https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
当前房价仍偏高!超半数调查者不打算购房 - 凤凰网房产北京
出乎意料,利好政策下,仅约有25%网友表示会出手购房。本次调查基于近日央行取消商品房个人住房贷款利率政策下限、下调公积金利率以及首套首付比例降至15%等新政出台背景下,采用在线问卷调查的方式,通过社交媒体邀请调查对象参与问卷填写 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_28-56696152_0.shtml

当前房价仍偏高!超半数调查者不打算购房

中国房地产网
2024-05-28 07:15

出乎意料,利好政策下,仅约有25%网友表示会出手购房。

本次调查基于近日央行取消商品房个人住房贷款利率政策下限、下调公积金利率以及首套首付比例降至15%等新政出台背景下,采用在线问卷调查的方式,通过社交媒体邀请调查对象参与问卷填写。

通过回收调查问卷来看,参与调查的网友多位于一线和新一线城市,占总人数的62.47%;其次是三线城市,占21.28%;二线城市占16.25%。年龄则多在26~45岁,占比达84.78%。

对于上述新政,大部分网友表示较为了解。其中67.88%的网友表示非常了解,26.37%的网友了解一些,仅有少部分网友表示听说过但不了解详情或完全不了解,分别占比4.81%和0.93%。这表明房地产政策的调整在社会上引起了较高的关注度和知晓度。

针对利好政策下是否出手购房的问题,有24.98%网友选择了“是”,75.02%的网友选择了“否”。可以看出,大多数人对于利好政策下出手购房仍持否定态度。

这其中,有兴趣但仍在观望购房的比例最高,占总人次的52.34%;其次是不考虑购房的比例为31.09%;强烈考虑购房的比例为11.09%。计划购买二套房的比例最低,仅为5.48%。购房者中大部分人还处于观望状态,实际购房意愿较低。

有购房意愿的网友过半选择了购买新建商品房,占比达50.87%;其次是二手房,占比为36.75%。限价房、公寓/商住两用和联排产品的选择比例较低,分别为2.05%、0.71%和4.81%。同时,有4.81%受访者选择了“其他”选项,保障性住房和法拍房也较受欢迎。

对于价格,32.2%的网友接受的房产总价在100万元以下,31.05%的网友接受的房产总价在100万~200万元间,23.96%的网友接受的房产总价在200万~500万元间,8.82%的网友接受的房产总价在500万~1000万元间,仅有3.96%的人接受房产总价在1000万元以上。

参与调查的网友中,年收入在10万元以内的占比为26.28%,年收入在10万~50万元间的占比为61.65%,年收入在50万~100万元间的占比为9%,年收入在100万~200万元间的占比为1.96%,年收入在200万元以上的仅占1.11%。

对于目前影响自己购房的障碍,房价高成为主要因素,占比为48.42%;其次是个人经济状况,占比为26.19%;房贷利率高和其他因素也对购房产生了一定影响,分别占比为9.31%和10.82%。相比之下,首付比例高和购房政策限制对购房的影响相对较小,分别仅占1.38%和3.88%。有读者在本次调查问卷下留言称:“不是付不起首付,而是月供。”

调查中,有超77%网友认为当前房价偏高或非常高,15.59%的网友认为房价合理,而偏低和非常低的比例仅为6.37%。

房价未来走势的不确定性也增加了网友的观望情绪。近一半网友认为会下跌,但也有18.98%的网友认为房价会上涨,13.01%的网友认为房价会持平,而有18.57%的网友表示不确定。综合来看,对于未来房价的上涨态度并不乐观,相对较多的人认为房价会下跌。

此外,还有约3成网友表示可能会尝试“以旧换新”的购房方式,但需要进一步了解相关信息,显示这种新型购房方式有一定的市场潜力,政府和企业可加强宣传和推广,以提高市场认知度和接受度。同时,也应加强市场监管,确保购房者的合法权益得到保障。



点击查看完整内容
标签: 公积金 调查 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展前5月拿地金额跌出前十,去库存及降负债是重点
每日经济新闻
00:14
市场
广深部分学区房跌落 低于市场价挂牌
每日经济新闻
00:14
市场
广州设计之都三期33.8亿元地块终止出让
观点网
00:14
市场
国家统计局:1—5月份全国固定资产投资增长4.0%
观点网
00:14
市场
海珠联星村旧改公示方案 更新面积127公顷、增加居住用地
观点网
00:14
市场

金科天玺


查看详情