http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00008_dd2d1de9.jpg
胖东来“爆改”永辉超市 员工月薪上涨2000元 - 凤凰网房产北京
据大河财立方6月18日消息,永辉超市(SH601933,股价2.82元,市值255.9亿元)近日发布《致顾客的一封信》,信中表示经过19天的闭店调改,永辉超市信万广场店将于6月19日上午9:30恢复正常营业 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_06_19-56717352_0.shtml

胖东来“爆改”永辉超市 员工月薪上涨2000元

每日经济新闻
2024-06-19 08:02

据大河财立方6月18日消息,永辉超市(SH601933,股价2.82元,市值255.9亿元)近日发布《致顾客的一封信》,信中表示经过19天的闭店调改,永辉超市信万广场店将于6月19日上午9:30恢复正常营业。

信中透露了改造的细节,商品结构方面,下架单品数10841个,下架比81.3%。重新规划单品数12581个新增单品占比80%,梳理后商品结构达到胖东来商品结构的90%以上。

动线布局上,取消强制动线,拓宽卖场通道,确保卖场动线流畅为顾客提供方便舒适的购物环境。新增烟酒柜、顾客休息区、扩大烘焙区、现场加工、熟食区,取消原有外租区域和电商经营。

设备设施方面,为确保商品品质,新增日配冷链,对原有设备进行了全方位的维护保养和更新迭代。根据布局调整,新增生鲜、散称杂粮、卖场端架等设备设施,整体硬件设施更新占比达到45%。

专业能力方面,共进行大小近30场培训分享,涵盖文化理念、服务、经营管理、设备维护、消防安全等,并安排各岗位人员多批次到许昌胖东来驻店学习。

员工福利上,员工工资从2500元/月提升至4500元/月,工作时间平均每日不超过8个小时,增加年休假,满一年即可享受10天年休假。

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJj1BsupKKvLCJZUTEKojWPH2PMG8EA5twlmLwfXGA2Siax8jkPeE3HqzQ.jpg

这次永辉超市魔改,并不是90%以上商品复制胖东来超市,而是其商品结构按照这一模式调整。简单理解,在卖场内相似的区位空间都是卖洗衣液,但未必两家超市的洗衣液品牌、类型都是1:1复制。

公开资料显示,永辉超市成立于2001年,2010年登陆A股市场。2019年,永辉超市高峰时期门店数达到1440家,而根据其2023年年报显示,永辉超市门店已缩减至1000家。

根据4月27日披露的财报,永辉超市2023年实现营业收入786.42亿元,同比下滑了12.71%,净利润为-13.29亿元,亏损额较2022年有所减少。2022年永辉超市亏了27.63亿元,2021年亏了39.44亿元,算起来,公司已连续3年亏损。

据中新经纬官方微博4月23日消息,胖东来创始人于东来此前称,原本去年计划挣2000万元,没想到年底挣了1.4亿元,而且员工的工资是在持续上涨的,最低收入是每个月7000元左右,很多店的员工薪资普遍在8000元以上即便现在店里很忙,员工的工作时间和放假也是正常的。

截至18日A股收盘,永辉超市上涨3.68%。

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJjrZ6PnCNBic2ibuBNLdxhkR9sicBd9HM2ImXVRfxdicn5ResLWtcT5CVK7w.jpg

今年4月,胖东来“爆改”步步高超市长沙梅溪湖店引发热议。步步高之前,江西上饶的嘉百乐超市也获得了胖东来的“帮扶”。

今年5月5日~6日,永辉超市董事长张轩松、CEO李松峰等人携团队前往河南许昌拜访胖东来董事长于东来。在一同走访胖东来和永辉门店后,于东来决定启动帮扶调改永辉超市。

6月13日,据老牌连锁零售商中百集团官方公众号“中百之声”消息,10日,河南胖东来商贸集团董事长于东来应邀来到中百集团交流指导。

胖东来屡次出手背后,是传统商超企业陷入营收下滑、亏损严重的困境。

商超上市企业的业绩情况都不太乐观。去年12家超市上市企业中,仅3家企业营收较同期呈增长,但增速均仅有个位数。有8家企业净利润同比增长,另有4家企业净利润同比下滑。

据南方都市报,从各家财报中来看,营收下滑大都与关闭亏损门店,以及受到市场环境影响,居民消费意愿及消费能力都有所下滑有关。近年来,商超行业陷入“关店潮”,12家超市上市企业去年共关闭门店数达874家,其中以联华超市关闭门店最多,共计333家,中百集团次之,去年共闭店181家。而据不完全统计,2024年第一季度全国也至少有31家商超关店。

发展到今年,从今年一季度公布财报的9家超市上市企业情况来看,营收及净利润情况仍旧不够理想。在营收方面,超六成企业营收仍呈现下滑趋势,仅有3家企业正向增长,其中仅有国光连锁同比增幅12.31%。

p

点击查看完整内容
标签: 胖东来 永辉超市 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
09:08
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
09:04
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
09:00
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
08:59
市场
英皇国际11.55亿港元向杨受成旗下信托出售香港投资物业组合
观点
08:58
市场

金科天玺


查看详情