https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
深圳国资系买了万科的地 - 凤凰网房产北京
中房报记者许倩北京报道公示近20天,万科的深圳湾超级总部被“自己人”买走了。5月27日,深圳公共资源交易中心公告显示,万科挂牌的深圳湾超级总部基地T208-0053宗地使用权由深圳地铁集团和深圳百硕迎海公司以挂牌价22.35亿元联合竞得 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_28-56696154_0.shtml

深圳国资系买了万科的地

中国房地产网
2024-05-28 07:19

中房报记者 许倩 北京报道

公示近20天,万科的深圳湾超级总部被“自己人”买走了。

5月27日,深圳公共资源交易中心公告显示,万科挂牌的深圳湾超级总部基地T208-0053宗地使用权由深圳地铁集团和深圳百硕迎海公司以挂牌价22.35亿元联合竞得。该地块土地使用年期30年,现剩余23年7个月,主要用途为商业办公及酒店,且要求自持70%。

深圳地铁集团,是深圳市国资委直管的国有独资大型企业,是深圳市轨道交通基础设施建设及配套产业运营骨干企业,更是万科的第一大股东。

深圳百硕迎海公司,是今年5月17日成立的全新主体,由深圳市大沙河建设投资有限公司全资所有,主营业务为产业园区和人才安居用房的建设和运营。深圳市大沙河建设投资有限公司由深圳市南山区国有资产监督管理局全资控股。深圳湾超级总部基地正是位于深圳市南山区。

按照挂牌信息,深圳湾超级总部基地T208-0053的挂牌期在2024年5月27日15时止。也就是说,在挂牌结束前的最后一刻,最终还是由深圳国资系盘下了这宗地块,万科由此拿到了22.35亿元资金。

这次被转让地块是万科于2017年12月以底价31.37亿元购得,卖出价相当于打了7折。万科方面曾对记者表示,挂牌转让该地块,是公司坚决推进瘦身健体一揽子方案的落地举措之一。该地块是公司在行业快速发展阶段获取的商业办公项目,原计划主要用于在深圳员工办公使用,鉴于当前行业形势已发生重大变化,公司计划不再建设该项目,因此拟对该项目进行整体转让,减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。

“我们的资源没法做到全部业务都能照顾好,所以这时候必须要做取舍。”4月30日召开的万科股东大会上,万科董事会主席郁亮宣布,万科将退出其他业务,聚焦综合住区开发、物业管理、租赁住宅三大主业。

为什么不是别的企业拿下万科地块?不得不承认,22.35亿元总价对于任何一家房企而言都不是一个小数目,不是短期容易成交的。此地块最终能否顺利转让,以及最终转让价格,都受到市场供需关系和买家评估的影响,而现在市场行情并未回暖,企业投资信心依然很差。而且,目前的挂牌时间对于这样一笔大交易显然仓促了一些,但万科急需这笔钱。

为什么是深圳国资系买下万科的地?去年11月6日,面对来势汹汹的做空势力和市场过度的恐慌情绪,万科与境内外金融机构举行三季度业绩说明会。会上,深圳国资委明确表态,万科是深圳国资体系重要成员,必要时通过一切可能手段支持万科积极应对。

业内人士分析,深圳国资将万科纳入统计报表范围,万科总资产、营业收入、利润总额在深圳国资中占比均超3成,万科的经营发展对深圳国资具有重大影响。

万科最近的融资利好不断传来,显然各方都是尽力帮助万科走出这场危机。

5月23日,记者获悉,万科已与招商银行等头部金融机构签订协议,获得200亿元银团贷款,抵押物为万科旗下万纬物流股权。值得注意的是,这是2020年以来房地产单笔金额最大的一笔贷款,据悉,目前已有100亿元资金到账。

同时,万科旗下万科物流发展有限公司新增一起股权出质登记信息,控股股东万科企业将万科物流269.76亿股权质押给招商银行深圳分行,股权出质设立登记日期是2024年5月20日。

万科方面表示,此次200亿元银团贷款有助于公司进一步提升流动性,体现了招商银行等金融机构对公司的大力支持。公司一直与金融机构保持了良好的合作和信任关系,各类融资合作均在积极推进中。下一步,公司将继续坚定行动,有信心、有能力在妥善处理到期债务的同时,积极主动、全面系统完成融资模式转型。


点击查看完整内容
标签: 物流 总部 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
保利发展前5月拿地金额跌出前十,去库存及降负债是重点
每日经济新闻
00:14
市场
广深部分学区房跌落 低于市场价挂牌
每日经济新闻
00:14
市场
广州设计之都三期33.8亿元地块终止出让
观点网
00:14
市场
国家统计局:1—5月份全国固定资产投资增长4.0%
观点网
00:14
市场
海珠联星村旧改公示方案 更新面积127公顷、增加居住用地
观点网
00:14
市场

金科天玺


查看详情