http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00040_45fdd235.jpg
广州楼市新信号:120平以上住宅,港澳台及外籍人士随便买! - 凤凰网房产北京
港珠澳大桥和深中通道陆续建成通车,港人北上消费有了新的选择:买房子 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737724_0.shtml

广州楼市新信号:120平以上住宅,港澳台及外籍人士随便买!

每日经济新闻
2024-07-10 00:42

港珠澳大桥和深中通道陆续建成通车,港人北上消费有了新的选择:买房子。

7月9日上午,广州市12345政务服务便民热线一位工作人员向《每日经济新闻》记者介绍:“之前,港澳台居民(在广州)只能拥有一套房屋,如今只要选择120平方米以上就不受限购政策限制,可以自行选择了。”

该工作人员表示,政策从7月5日开始执行,只要满足条件,就可以购买。

根据最新政策,港澳台居民和境外人士提交相应的证明材料,可以在广州限购区购买一套120平方米及以下的住宅,在非限购区购买住宅及在限购区购买120平方米以上的住宅,不再限制套数。

不限制套数

据前述工作人员介绍,7月5日,广州出台政策,对港澳台和外籍人士购买住宅和非居住用房套数做出了新的调整。

在住宅方面,港澳居民提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证、台湾居民及华侨提供在广州市工作学习相关证明,以及购买商品住房用于自住自用的书面承诺,提供材料符合规定的,可以在广州限购区内购买一套120平方米及以下的住宅,在非限购区购买住宅及在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

境外人士(不含港澳台居民和华侨)提交在广州工作学习证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件,并提交由申请人具结购买商品住房用于自用自住的书面承诺。

提交的材料符合规定的,在限购区内可以购买120平方米以下的住宅一套,在非限购区或在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

在非居住用房方面,境外人士允许购买商服类物业,但购房人需要提供用于自住自用的书面承诺。

此外,境外人士(不含港澳居民)还需要提供在广州市工作学习的证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件;港澳居民需要提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证;台湾居民及华侨需提供在广州市工作学习相关证明。

此次对港澳台居民和外籍人士的限购调整是对之前政策的补充。

据广州市政府办公厅2023年9月和今年1月27日发布的《关于优化我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》和《关于进一步优化我市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,限购区域包含越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)和南沙,其余为非限购区。在限购区域购买建筑面积120平方米以上(不含120平方米)住房不纳入限购范围。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,在此之前,境外机构需要在境内设立分支、代表机构,境外个人需要在境内工作、学习时间超过1年,才可以购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房。境外机构和个人购买非自用商品房,必须取得《外商投资企业批准证书》和《营业执照》,营业执照中要有房地产投资的营业范围。

效果相对有限

此前的2023年9月,深圳已松绑2007年发布的“限外令”,非住宅类商铺、商业办公物业、商务公寓对港澳居民放开,不再限购。

李宇嘉认为,自从粤港澳大湾区发展规划纲要发布以后,为了促进要素流动畅通,三地互联互通,规则和制度融合,广东省发布“惠港16条”明确放宽港人大湾区置业限制,规定港人在大湾区内地城市购房与当地居民享有同等待遇。

“此次政策调整贯彻了大湾区内居民同等待遇政策,也是为了鼓励港人北上消费、创业置业,同时贯彻存量去化和盘活的政策导向。”

中指数据显示,6月,广州新房成交面积创年内新高,新房成交面积80.9万平方米,环比上涨37.8%,同比上涨16.1%。

二手住宅方面,广州网签宗数达到10456宗,环比增长33.40%,成交宗数也创下自去年4月以来的新高。

中指研究院认为,此次港澳台居民及境外人士购房限制放松,有利于激发相关潜在购房者需求入市,加快市场去化。从区域来看,随着近期深中通道开通,广肇、广惠城际铁路贯通运营等交通基建利好带动,港澳居民往来珠三角地区便捷程度明显提升,大湾区各城市间日渐融合发展,港澳居民在内地置业需求也有望持续提高。

此次限购放松,有望进一步便利港澳居民在广州工作、投资、生活和学习,加速粤港澳大湾区内部深度融合。

靠近港澳的广州市南沙区、广州南站等区域周边板块,以及中心城区核心地段新房项目的港澳台及境外人士成交占比或将有一定提高。不过,由于整体体量不大,对市场成交产生的效果相对有限。


点击查看完整内容
标签: 广州楼市 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
巴黎奥运会开幕倒计时:首周航班预订热度同比增长超150%
澎湃新闻
07-24 20:18
市场
宝中阅臻府获批预售,推314套住宅,备案均价8.6万/㎡
凤凰网房产深圳站
07-24 19:48
市场
中粮可口可乐携手经开区医药局 在津开展“夏日送清凉”主题慰问活动
奇点商业
昨天
商业地产
​从City Walk到Zoo Walk,天津恒隆广场构建“松弛感”购物空间
奇点商业
昨天
商业地产
金地集团:为南京项目公司融资提供不超过3167.616万元担保
观点网
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情