https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
特大城市入局,多地买房、租房可落户 - 凤凰网房产北京
近期多个重点城市推出买房落户、租房落户政策。5月以来,武汉、杭州、沈阳、南京、佛山这5个特大城市发文支持买房落户,随后强二线城市合肥也跟进了这一政策,沈阳和佛山还明确租房也可以落户 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_26-56694697_0.shtml

特大城市入局,多地买房、租房可落户

21世纪经济报道
2024-05-26 09:46

近期多个重点城市推出买房落户、租房落户政策。

5月以来,武汉、杭州、沈阳、南京、佛山这5个特大城市发文支持买房落户,随后强二线城市合肥也跟进了这一政策,沈阳和佛山还明确租房也可以落户。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,过去实施购房落户政策的城市主要是三四线城市,意在用购房的方式来吸引人口。但近期实施购房落户甚至租房落户的城市扩大到热点二线城市,且多是人口净流入的超大特大城市,主要是为了吸引新市民、青年人等前来买房或租房落户本地,释放消费潜力,构建先租后买的住房消费新模式。

从落户不能立马买房,到买房就可申请落户

过去,为抑制楼市过热运行,部分城市加码与户籍相关的购房政策。

2019年6月20日,西安发文加强住房市场调控,外地户籍家庭需要落户满1年或连续缴纳12个月以上社保才可以购房。

无独有偶,2020年7月15日,深圳8部门联合发文,提出深圳户籍家庭需落户深圳满3年,且缴纳3年以上社保或个税才可以买房。

2021年8月5日,杭州发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,提出落户杭州不满5年的家庭,需满足2年社保要求,方可在杭州购买1套住房。

市场风云变化,房地产进入调整通道,目前西安和杭州已经全面退出住房限购,今年2月深圳户籍购房也取消了落户、社保、个税年限的要求。进入5月,深圳购房政策再次放宽,非深圳户籍家庭在盐田等7区缴纳1年社保即可购房。

二线城市的力度更大。除了海南全省和天津还限购外,二线城市已全面退出限购,购房大门向所有非本地户籍居民敞开。

为进一步加大支持力度,越来越多的强二线城市,包括特大城市进一步打通购房与落户的通道,买房即可申请落户。

5月6日,武汉调整房地产政策,明确在武汉购买新建商品住房,暂不具备办理房产证的,可凭经备案的《商品房买卖合同》及缴费凭证等合法稳定住所证明材料、个人办证承诺,申请提前办理辖区购房落户手续。

5月9日,杭州发文优化积分落户政策,在杭州取得合法产权住房的非杭州户籍人员,可申请落户。

5月10日,沈阳发布新政,进一步扩大购房可落户范围:原购房落户政策,只可以携带配偶、子女、父母落户,现将随迁人员范围放宽至祖(外祖)父母、儿媳、女婿及兄弟姐妹、孙(外孙)子女等近亲属。

5月11日,南京发文,提出在南京城镇地区有合法稳定住所(即取得合法产权住房)的人员,可以申请本人户口迁入该住房,配偶、未婚子女、父母可以申请办理户口随迁。

5月13日,佛山发文,明确在佛山持有合法产权住宅房屋的非佛山户籍人员,可以申请入户,共同居住生活的配偶、未成年子女可以随迁。

5月16日,合肥发文,提出在合肥取得商品住宅性质房屋所有权的,本人及其配偶、子女、父母可以向房屋所在地公安机关申请办理户口迁移。

李宇嘉表示,由于人口数量红利减退,各地都在放开限购,尤其是一线城市外围区域放松限购,降低外地人购房门槛,会对二线城市产生一定虹吸效应,二线城市引人的难度加大了。

中指研究院高级分析师赵芊表示,购房落户政策推出将对接下来的房地产市场有所利好,但政策效果还有待观察。大力发展产业、提供更多就业机会或更为重要。

租房落户时代即将来临?

2015年中央经济工作会议提出,要允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求,并提出要将建立购租并举的住房制度作为深化住房制度改革的主要方向。

八年多时间过去,最近重点城市户籍制度改革和住房制度改革实践又进一步。

5月10日,沈阳在《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市进一步促进外来人口落户若干政策措施的通知》中明确,在沈阳城镇地区租房的外地居民,其本人及近亲属可在沈阳落户。这是沈阳在原全面放开建制镇落户限制的基础上,放开至在沈阳城镇地区租房的外地居民,本人及近亲属都可以落户沈阳。

5月13日,佛山明确,在当地稳定就业满3年,且有合法稳定住所(含租赁)的非佛山户籍人员,可以申请入户。另外,在佛山高明区办理居住登记且连续居住半年以上,有合法稳定住所(含租赁)的非佛山户籍人员,可以在该区申请入户。这两种情况下,共同居住生活的配偶、未成年子女都可以随迁。

实际上,租房落户并非沈阳和佛山首创。早在2020年4月,济南就全面放开落户限制,通过经房主同意的合法产权租赁住房落户,成为济南多种落户方式之一。为吸引更多人到宁波就业创业,去年11月24日起,宁波开始试行住满3年就能落户的新政。

全球化智库(CCG)特邀高级研究员黄文政向21世纪经济报道记者表示,大城市采取落户限制政策,是出于缓解大城市病等考虑,但这也削减了人口自由流动带来的经济发展活跃、财政收入增加等好处。尤其是在当前人口形势变化的情况下,部分城市开始面临人口萎缩的压力和风险,叠加房地产市场调整压力,各地都希望通过各种措施吸引人口,激发潜在消费需求,租房落户就是其中的方式之一。

李宇嘉表示,在更多年轻人选择租房,推迟买房或不买房的新形势下,租房落户成为各地更好吸引人口的重要举措。这也有利于先通过租房落户的方式支持新市民和青年人落户发展,释放内需和消费潜力,构建先租后买的住房消费新模式。

在黄文政看来,人口流动受工作机会、亲属生活城市等因素影响,相较吸引外地人到本地落户发展,租房落户政策对于原本就在本地生活的常住人口的吸引力更大。对于后者而言,租房落户政策可以缓解他们在城市生活的焦虑感,让他们更安定和长久地在城市发展和生活。

黄文政认为,试行以经常居住地登记户口制度是大势所趋,未来推进买房落户、租房落户将成为户籍制度改革的重要方向,会有越来越多的城市加入其中。

李宇嘉表示,在人口数量红利减退背景下,各城市吸引人口的竞争成为存量博弈。放开落户,出台买房落户甚至租房落户政策只是第一步,接下来关键还在于创造良好的就业环境,持续提升公共服务水平。


点击查看完整内容
标签: 落户 买房 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大学城芯+名校为邻+爆款四居!北京实力红盘加推即燃!
凤凰网房产北京
刚刚
市场
京投发展持续迭代轨道物业开发基础能力,檀谷商圈跨界创新热度同步提升
凤凰网房产北京
13:33
市场
党建引领,结对共建 广州泊寓打通服务青年人群“最后一公里”
风财讯
10:41
新闻快讯
广东云浮:支持住房“以旧换新”,换购住房个人所得税予以退税
澎湃新闻
10:34
市场
远洋集团前5月累计协议销售额为95.6亿元 均价每平方米9500元
观点网
10:31
市场

金科天玺


查看详情