https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
厦门落实降首付比降房贷利率,预计短期内市场热度将有所回升 - 凤凰网房产北京
5月22日,厦门市住房公积金中心发布《关于调整住房公积金贷款首付款比例的通知》。 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_23-56691902_0.shtml

厦门落实降首付比降房贷利率,预计短期内市场热度将有所回升

澎湃新闻
2024-05-23 06:56

5月22日,厦门市住房公积金中心发布《关于调整住房公积金贷款首付款比例的通知》。其中明确,申请住房公积金贷款购买本市首套住房的,最低首付款比例为15%;申请住房公积金贷款购买本市第二套住房的,最低首付款比例为25%。

政策自2024年5月22日起执行。购买新建商品住房的,以提交商品房买卖合同网签时间为准;购买二手住房的,以市不动产登记中心窗口受理时间为准。

不止公积金贷款降首付比,厦门商贷首付比例和房贷利率也同步下调。

中原地产,5月22日,厦门多家银行下调首付比例以及房贷利率,并于2024年5月22日(含)执行。其中首套比例以“购房合同”签订时间为认定时点,执行利率以“贷款合同”签订时间为认定时点。首套首付不低于15%,二套不低于25%;首套房贷(商贷)利率下调为3.3%,二套降为3.75%。

澎湃新闻记者当日致电招商银行厦门一支行,该支行经理向记者确认了这一消息,并表示17:30收到了内部的通知邮件。符合首套房条件的话,申请住房贷款执行最低15%首付比例。

值得一提的是,厦门于去年11月15日发文宣布全面取消限购,多子女家庭买二套住房认定为首套。

克而瑞(福建区域)认为,此次“降首付比例 降利率”组合拳的出击,降低居民购房门槛的同时,也着力节约居民购房成本,是实实在在减轻居民购房负担,利于刚需/刚改客群进一步释放购房需求。

此前,厦门已下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。

5月20日,厦门市住房公积金中心公布,自2024年5月18日起,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.775%和3.325%。

2024年5月18日(含)以后发放的个人住房公积金贷款,按调整后的贷款利率执行;5月18日以前发放的个人住房公积金贷款仍执行原贷款利率,自2025年1月1日起按调整后的贷款利率执行。

厦门市公积金管理中心举例解释,以缴存人购买首套房贷款144万元、贷款期限为30年(等额本息)为例计算,调整前每月应还本息为6149.04元,总利息支出77.37万元,调整后每月应还本息为5955.23元,总利息支出70.39万元,总利息支出节省了6.98万元,缴存人每月应还款减少193.81元,进一步减轻缴存人的还贷压力,有力支持缴存人住房消费。

中原地产厦门研究院也以为,此次首付比例、公积金贷款利率以及商业贷款利率下调,政策力度大,一方面有效提振市场信心,另一方面降低客户购房门槛以及较大幅度减轻月供压力,强势支持客户的购房需求;叠加近期多盘“降价”激发客户购房意愿,预计短期内市场热度将有所回升。

中原地产表示,目前首付、利率已降至历史最低,短期内再次下调可能性小(除非5年LPR下调);目前居民收入预期弱,房价下行仍是制约客户购房置业的主要因素,若后续市场恢复不及预期,预计未来或将出台力度更大的房地产支持政策,如下调税费等。

根据世联行5月21日数据,厦门市上周(5月13日-19日)全市新增批售住宅供应40套,批售面积0.42万平方米;全市商品住宅共计成交250套,环比上涨32.98%;成交面积2.68万平方米,环比上涨31.01%;成交均价为37874元/平方米,环比上涨12.23%。

世联行表示,市场持续以价换量,成交回升,但仍处低位运行,以去库存主,成交面积较前一周环比涨幅超两成,为2.68万平方米,全市六区四涨两跌,成交均价环比涨超一成,为3.79万元/平方米。


点击查看完整内容
标签: 厦门 房地产 降首付 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华章盛启 共鉴艺境 | 国祥星宸美学馆璀璨盛放
凤凰网房产北京
刚刚
市场
海河滨沙锦绣流光,新潮罗裳津沽溢彩 ——抵羊·2024天津时装周隆重启幕
奇点商业地产
18:22
商业地产
大学城芯+名校为邻+爆款四居!北京实力红盘加推即燃!
凤凰网房产北京
17:39
市场
京投发展持续迭代轨道物业开发基础能力,檀谷商圈跨界创新热度同步提升
凤凰网房产北京
13:33
市场
党建引领,结对共建 广州泊寓打通服务青年人群“最后一公里”
风财讯
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情