https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
端午假期多地二手房成交较去年增长 “老破小”热度较高 - 凤凰网房产北京
端午节假期刚过,多地房地产市场依然维持着较高的热度。回暖的步调中,有一种类型的房源备受关注,这就是曾被市场嫌弃的“老破小”。此前有媒体关注到,不少热点城市的“老破小”二手房成交量增大、交易周期缩短 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_06_13-56711597_0.shtml

端午假期多地二手房成交较去年增长 “老破小”热度较高

中国新闻网
2024-06-13 07:43

端午节假期刚过,多地房地产市场依然维持着较高的热度。回暖的步调中,有一种类型的房源备受关注,这就是曾被市场嫌弃的“老破小”。

此前有媒体关注到,不少热点城市的“老破小”二手房成交量增大、交易周期缩短。中新财经采访发现,随着近期各地楼市新政的不断推出,部分区位好、总价低的“老破小”房源,确实吸引了不少新获得购房资格的买房人的目光。

“老破小”成近期二手房成交主力军

“我在5月刚刚入手了上海市区里一套不到60㎡的‘老破小’,加上中介费、契税等费用总计将近350万元。如果能再早一个月定下来的话,大概还能便宜十几万元。”身在上海的栾女士对中新财经记者坦言,自己决定入手“老破小”的根本原因,还是为了孩子的入学。

除了面积有些小,栾女士对自己的房子还是非常满意。“装修一般但用料还不错,上一任业主简单装修后一直没有入住;房子虽然老,但也有老房子户型周正的优点,双南两房,稍有遗憾的就是暗厅。目前打算先让两个小孩住上下床,等长大了再说。”

没有加太多的杠杆,也是让栾女士非常满意的一点。“肯定也是考虑过‘一步到位’的,但这套房子总额给我们的压力很小,基本由公积金加上现在租房的花费就可以覆盖,完全不会影响到生活品质。交通又比现在租住的地方便利,我觉得是非常理想的。”

5月27日,上海出台楼市新政,降低社保年限、扩大购房范围等,释放了很多新的“房票”。上海房屋中介胡聪(化名)也感觉到,“老破小”的回暖比“大标的”要快很多。

“现在的价格比起4月已经涨起来一些了,大部分成交的‘老破小’以40㎡-50㎡的一房、60㎡左右的二房为主,总价在200万元-350万元比较多。200万元以下条件还可以的房子基本都抢没了,甚至不少之前很难卖的5楼、6楼都卖掉了。”

上海中原地产数据显示,5月上海二手住宅成交1.71万套,环比增加5.35%。其中,5月最后5天(5月27—31日),在上海“沪九条”新政的推动下,仅外环内就成交了826套房龄超过20年、面积70㎡的小户型,成交量较政策出台前5天增加了5%。

对于“老破小”的走热,胡聪认为主要有两个原因,一是总价低、二是地段好。“同一个区位,你花200万元能买到一个‘老破小’,但想买个带电梯的次新就得400万元以上;交通就不用说了,租售比普遍是比较高的,这里也包括学区等因素。总体来说,‘老破小’很适合购买力相对有限的年轻群体,这也正是最近上海新政所鼓励的。”

“‘老破小’成交的确明显在加速,也是最近整体二手房成交的主力军。北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、成都等城市的‘老破小’都有明显的成交加速现象。”中原地产首席分析师张大伟认为,主要原因一是价格下跌、租售比合适了,二是“原拆原建”等“老破小”的利好政策不断出现。

端午假期多地二手房成交较去年增长

以“老破小”为代表的部分二手房源的逐渐抢手,也对市场整体热度的变化产生影响。

在刚刚过去的端午节假期,中指研究院数据显示,重点11城中多数城市二手房成交套数较去年端午假期出现增长,其中上海、深圳在前期政策影响下,市场活跃度提升明显;无锡、南宁、温州、佛山、湖州较去年端午假期有所增长。

中指研究院市场研究总监陈文静指出,自“517”新政以来,多个核心城市市场活跃度有所提升,特别是二手房市场成交开始放量,如上海在5月底以来二手房多日成交超900套,深圳5月二手房成交量同比增长超四成。

“但新房整体成交数据回暖尚不明显,政策效果仍需时间兑现。”中指研究院数据显示,30个代表城市新房日均销售面积较2023年端午节假期下降约16%,但较今年五一假期日均成交增长超六成。

“5月底已经出台限购放松的上海,假期的热度上涨明显,尤其是新房的热度已经超过了6月初的流量高点。还未出台更多政策的北京热度曲线更为平滑,市场还处于盘整阶段,一二手房的热度虽有提升,但依然稍低于6月初水平。”58安居客研究院院长张波表示。(完)


点击查看完整内容
标签: 端午假期 房地产 老破小 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
昨天
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
昨天
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情