http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00039_c3ec2b5c.jpg
知名品牌卖房“求生”?4年亏超16亿元 - 凤凰网房产北京
似乎“卖房求生”成为众多面临困境的公司的无奈选择。6月17日晚,ST起步发布公告称,为盘活公司低效资产,降低公司负债,提高资产运营效率和公司经营效益,拟1.05亿元出售部分房产 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_06_19-56717351_0.shtml

知名品牌卖房“求生”?4年亏超16亿元

每日经济新闻
2024-06-19 08:01

似乎“卖房求生”成为众多面临困境的公司的无奈选择。

6月17日晚,ST起步发布公告称,为盘活公司低效资产,降低公司负债,提高资产运营效率和公司经营效益,拟1.05亿元出售部分房产

1.05亿卖房

6月17日晚,ST起步(603557)公告,为盘活公司低效资产,降低公司负债,提高资产运营效率和公司经营效益,公司在与浙江青田县政府就迁址事项反复协商后,与浙江青田县侨乡进口商品城集团有限公司(下称“进口商品城”)拟签署《不动产转让合同》。

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJjDibkEcDfHPVfMHmvb11o08Ls1iaNAickkSb0fpxmBKLialACretD3kFlhQ.jpg

公司拟将坐落于青田县油竹街道江滨路32号的土地使用权和地上1幢、2幢、3幢、4幢、5幢及配套用房等相应部分地上建筑转让给进口商品城,其中合计建筑面积63442.42平方米,土地使用权面积29898.13平方米。

公告显示,ST起步所有的添附在标的不动产上不适宜移动的相关设施、附着物一并转让给进口商品城,综合考虑到青田县政府多年来对公司的支持和补贴等多种因素,经双方协商一致,出售该部分资产总成交价为1.05亿元

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJjtdUZu257LSrdS96wxgCT48hSh87o7Lw8tDcPEvLctB6I54IMJGIuHw.jpg

截图自ST起步公布的资产评估报告

公开资料显示,这些资产的接收方是地方国资旗下的公司。进口商品城背后的实际控制人系浙江省丽水市青田县政府国有资产监督管理办公室。

ST起步称,本次交易有利于公司盘活低效资产,提高资产运营效率和公司运营效益,不会对公司经营造成不利影响。本次交易所得款项将用于偿还公司债务,对公司现金流将产生积极影响,对公司净资产、净利润影响较小。

据证券时报,值得一提的是,ST起步此次所要出售的青田办公楼及厂房正是该公司发家之地

据查,2010年12月30日,成立于2009年的ST起步通过协议方式以1100万元获得这部分房产土地使用权,并用于建设厂房及办公楼,2014年,这部分厂房和办公楼自建完成并投入使用,2022年3月ST起步人员搬迁至湖州后,目前这部分厂房和办公楼处于闲置状态。

公开资料显示,ST起步的核心品牌是“ABC KIDS”,专注于童鞋、童装以及儿童服饰配饰等的设计、研发、生产和销售,产品主要定位于3-13岁儿童。

结合ST起步发展历程来看,ST起步原A股简称为“起步股份”,主营儿童鞋服销售,旗下儿童鞋服品牌“ABC KIDS”曾高居国内童鞋市场占有率首位,该品牌童装也曾位居国内第七位,2017年,该公司头顶“童鞋第一股”光环登陆上交所主板。

值得注意的是,ST起步的实体门店数量逐年下降。2023年,ABC KIDS品牌的直营门店关闭2家、新开1家,经销商门店关闭303家、新开115家。截至当年年末,其实体门店数量共1121家。

ST起步曾在2022年年报中表示,线下实体门店人流量大幅下滑,门店销售收入同比大幅下降,下游经销商经营困难。

4年亏损超16亿元

数据显示,2020~2023年,ST起步实现营业收入分别约为7.73亿元、10.5亿元(调整后)、3.51亿元(调整后)、2.68亿元;对应实现归属净利润分别约为-2.8亿元、-2亿元(调整后)、-4.8亿元(调整后)、-6.56亿元。不难看出,ST起步的归属净利润已经连续四年亏损。

另外,今年一季度,ST起步实现营业收入7128.48万元,同比下滑14.89%;对应实现归属净利润-364.22万元,仍未扭亏。

业绩接连承压下,ST起步近年来股价也呈现震荡下行态势。东方财富数据显示,截至6月18日收盘,ST起步股价报1.85元/股,总市值为9.965亿元。

此前,ST起步曾陷入财务造假风波中。

2023年11月,证监会公开的行政处罚决定书显示,ST起步在2018年、2019年年度报告及2020年半年度报告存在虚假记载、重大遗漏;公开发行文件编造重大虚假内容。

其中,从2018年年度报告至2020年半年度报告,ST起步共虚增营业收入3.6亿元,共虚增营业成本2.31亿元,共虚增利润1.29亿元。

当时,ST起步被责令改正,给予警告,并处以5700万元罚款;时任ST起步董事长、董事会秘书、董事兼总监以及财务总监等四人也被予以警告,并被处相应罚款。

今年6月初,上交所又下发对ST起步有关责任人予以通报批评或予以监管警示的决定书,时任ST起步董事、监事及独立董事的七人被予以通报批评,另有一位独立董事被予以监管警示。


点击查看完整内容
标签: 1.05亿出售房产 ST起步 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
07-24 17:48
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
07-24 17:36
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情