https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
楼市政策吹风会后,开发商称将全面响应 - 凤凰网房产北京
5月17日下午4时,住房城乡建设部和自然资源部、中国人民银行、国家金融监督管理总局负责人召开国务院政策例行吹风会,介绍切实做好保交房工作配套政策有关情况 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_18-56687141_0.shtml

楼市政策吹风会后,开发商称将全面响应

每日经济新闻
2024-05-18 01:13

5月17日下午4时,住房城乡建设部和自然资源部、中国人民银行、国家金融监督管理总局负责人召开国务院政策例行吹风会,介绍切实做好保交房工作配套政策有关情况。

在会议召开前的三个小时,中国人民银行率先公布了三项利率调整政策,旨在促进房地产市场的稳定发展并提振住房消费。

对于此次会议的召开,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析认为,是因为当前房价下跌形势远远超过了预期。最新70城房价指数显示,4月新房和二手住房价格指数跌幅均创下自上次去库存(2015年)以来的新高。更能代表市场的二手房价格指数,自从2021年9月起,已连续近30个月下跌。

开发商表示将全面响应

央行具体政策内容包括取消全国层面首套和二套住房贷款利率政策下限,首套、二套住房贷款最低首付比例分别降至15%和20%,以及公积金贷款利率下调0.25个百分点。

在吹风会上,中国人民银行副行长陶玲表示,目前,除北上广深等8个城市外,其他城市均已选择执行20%、30%的全国底线政策。此次,我们将全国层面的首套房贷最低首付比例从20%降至15%,二套房贷最低首付比例从30%降至25%。调整后,城市政府仍可据此因城施策。在城市政府确定的首付比例下限基础上,商业银行可根据客户风险状况自主决定具体的首付比例。

陶玲强调,城市政府根据当地保障性住房需求、商品房库存水平等因素,自主决定是否参与。符合保障条件的工薪群体自主选择是否参与配售或租赁。房地产企业与收购主体平等协商,自主决定是否出售。21家银行按照风险自担、商业可持续原则,自主决策是否向收购主体发放贷款。

诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱分析认为,新政从需求端出发,降低购房门槛及购房成本,力度较大,居民的购房门槛和房贷利息成本降至历史最低。今年以来,市场表现不及预期,“金三银四”成色不足,无论是新房,还是二手房,量价齐跌,业主以价换量,市场情绪跌至低谷,行业信心不强。预计本次政策对提升成交活跃度有明显效果。

政策发布后,有华南房企人士向《每日经济新闻》记者表示,三大重磅利好力撑楼市,降首付、降利率、取消下限,公司将全面响应,助力购房者“换新”。

另有房企人士表达了对后期效果的担忧,他认为,当下楼市困扰或还在于购房者对收入预期的不确定。

也有华中上市房企工作人员表示,下调首付和利率,三大政策王炸出击,瞄准买房窗口期,置业值此当下。

戴德梁行研究院副院长张晓端表示,(此次政策)对于前阶段一系列政策刺激下已经有所活跃的局部市场而言,有望带来持续的乐观预期,稳定市场表现。同时,也有望带动其他重点城市逐渐改善市场预期,促进刚需及改善型需求入市。

“尽管此番政策效力值得期待,但整体行业及市场深陷调整的状态难以在短期内获得本质性改变,价格下行的趋势短期内仍将延续。”

“保交房中需引入市场化机制和资金”

在发布会上,住建部副部长董建国强调,将坚持以人民为中心的发展思想,多措并举、分类处置,打好商品房项目保交房攻坚战,推动项目按时保交房,让老百姓按合同约定如期拿到验收合格的房子。对穷尽办法仍然无法交房的,该走司法途径走司法途径,在司法处置中,同样要把保护好购房人合法权益摆在首要位置。

对于分类处置住房项目,董建国表示,城市政府要按照市场化、法治化的原则,指导项目开发企业制定“一项一策”的处置方案。在这个过程中,要坚决依法查处各类违法违规行为,不让违法违规者“金蝉脱壳”,不让损害群众利益的行为蒙混过关。

易居研究院研究总监严跃进表示,此次把债务处置原则引入保交房过程,即市场化和法治化,恰说明后续在处置方面,不能一味希望地方政府兜底,需要引入一些市场化机制和资金。

有央企开发商从业人士向每经记者表示,在房地产行业市场形势持续低迷之时,此次保交房工作配套政策非常及时、非常必要,对开发商、购房者都给予了向好的信心。只有信心恢复了,市场流动起来了,房地产行业才能更好地为国民经济的提振作出贡献,实现行业良性发展。

另外,对“白名单”项目的审查和城市房地产融资协调机制,国家金融监督管理总局副局长肖远企表示,从今年1月下旬建立机制以来,截至5月16日,不到4个月的时间,“白名单”项目贷款审批金额已达到9350亿元。


点击查看完整内容
标签: 楼市政策 房地产 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华章盛启 共鉴艺境 | 国祥星宸美学馆璀璨盛放
凤凰网房产北京
刚刚
市场
海河滨沙锦绣流光,新潮罗裳津沽溢彩 ——抵羊·2024天津时装周隆重启幕
奇点商业地产
刚刚
商业地产
大学城芯+名校为邻+爆款四居!北京实力红盘加推即燃!
凤凰网房产北京
17:39
市场
京投发展持续迭代轨道物业开发基础能力,檀谷商圈跨界创新热度同步提升
凤凰网房产北京
13:33
市场
党建引领,结对共建 广州泊寓打通服务青年人群“最后一公里”
风财讯
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情