https://x0.ifengimg.com/res/2024/68159C150A214AF74067D82B5F510218281281AD_size88_w580_h326.jpg
旭辉化债黎明前 - 凤凰网房产北京
观点网在与债券持有人小组就“全面方案”原则达成一致后,旭辉与银团协调委员会继续向下一阶段推进。5月27日早间,旭辉控股集团就境外流动资金状况全面解决方案的最新情况发布公告。据公告披露,旭辉控股持续与由多家境外贷款银行组成的委员会及顾问安迈融 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_28-56696127_0.shtml

旭辉化债黎明前

观点新媒体
2024-05-28 01:30

观点网 在与债券持有人小组就“全面方案”原则达成一致后,旭辉与银团协调委员会继续向下一阶段推进。

5月27日早间,旭辉控股集团就境外流动资金状况全面解决方案的最新情况发布公告。

据公告披露,旭辉控股持续与由多家境外贷款银行组成的委员会及顾问安迈融资顾问有限公司和Allen Overy Shearman Sterling进行磋商。

旭辉控股宣布,与协调委员会的磋商已取得进一步进展。旭辉控股与协调委员会已同意向下一阶段推进,以4月公告公布的条款为基础协商及商定正式的文件。

由于组成协调委员会的贷款银行合共持有旭辉控股适用债务项下的境外贷款融资本金额约59%。因此,旭辉控股在公告中将协调委员会的支持代表为旭辉控股境外债务寻求全面解决方案的另一项重大里程碑。

未来,旭辉控股将继续与协调委员会、债券持有人小组及顾问合作,以商定该提案的详细安排,包括磋商及签订具法律约束力的协议。

该公告的发布使得旭辉控股的股价开盘上涨6%。

协商基础

旭辉曾表示,针对总体境外负债,力求通过对公司综合资产负债表进行去杠杆化及制定一个可持续的摊销时间表,提供一个稳健的资本结构。

据旭辉控股公告披露,接下来正式文件的协商、商定将以4月公告公布的条款为基础。

协商是基础条款是旭辉控股于4月29日披露,当时旭辉披露的“全面提案”考虑向适用债务项下的持有人或者贷款方提供六个经济选项,将适用债务转换为现金(透过逆向荷兰式拍卖);公司股份;不同的美元计价票据;美元或人民币计价贷款。

提供不同选项,以满足债权人不同的偏好和需求,目标是削减约33亿美元至40亿美元的境外债务。

各个选项的本金削减概约百分比为:

来源:企业公告、观点指数整理

补充条款提到,若在一段指定期间后合同销售未能达到基淮或未取得债权人批淮,若干选项的到期日将延长至自生效期日起7至9年。

新债务工具(零息工具除外)的票面利率将定为2.75%,同时所有新债务工具都将获旭辉方面提供的保证和担保作为增信。倘该等选项的到期日延长,若干无本金削减的选项的票面利率可上升至3.00%。

在最新公告中,旭辉控股表示将寻求纳入人民币计值的贷款选项。

对于旭辉的这一行动,有业内人士对观点新媒体表示,开发商债务重组和偿还外债过程中,会面临诸多麻烦,例如需要考虑外汇管控的严格性,应尽量提前做好换汇出境安排,避免资金无法及时跨境转账延误还款时间导致可能违约的负面影响。纳入人民币计值的贷款选项,或许有助于避免此类对企业有负面影响的事情发生。

并且公告内提到,“全面提案”内的长端贷款选项,结合旭辉控股境内“房地产项目白名单”机制可获得融资支持,预期将进一步降低旭辉集团日后的整体财务成本。

旭辉控股透露,目前已有29个项目落地“白名单”,通过调整还款节点、降低利息、置换现有融资及新增融资等方式,从多家国有及股份制银行获得融资支持。

目前,组成协调委员会的贷款银行合共持有旭辉控股适用债务项下的境外贷款融资本金额约59%,已经过半,意味着此次提案能够通过协商完成签约,对于解决旭辉目前面临的危机有所帮助。

在4月的公告中,债券持有人小组的持有人合计持有金额约43%,不到一个月时间,协调委员会持有金额上涨了11个百分点,这也代表资本市场开始以更理性的态度看待房地产企业的风险,使得更多人愿意接受企业的化债方案。

至于接下来正式文件的协商推进,旭辉与债权人或许将在重组的细节条件上展开谈判,如债转股比例、还款周期长短等,都是接下来谈判的重点。

化债行动

自启动境外债重组以来,旭辉就一直在寻找合适的债务重组方案,4月份提出的全面提案是首次与债券持有人小组达成一致。

据观点新媒体了解,最早披露的第一版方案采用不削债方式,但实际操作较为困难,且债权人对削债方案方向性的共识也逐渐达成一致。因此,此次达成一致的债务重组方案中,旭辉提出了削债33至40亿美元的目标金额。

境外债与债权人达成一致,境内债展期也有所进展。

2023年,旭辉完成该年所有到期境内债券的展期工作,合计展期金额约71.8亿元;今年3月,旭辉再次完成2笔合计24.48亿元境内债展期,展期3年,且这两个增信项目所对应股东已出具《承诺函》;近期,旭辉集团又召开“22旭辉01”债券持有人会议,拟增加宽限期议案,继续推进境内债券展期工作。

在处置资产方面,今年2月,旭辉出售了境外位于澳大利亚悉尼的16幅地块60%的权益,代价达到6630万澳元,约合3.38亿港元,并且表示,所获取的3254.15万澳元交易净额将全部用作支持集团境外债务重组;境内,4月,旭辉宣布计划以8.5亿元的价格出售上海杨浦区商业项目,这笔交易将以股权转让的方式进行。

根据旭辉控股2023年年报披露的数据,截止至2023年12月31日,旭辉控股净负债与股本比率约为121.6%,上年同期则约为102%;负债资产比率为30.6%,较2022年同期略有上升;流动比率约为1.0倍,较2022年同期的1.2倍有所下降。

截止至报告期末,旭辉控股有息负债总额为922.81亿元,较2022年压降161.69亿元,银行结余及现金总额127.49亿元;银行债务中的银行借款、优先票据、可换股债券及应付利息分别达到172.88亿元、288.18亿元、15.71亿元及29.5亿元。

点击查看完整内容
标签: 房地产 贷款 商业
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
华章盛启 共鉴艺境 | 国祥星宸美学馆璀璨盛放
凤凰网房产北京
18:44
市场
海河滨沙锦绣流光,新潮罗裳津沽溢彩 ——抵羊·2024天津时装周隆重启幕
奇点商业地产
18:22
商业地产
大学城芯+名校为邻+爆款四居!北京实力红盘加推即燃!
凤凰网房产北京
17:39
市场
京投发展持续迭代轨道物业开发基础能力,檀谷商圈跨界创新热度同步提升
凤凰网房产北京
13:33
市场
党建引领,结对共建 广州泊寓打通服务青年人群“最后一公里”
风财讯
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情