https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
北京住建委:试行新房竣工前业主查验 - 凤凰网房产北京
5月24日,北京市住房和城乡建设委员会官网显示,北京市住建委于近日印发了《北京市住宅工程质量分户验收和业主查验管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确要求在住宅工程验收前加强分户验收并试行业主查验,将新房验收、交付纠纷问题前置并推动解... -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_25-56694455_0.shtml

北京住建委:试行新房竣工前业主查验

凤凰网房产
2024-05-25 08:21

5月24日,北京市住房和城乡建设委员会官网显示,北京市住建委于近日印发了《北京市住宅工程质量分户验收和业主查验管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确要求在住宅工程验收前加强分户验收并试行业主查验,将新房验收、交付纠纷问题前置并推动解决,进一步健全工程质量保障体系,为人民群众住上好房子保驾护航。

这是北京首次推行住宅工程竣工验收前业主查验制度。针对新建住宅工程验收、交付之际频发业主集中投诉常见质量缺陷、货不对板等问题,《办法》引导业主有序参与验收关口把控,通过业主深度参与的共治模式,督促工程参建各方强化施工质量过程精细化管控。

《办法》指出,建设单位在住宅工程单位(子单位)工程质量竣工预验收合格后,工程竣工验收前,组织购房业主,依据国家和本市有关工程建设强制性标准、设计文件、购房合同等,对住宅及相关公共部位实体质量、空间净尺寸和主要使用功能等进行的查验活动。

《办法》要求,建设单位应提前不少于7日按约定方式通知业主组织查验。业主按照自愿原则,可本人或授权他人参与查验,总人数不超过3人。查验成果经查验双方共同签字确认,建设单位依据查验成果,建立问题台账。建设单位根据问题台账,组织工程参建方进行整改,对台账逐一销项。对业主在查验活动中提出与客观事实不符或超出国家和本市有关工程建设强制性标准、设计文件、购房合同的诉求,经建设单位与业主协商又不能达成一致的,按购房合同约定的争议解决途径处理。

《办法》注重新技术运用、违规行为查处,对现有住宅质量分户验收制度细化完善,主要体现在4个方面:一是明确细化分户验收分项、指标,主体结构分户验收涵盖混凝土、砌体等结构外观、尺寸偏差涉及的15项技术指标,住宅质量分户验收涵盖业主专用及相关公用部位涉及各分项,依据合同约定的交付标准,累计可达22个具体分项。二是质量分户验收可追溯。分户验收综合运用观感目测、实体测量、功能性检测等方法手段,逐户、逐间进行验收并留存影像资料,通过影像资料可追溯分户验收实施过程。三是引进独立有资质的第三方机构对质量分户验收成果进行比对复核,强化关口把控。四是对分户验收违规行为加大查处力度。重新组织分户验收实行提级管理,由工程建设、设计、施工、监理单位上级负责人驻点督导;对违规行为进行信用处理,把企业在施工现场的表现和其在招投标市场的竞争力有效结合,实现“两场联动”。

《办法》督促工程参建各方重视质量分户验收,强化施工过程精细化管理。目前已开展的试点中,企业对分户验收中查实的问题能及时整改。《办法》的出台有利于将常见质量缺陷消弭于施工过程,有效减少交付环节的集中纠纷,提升了住宅品质,助力人民群众住上好房子。

易居研究院研究总监严跃进认为,政策明确了业主验房的内容,说明业主参与度在增加,这对于业主购房权益保护和后续业主自治等都有积极的作用。此类做法真真切切地落实了购房质量把关工作,有助于防范房企玩“小聪明”,对于减少业主和房企之间的纠纷等有积极的作用。

点击查看完整内容
标签: 北京 楼市 新政 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展前5月拿地金额跌出前十,去库存及降负债是重点
每日经济新闻
00:14
市场
广深部分学区房跌落 低于市场价挂牌
每日经济新闻
00:14
市场
广州设计之都三期33.8亿元地块终止出让
观点网
00:14
市场
国家统计局:1—5月份全国固定资产投资增长4.0%
观点网
00:14
市场
海珠联星村旧改公示方案 更新面积127公顷、增加居住用地
观点网
00:14
市场

金科天玺


查看详情