https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
一线城市接力出招 购房者还有哪些期待 - 凤凰网房产北京
5月28日,广州、深圳相继宣布调整优化房地产政策措施,特别是房贷政策的调整引起市场关注。前一日,上海出台“沪九条”,以更好满足居民多元化居住需求 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_05_30-56698897_0.shtml

一线城市接力出招 购房者还有哪些期待

证券时报
2024-05-30 08:33

证券时报记者 吴家明

5月28日,广州、深圳相继宣布调整优化房地产政策措施,特别是房贷政策的调整引起市场关注。前一日,上海出台“沪九条”,以更好满足居民多元化居住需求。一线城市接力出招,市场发生了哪些变化?

“我们在搭建开盘现场,目前的认筹情况好于预期,限购和房贷政策放松起到一定的提振作用,特别是提振了一些购房者对楼市前景的信心。”在深圳市龙岗区一处新房营销中心,记者看到现场正在紧张准备开盘活动,项目营销负责人表示,“我们项目主打改善需求,虽然最近楼市政策有所放松,但项目的折扣幅度不变,去化仍是第一目标。”

对于二手房市场,记者随机采访发现,业主们和购房者都较为理性,而且挂牌在售量总是随着政策的放松而回升。以深圳市场为例,深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,截至5月27日,深圳全市共有60131套有效在售二手房源,较上周增加409套,在售二手房源数量持续增加,业主出售房源的意愿增强。有购房者表示,尽管深圳的购房首付和利率均下调,但购房还是会量力而行。

对于购房者而言,通过降低首付成数,减少需要支付的初始资金,降低了购房门槛,再加上商贷利率下调,减少了居民后续的住房消费负担,从而提高了住房消费意愿和能力。不过,也有不少存量房贷款的业主希望房贷利率也能随之调整。此外,有购房者希望一线城市继续出台税费方面的优化政策,进一步降低购房和置换成本。

也有业内人士表示,随着包括广州在内的多个重点城市房贷利率下限取消,未来银行可按照市场化、法治化原则与客户自主协商确定房贷利率,金融机构的自主定价空间将被进一步拓宽,对于推动房贷利率市场化改革具有重要作用,而一线城市接连“出招”也有助于稳定整个房地产市场的预期。

中指研究院认为,全国多地已经跟进“517楼市新政”,武汉郑州等城市首套房贷利率降至3.25%、二套降至3.35%,下调幅度较大。在众多利好政策落地后,短期内重点城市购房情绪出现回升,部分核心城市新房项目的到访量、成交量也出现一定程度增长,二手房整体延续3、4月活跃态势,成交规模维持较高水平,但当前网签数据尚未出现明显回升,这跟政策落地时间偏短、效果未能完全显现有关。随着多项政策举措落地,预计将助推核心城市市场活跃度提升,从而加快全国市场筑底企稳进程。

对于后续政策,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉注意到,上海、广州和深圳均没有出台税费方面的政策,“后续还应配合降低或减免契税、个税、增值税等。同时,比如此前部署的国企下场收房还未完全落地,建议尽快落地加速库存去化,稳定价格预期”。他还建议,继续从住房保障角度入手推动供给侧改革,将刚需和中低收入人群需求主要转向保障性住房和二手住房,新房市场逐渐转向改善性需求。


点击查看完整内容
标签: 楼市 政策 购房者 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
积分制回归?上海第七批次新房已有3盘触发积分!
凤凰网房产上海站
19:19
原创
附上海购房政策6.19最新版 | 2024上半年上海楼市重要政策回顾
凤凰网房产上海站
19:10
原创
中建三局城投拟转让北京筑兴地产100%股权
凤凰网房产北京
17:43
市场
南京22.82亿元出让3宗涉宅用地,建邺区地块楼面价为全市单价第二高
澎湃新闻
17:34
新闻快讯
中建三局拟转让武汉中建华城房地产100%股权及相关债权
观点网
16:48
新闻快讯

金科天玺


查看详情