https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
万亿级城投被查!蜀道员工待岗高管却成股东? - 凤凰网房产北京
蜀道城乡员工待岗或发不出工资,高管却入股主力楼盘。大量业主维权,万亿城投子公司怎么了? -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_06_21-56720157_0.shtml

万亿级城投被查!蜀道员工待岗高管却成股东?

王婷婷 风财讯
2024-06-21 11:20


城投“沉头”|风财讯解局城投系列③蜀道城乡集团

出品凤凰网风财讯 作者王婷婷

近日,一则《蜀道城乡集团关于管理人员待岗的指导意见》的盖章文件,在网络广泛传播。

文件提出的“在编在岗管理人员,待岗期限原则上不超过两年,待岗期间工资待遇最高不超过5000元/月,最低不低于公司所在地最低工资标准;五险一金仍缴”等信息,引起热议。

凤凰网风财讯从知情人处查看到这份文件,并获悉蜀道方面目前的回应是,“该内部文件是对下属企业在合理调整优化机构设置和人员配备时,可能会发生的职工待岗情形而提前做出的统一规范管理原则。截至目前,蜀道城乡集团未要求员工待岗。

文件解释待岗意见的出现由于“集团房地产业务萎缩,各地产公司营销成本高于营业收入,结合蜀道集团减员增效、合理用工的导向要求”。

不过凤凰网风财讯从《蜀道投资集团有限责任公司公司债2024年度跟踪评级报告》获悉,集团称2023年管理费用大幅增加“受职工薪酬、折旧摊销规模增长的影响”。这意味着,至少截至2023年末,蜀道投资集团的职工薪酬仍呈现“规模增长”的状态。

与此同时,报告显示,蜀道城乡集团作为蜀道投资集团的全资子公司,以房地产开发及销售业务为主,截至2023年末,公司还有18个主要在建房地产项目

其中,蜀道翰文府、铁投紫瑞府、蜀道宽境、华汇天地二期、蜀道蓝城桃李春风、紫云台、天府新区·国际创新中心等项目均位于成都,且不少处于成都城区地段并有货源销售

还有大量货值可变现回流,蜀道城乡集团为何考虑开展员工待岗?蜀道投资集团为何半年不到就从薪酬大增变为减员增效?这些问题持续引发讨论。

与此同时,今年5月27日,蜀道投资集团正式确认为四川“宏达系”的重整投资人。“宏达系”是四川信托的主要股东,四川信托作为早一批暴雷信托,存在大量资金兑付危机,仅45个TOT项目就涉及200亿-300亿规模。“宏达系”重整会否受影响,也受到市场关注。

高管合伙企业入股主力楼盘

蜀道城乡真没钱了?

蜀道投资集团是四川省、乃至全国排名前列的知名城投企业。

根据Choice统计,截至2024年3月末全国有4121家城投公司,总资产TOP3分别为四川发展控股公司、山东高速集团、蜀道投资集团。

在万亿规模的蜀道投资集团中,主要的房地产资产纳入了子公司“蜀道城乡集团”体系,其中包括重组四川省交通投资集团(简称四川交投)和四川省铁路产业投资集团(简称四川铁投)时整合的地产资源。

这意味着,蜀道城乡集团在四川成都、乐山、达州、攀枝花、凉山等多个城市均有丰厚储备。而伴随继续开疆扩土,2023年蜀道已成功冲进“中国房地产拿地金额排行榜TOP100”以39亿元拿地金额,位列97位。

(蜀道在建房地产项目一览,图源中诚信国际)

评级报告则显示,蜀道城乡集团截至2023年末尚储备了116.4万平方米开发用地,以住宅商业用地为主;2023年蜀道城乡集团营业收入虽有所下滑,但仍有64.01亿元入表集团。

拥有丰富土储且仍能正向营收,蜀道城乡集团突然提出“职工待岗”的意见,颇令人惊讶。有网友就留言称,“员工工资才几个钱,蜀道集团不是才查了几个贪官吗?他们贪的钱都够员工发几年工资了。”

凤凰网风财讯注意到,蜀道旗下项目并非都是国资独立开发,有些引进了私人企业,其中就包含公司高管的身影。

例如位于成都主城成华区二八板块的蜀道翰文府,天眼查显示,其开发商四川恒景房地产开发有限公司的股东不仅有蜀道城乡集团,还有一家名为“四川大美城乡壹号企业管理合伙企业(有限合伙)”的企业(简称大美城乡壹号)。

该企业由46名合伙人持股,其中白茂、罗祖义、向阳、韩林亿、何畏、杨光辉等均在蜀道城乡集团任职。

如白茂为蜀道城乡集团党委书记兼董事长;罗祖义原为蜀道城乡集团副董事长、总经理,其在今年4月已当选成为四川成渝高速公路股份有限公司董事长;何畏、杨光辉分别为蜀道城乡集团的副董事长和副书记,向阳、韩林亿则分别担任蜀道城乡集团的工会主席和监事。

大美城乡壹号俨然一个高管持股平台,以股东的身份介入了“翰文府项目”的开发建设。而项目如若完全开发售罄,根据资料测算,蜀道翰文府规划建设13栋高层住宅,总计1304套房,即使含7%人才公寓,项目也能够贡献超过38亿元的销售资金。

如若既是股东、也是高管,能从项目和公司获取的收益,或许更高。不过关于网友的“贪腐”言论,并无佐证,尚待官方调查结果。

多位领导被查

蜀道高层持续震荡

目前的蜀道投资集团的确处于多位领导被查的动荡阶段。

6月20日,中信证券发布关于四川路桥建设集团有限公司总经理辞职的临时债权代理事务报告,称该司总经理孙立成调任蜀道投资集团副总经理。

6月19日,蜀道投资集团发布公告,对多位高管进行变更,免去熊启高、李永林、周黎明等人职务;同意蒋永林、孙立担任副总经理,黄兵担任总工程师。

而在此之前, 5月23日据四川省纪委监委消息,蜀道投资集团有限责任公司党委委员、职工董事、工会主席熊启高涉嫌严重违纪违法,目前正接受四川省纪委监委纪律审查和监察调查。

早在5月9日,四川蜀道装备科技股份有限公司原党委书记、董事长徐子奇涉嫌严重违纪违法,已被审查和监察调查。

这是上一波事故(四川凉山州金阳县“8·21”山洪灾害)的余震,还是新一波问题的开始,还有待审查结果的进一步通报。

根据2月5日公布的责任追究情况,在“8·21”山洪灾害中,蜀道投资集团存在组织实施谎报瞒报灾害失联人数的违法行为。蜀道投资集团原党委书记、董事长唐勇,金阳县委书记方凤华等8人已被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。

蜀道投资集团总工程师陈其学、安全环保与应急管理部部长宋俊杰、四川沿江攀宁高速公路有限公司党委书记董事长刘文等6人因严重违纪违法被给予开除党籍、开除公职处分并被移送检察机关依法审查起诉。

伴随审查调查的深入,蜀道系的高层震荡或还将持续。

楼盘项目集中维权

地产业务何去何从?

高管层面的动荡,会否影响公司业务开展,是一个值得深思的问题。

因为当前仅在问政四川平台,关于“蜀道”的投诉,在2024年的半年时间里,已有约100条。

“瞒报”问题,也被业主在房地产项目中提出,并进行了投诉。

根据问政四川业主表述,“成都双流区的蜀道星月湖畔,交房不到3个月,地下停车场出现大面积贯穿裂缝,严重威胁业主生命财产安全,对于裂缝原因开发商蜀道城乡未给予业主任何回应,并企图采用补丁形式进行掩盖,隐瞒不报,性质恶劣。”

(星月湖畔地下裂缝与楼板结构,图源问政四川)

成都市双流区住建交通局曾回复称,经调查小区地下室负一层底板存在开裂情况属实,已现场责成开发商组织各方责任主体进行全面排查,并立即委托鉴定机构对开裂梁、板进行鉴定。

“作为双流区最贵的清水房,刚交房就开裂、刚收房就要加固,真是冤大头。”有业主无奈感慨。

凤凰网风财讯注意到,当前集中维权的,还有蜀道城乡集团的货值主力之一“蜀道翰文府”

据悉,该项目预计2025年6月之前交房。不过在整体建设完成之际,项目业主开始大量投诉。仅5月17日-6月14日期间在问政四川平台,就已有39条投诉信息,围绕虚假宣传、中庭通风井危害和车库设计合理性等问题。

业主认为,项目因前期设计缺陷,后期进行设计图变更,私自增加中庭风井,且并未进行公示。而目前小区中庭通风口数量过多,紧邻人员活动区并不合理。中庭大量通往地下室的步梯,也容易发生雨水倒灌和儿童玩耍误入地下室的安全风险。

(蜀道翰文府中庭风井实景图,图源问政四川)

不过成华区住房建设和交通运输局曾回应表示,经调查不存在业主提出的诸多问题,项目相关设计和系统设置满足规范要求。

据悉,除这些项目以外,还有多个蜀道城乡集团开发的项目,存在业主投诉和维权情形,值得警惕。

因为品质纠纷或影响后续项目销售变现,若走上“产品不好-赚钱难-没钱保品质-赚钱更难-裁员降薪……”的恶性循环,即使坐拥优质资产,也难免价值流失。


凤凰网风财讯【沉头·解局城投大洗牌】系列:

《城投高管查了160个,城投公司开始大洗牌》

《网红城投连爆大雷,曲江官场震荡?》

《首例共有产权房“暴雷”,城投危机大年预警!》



点击查看完整内容
标签: 蜀道集团 蜀道投资集团 蜀道城乡集团 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
昨天
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
昨天
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
昨天
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情