http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00103_3ed0c982.jpg
首套房首付比例降至15%!武汉、合肥、长沙等多城已执行 - 凤凰网房产北京
从5月20日武汉率先执行,到5月21日合肥、长沙跟进,再到5月22日西安、济南、郑州、昆明、南昌等多城银行确认实施,执行“首套房首付比例降至15%”新政的城市越来越多 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_23-56691908_0.shtml

首套房首付比例降至15%!武汉、合肥、长沙等多城已执行

每日经济新闻
2024-05-23 07:07

每经记者 陈荣浩 每经编辑 魏文艺

从5月20日武汉率先执行,到5月21日合肥、长沙跟进,再到5月22日西安、济南、郑州昆明、南昌等多城银行确认实施,执行“首套房首付比例降至15%”新政的城市越来越多。

此前的5月17日,央行宣布了一系列房地产金融政策(以下简称5·17新政):首付比例降至历史最低(首套房首付款比例不低于15%,二套房首付款比例不低于25%)、取消房贷利率下限、下调住房公积金贷款利率0.25个百分点、设立3000亿元保障性住房再贷款。

多位业内人士在接受《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者或记者)采访时表示,央行5·17新政的发布,标志着房地产市场金融环境的重大调整,将进一步降低购房者的首付门槛,同时减轻购房者的还款压力,“预计短期内将促进房地产市场活跃和交易量的增加。”

多地开始执行首套房首付15%政策

武汉是率先执行“首套房首付比例降至15%”新政的城市。

据证券时报,交通银行、招商银行等多家银行的武汉支行确认于5月20日已经开始执行5·17新政,即首套房首付比例不低于15%,房贷利率为3.25%;二套房首付比例不低于25%,房贷利率为3.35%。

5月21日,据澎湃新闻,建设银行等银行的合肥支行宣布,从当日起首套住房房贷首付比例最低至15%,房贷利率为3.45%;二套住房房贷首付最低比例为25%,房贷利率为3.65%。不过,合肥各家银行的行动并不统一,部分银行表示尚未收到调整首套房首付比例的相关通知。

另据财联社,5月21日从长沙多个房产中介及银行个贷经理处获悉,该地目前首套及二套房首付比例分别为15%、25%。同时,首套房贷利率由3.75%降为3.65%、二套房贷利率由4.1%降至3.95%,自当日起执行。

5月22日,更多城市跟进执行“首套房首付比例降至15%”新政。

据财联社,郑州多家银行当日表示,目前郑州已开始执行央行5·17新政,首套房首付比例降至15%,二套房首付比例降至25%;但商贷的房贷利率暂未调整,首套房贷利率仍为3.45%。西安多家银行表示,自前西安已开始执行央行5·17新政,首套房首付比例降至15%,二套房首付比例降至25%;但房贷利率尚未收到调整通知,要以具体购房签约时的政策为准。

另据贝壳财经,南昌已有多家银行执行首套房贷首付比例15%、二套房贷首付比例25%的新政。目前南昌的首套房贷利率普遍为3.65%,二套房贷款利率普遍为4.15%。在昆明,多家银行已开始执行首套房贷首付比例15%、二套房贷首付比例25%的新政。目前昆明首套房贷利率普遍为3.6%,二套房贷款利率普遍为4.15%。

此外,厦门市住房公积金中心当日发布通知显示,申请住房公积金贷款购买本市首套住房的,最低首付款比例为15%;申请住房公积金贷款购买本市第二套住房的,最低首付款比例为25%。政策自2024年5月22日起执行。

不过,据记者了解,虽然目前一线城市尚未执行房贷首付新政,但已有楼盘按照首套房首付比例15%进行储客。上周末(5月18日—19日),每经记者实地走访深圳部分楼盘发现,已有开发商按照15%首付让购房者提前锁定房源,如果在一定期限内(一般是一个月)该政策并未落实,则所缴纳首付款项会按照原路径退还购房款。

在上海浦东新区北蔡镇,新杨思•上园项目现场一位销售人员向每经记者介绍,上周末项目现场共迎来100多组购房者,“很多人来咨询5·17新政的内容,回答最频繁是关于首付比例的问题。”

值得注意的是,在5·17新政发布的当日下午,河南省省直机关住房资金管理中心及省内多地相关部门就宣布下调公积金贷款利率。首套个人住房公积金贷款利率:5年期以下(含5年)由现行的2.6%下调至2.35%,5年期以上由现行的3.1%下调至2.85%;第二套个人住房公积金贷款利率:5年期以下(含5年)由现行的3.025%下调至2.775%,5年期以上由现行的3.575%下调至3.325%。

据不完全统计,目前包括北京、上海、广州、深圳四个一线城市,合肥、成都、苏州、重庆等二线城市,以及江西、河南等省,已同步下调公积金贷款利率。

“购房总负担率降至历史最低”

“最低首付比例优化后,可降低居民购房门槛,有助于提振住房消费。”在5月17日举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长陶玲表示,住房贷款最低首付比例调整后,地方政府仍可据此进行因城施策。在政府确定的首付比例下限基础上,商业银行可根据客户风险状况自主决定具体的首付比例。

针对多地开始执行房贷首付比例和贷款利率新政,业内普遍表示,接下来大部分城市将跟进,普通二线城市和三四线城市或优先进行政策调整。

“商品房市场一直存在‘买涨不买跌’现象,若直接降低房价会影响潜在购房者的市场预期,从而延缓入市。降低首付比例和房贷利率、放开限购等措施都是降低购房门槛,可以新增市场购买力。”建诚晟业总经理苑承建向每经记者表示,从市场整体来看,未来还可能会继续降低房屋流转成本和门槛,比如取消个税、出售时限等,主要目的是让市场更加顺畅运转,从而进一步提高消费者的信心。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜在接受每经记者采访时表示,多地将首付比例调整至15%,这一举措对于购房者来说是一个利好消息,不仅降低了购房者的首付门槛,同时还减轻了购房者的还款压力,对楼市的影响是积极的,可以促进房地产市场的活跃和交易量的增加。“目前多数政策表现为降首付、降利率、放开限购等,多数城市对新房限价仍较为严苛,这是因为限价是政府为了稳定房价、避免出现大涨大跌而采取的措施。”

“购房总负担率降至历史最低。”据广发证券研报推测,设房屋总价不变(100万元),对于限购城市来说,首付 前5年/30年贷款还款金额的总负担,从2021年9月的54.5万元下降至2024年5月的38.2万元,累计下降幅度为30%;若按揭利率进一步下降40个基点,累计下降幅度将达32%,降首付及利率对于购买力的提升作用明显。

“考虑房价、收入的影响后,衡量购房总负担率(首付/收入 前5年还款/收入)降至3.0x,低于2008年周期底部(3.2x)。利好因素的叠加,量变引发质变,行业量价有望企稳复苏。”广发证券在研报中表示,这个比率下降意味着相对于家庭年收入,购房的初期成本(首付加上未来5年内预期的还款额)占家庭年收入的比例减轻了,从2008年周期底部的3.2倍降到了现在的3.0倍。


点击查看完整内容
标签: 房地产 新政 首付比例 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大学城芯+名校为邻+爆款四居!北京实力红盘加推即燃!
凤凰网房产北京
刚刚
市场
京投发展持续迭代轨道物业开发基础能力,檀谷商圈跨界创新热度同步提升
凤凰网房产北京
13:33
市场
党建引领,结对共建 广州泊寓打通服务青年人群“最后一公里”
风财讯
10:41
新闻快讯
广东云浮:支持住房“以旧换新”,换购住房个人所得税予以退税
澎湃新闻
10:34
市场
远洋集团前5月累计协议销售额为95.6亿元 均价每平方米9500元
观点网
10:31
市场

金科天玺


查看详情