https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“政府收储存量房”进度缓慢?调查发现原来受这些关键性因素影响 - 凤凰网房产北京
距离517国务院政策例行吹风会过去20余天后,会上提及的“政府收储”进度如何,一直是市场关注的焦点。据蓝鲸新闻了解,目前仅杭州市临安区、昆明、重庆、大理、广州等位数不多的地方出台了相应政策 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_06_11-56709011_0.shtml

“政府收储存量房”进度缓慢?调查发现原来受这些关键性因素影响

蓝鲸财经
2024-06-11 09:01

距离517国务院政策例行吹风会过去20余天后,会上提及的“政府收储”进度如何,一直是市场关注的焦点。

据蓝鲸新闻了解,目前仅杭州市临安区、昆明、重庆、大理、广州等位数不多的地方出台了相应政策。

其中,5月14日,杭州市临安区发布公告称,在临安区范围内收购一批商品住房用作公共租赁住房房源要求为现房或一年内具备交付条件的期房,以整幢作为基本收购单位,同时单套建筑面积不超过70平方米;收购房源还需搭配一定比例的车位,房源待售车位数量满足配比条件。

13天后,5月27日,昆明市住房和城乡建设局发布征集商品住房用作保障性住房公告,在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区行政区域内,已建成未出售的商品住房项目,房源为单套建筑面积120平方米及以下的商品住房,优先选取整栋或整单元未售、可实现封闭管理的楼栋或整院等。

随后5月底,广州市增城区政府挂出“关于广州(新塘)至汕尾铁路项目(新塘段)征集符合条件商品性安置房源报名的公告”,公开征集广州(新塘)至汕尾铁路项目(新塘段)符合条件商品性安置房源报名。

综上来看,目前明确提出收储需求的城市并不多,规模也不大,而之所以政策落实相应较慢,蓝鲸新闻在采访中得知,主要是存在多方面因素。

其中,收益不匹配、需求错位等,是制约当前“政府收储存量房”开展的难点之一。

粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒认为,部分城市的成本与收益不匹配,导致项目推进有一定难度。部分城市的租金回报率偏低,租金可能无法覆盖项目前期投入的利息支出及后期的运营维护成本。

同时,罗志恒还表示,保障性住房需求与商品房库存之间往往存在错位的情况。

“政府收储将以存量新房、小户型为主,且集中于高库存且保障性住房缺口较大的城市,而保障性住房缺口较大的是一二线城市,但商品房去库存紧迫性较高的却是三四线城市。”罗志恒称。

从以上述明确发布收储公告的城市来看,收储后房源用途不同,但两地公告对征集的房源要求相似,市区内、小户型、现房准现房、整栋或优先整栋。

“市场上符合这样标准的库存并不多。”杭州某房企相关负责人称,项目为加速回款,能卖的房源大部分已经销售,有些单元可能只卖出去四五套房子,但也不满足整栋这一收储条件。

各地细则对房源有如此要求,与中国人民银行发布相关要求有关,即所收购的商品房严格限定为房地产企业已建成未出售的商品房,对不同所有制房地产企业一视同仁。按照保障性住房是用于满足工薪收入群体刚性住房需求的原则,严格把握所收购商品房的户型和面积标准。

“作为保障性租赁住房,考虑到租户更多以公共交通为主,位置确实不能过于偏,也应以小户型为主。”某长租公寓相关负责人告诉蓝鲸新闻,在租赁物业中,集中式物业更好管理、运营成本也更低。

除需求错位外,收购的评估标准如何确定,收购资金来源等,都是影响收储进度的关键性因素。

“政府收储如何确定一个原产权方和政府都接受的价格是难题。”中原地产首席分析师张大伟称。

根据广州增城发布的收储公告,对于此次收购的价格,通知明确,房源交易单价以评估方式确定,本次评估选用的评估方法为成本法,原则上为“土地成本 建安成本”。

据华南某房企相关业务负责人介绍,除土地成本、建安成本外,项目开发过程中,还有资金成本、税费成本等。

资金来源方面,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,除银行贷款,可以用拆迁安置补偿费、保障性安居工程、预算内投资专项借款、专项债等,由财政投资、国家财政补贴、中央预算内投资、土地出让、国企城投借债等等来解决。

“短期看,存量盘活只是一种筹建渠道。关键是,如何建立公共住房需求与存量房的对接渠道,包括房源标准、项目申报、审查和收购等,形成闭环。目前,这些还未具备。”李宇嘉预计,未来,公租房、安置房由筹建,转向存量盘活将成为常态。

点击查看完整内容
标签: 城市 公寓 【责编】 谢清(PO430)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
昨天
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
昨天
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情