产力。”中国城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华在论坛现场表示,拥有高端产业集群的新制造、优质的公共服务和宜人的生态环境的新服务和新业态,亦庄正在成为新质生产力的新高地。

(中国城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华发表主题演讲)

而从北京市甚至京津冀协同发展视角下看亦庄,北京清华同衡规划设计研究院专务副院长张书嘉认为,从数据上看,亦庄四大主要产业的基础仅次于排名首位的中关村,“在技术要素和科技成果转化方面,是北京市留下的非常宝贵的高端制造业基地的空间区域,所以聚集了比较多的技术类要素,技术类人才和更多的科技成果转化。”

(北京清华同衡规划设计研究院专务副院长张书嘉发表主题演讲)

北京弘都规划设计公司副总经理张铁军则表示,亦庄能够领衔全国产业新城的发展,是因为其具备软、硬两方面的强大实力,“是北京高质量制造业的主战场,一个没有城市病的标杆”。具体来看,亦庄的优势表现在定位高、政策好、产业基础过硬、人口素质高、城市环境与品质好、行政管理高效等六大方面。

(北京弘都规划设计公司副总经理张铁军)

亦庄向东 北神树进入产城融合发展新阶段

伴随产业持续扩容,亦庄核心区、河西区等板块发展已近饱和,“向东”成为未来亦庄发展的重要趋势之一。

论坛当日,《北京亦庄新城台湖-1 区域 YZ00-0501~0504街区控制性详细规划(街区层面)(2020年-2035年)》(以下简称《台湖-1控规》)正式发布。《台湖-1控规》提出,推进台湖-1区域由光机电一体化基地转型升级为电子信息产业发展示范区,有效推动北京两业融合发展示范区建设,有力促进北京亦庄新城成为具有全球影响力的科技成果转化承载区发展目标的落实。

对此,张书嘉认为,北神树板块到北京首都国际机场和大兴国际机场都较为便利,同时也位于北京城市副中心与大兴国际机场之间,上述规划体现了科技性和国际化的思路。

而对于北神树板块发展,论坛嘉宾们也表达了积极的展望。张书嘉表示:“希望亦庄东拓的规划能够为北京市五大核心区发展作出示范带动作用,我们也继续关注东拓区域、台湖区域和光机电区域下一步的发展。”

锚定亦庄新城电子信息产业集群建设的目标,在一系列政策利好之下,亦庄正在吸引一大批优质企业与高精尖人才强势汇聚,北神树亦然。

锋创科技园是亦庄聚焦新一代信息技术+生物科技与大健康方向的特色产业园区。论坛现场,锋创科技园副总经理刘怡表示,高精尖企业落户亦庄,很大的原因是因为这里的产业环境。同时,随着人群的变化,亦庄的生活环境、生活配套也在正向地相互影响,让这个区域更有活力。“四大主导产业代表的并不是几个企业,而是整个产业链,越聚集越聚集,就会带来很多的就业机会,就业机会带来人才,人才带来城市活力。”刘怡说。

(锋创科技园副总经理刘怡)

作为北京为数不多先规划后发展的区域之一,亦庄不仅是产业的高地,同样也是产城融合发展的典范,北神树同样具备这样的优势。据了解,地铁17号线北神树站与13号线五道口站一样,是北京市着重打造的第一批轨道微中心。

张铁军指出,北神树区域定位清晰、有增量空间、距离亦庄核心区近,且占据轨道微中心建设等优势。

北京清华同衡规划设计研究院有限公司详细规划与设计分院副院长高珊则表示,北神树板块在整个片区的作用和价值很突出,并且是生产空间和生活空间的交汇节点,同时生活板块的服务配套也有很好的基础。因此,她认为未来北神树微中心将形成配套提升、商务空间俱全、高度集约、空间宜人的区域特色,“一系列的配套都比较高端,这些是我们打造微中心的最核心的特点。”

(北京清华同衡规划设计研究院有限公司详细规划与设计分院副院长高珊)

高品质人居需求释放 启幕区域理想万象

伴随区域强势发展,产城融合是每一个产业新城必然面临的命题。亦庄如此,身在其中的北神树也如此。

在张国华看来,经过多年产业、人口聚集的历程,亦庄发展已经迎来了新逻辑,从之前的“人跟着产业走”转变为“产业跟着人走”。

“过去这20多年,产业化人口到城市聚集空间上发生着深刻的变化,人是跟着产业走的,搞工业园区人才培养就来了。进入生态文明的时候,现在的逻辑是产业和资本跟着人才走,人才跟着公共服务走,知识分子选择去哪居住,人类的智慧就去哪里,最终产业就会过去。”张国华补充道,未来的新质生产力高地建设,也要依靠整个区域环境的全面提升。

而具备区位优势、产业发展潜能与轨道微中心建设等多重优势的北神树板块,也迎来了新局面,正在成为吸引人才流入的优势板块。区域高品质人居需求持续释放,板块内品质住宅开发备受市场关注。

(北神树轨道微中心示意图,具体实施情况以审批为准)

高质量发展是近两年经济社会发展的热词,而在战略性新兴产业引领下,亦庄北神树板块正在进入高质量发展的全新阶段,有望成为区域新中心。区域界面改善、配套升级、高精尖人才集聚的背景下,板块未来将打开更多想象。

点击查看完整内容
标签: 产业 新城 【责编】 张雁弘
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
京投发展持续迭代轨道物业开发基础能力,檀谷商圈跨界创新热度同步提升
凤凰网房产北京
13:33
市场
党建引领,结对共建 广州泊寓打通服务青年人群“最后一公里”
风财讯
10:41
新闻快讯
广东云浮:支持住房“以旧换新”,换购住房个人所得税予以退税
澎湃新闻
10:34
市场
远洋集团前5月累计协议销售额为95.6亿元 均价每平方米9500元
观点网
10:31
市场
金地已将15.57亿元划入兑付专户 用于偿付“21金地MTN005”中期票据
观点网
10:30
市场

金科天玺


查看详情